Кто виноват на Кипре?
" И большая часть вины лежит на лидере туроккиприотов Рауфе Денкташе, жесткая позиция и неготовность к компромиссам которого всегда приводили к провалу любой новой мирной инициативы "
"Таймс"
Одна из редакционных статей газеты "Таймс" посвящена проблеме Кипра и связана она с пребыванием на острове главы ООН Кофи Аннана, который пытается убедить обе стороны принять предлагаемый ООН план воссоединения разделенного острова.
По словам газеты, после 29 лет конфликтов и безуспешных переговоров, решение проблемы, кажется как никогда близко.
Тем не менее, есть реальная опасность, что к 28 февраля сроку, указанному ООН, мирный план принят не будет, к 16 апреля соглашение о воссоединении острова заключено не будет и Кипр не сможет присоединиться к ЕС как единое государство.
Обе стороны, а также ООН, явно недовольны таким положением дел. И большая часть вины за это лежит, по мнению газеты, на лидере туроккиприотов Рауфе Денкташе, жесткая позиция и неготовность к компромиссам которого всегда приводили к провалу любой новой мирной инициативы.
До сих пор Денкташ мог рассчитывать на поддержку членов турецкой общины Кипра и консервативных кругов Анкары. Но сейчас времена уже не те.
Туроккиприотов не устраивает их бедность и международная изоляция, а также доминирующее положение их лидера. Новое турецкое правительство, судя по всему, рассматривает новый план ООН как шанс решить многие проблемы.
Денкташ отвергает все, что может ограничить его власть и суверенитет турецкой части Кипра.
"Пришло время, пишет в заключение газета, ясно дать ему понять, что его упрямство преграждает путь к лучшей жизни для его народа, а также всех жителей Кипра".
История с демографией
"Таймс" пишет о любопытных выводах отчета ООН, предсказывающего, что в ближайшие полвека население Великобритании будет увеличиваться самыми быстрыми темпами в Европе.
По оценкам авторов отчета, благодаря высокому уровню рождаемости и иммиграции, население страны увеличится к 2050 году на семь с половиной миллионов человек и составит более 66 миллионов.
После Британии самый большой прирост населения ожидается во Франции.
А почти во всех остальных европейских странах уровень населения либо останется тем же, либо сократится.
Полагают, что в странах Восточной Европы он сократится чуть ли не наполовину из-за высокой смертности и эмиграции в Западную Европу. ООН предсказывает, как пишет газета "Таймс", что ежегодно около двух миллионов человек будут уезжать из развивающихся в развитые страны.
Обзор подготовила Евгения Раевская, Би-би-си
Темы обзора британских газет:, Би-би-си - Русская служба
27/02/2003 9:39:00