ВОЙНА В ИРАКЕ? НЕ ДАЙ БОГ!
Меня нередко спрашивают, будет ли воина в Ираке.
Если она будет, то это будет грандиозная ошибка. Грандиозная.
Месяца два назад я был в Соединенных Штатах, и меня пригласил вице-президент Чейни. Я ему сказал: "Вот вы задумайтесь, господин вице-президент: Иордания не в восторге от режима Саддама Хусейна, Египет - не в восторге, Саудовская Аравия... Но никто из них не поддерживает ваш удар по Ираку. Почему? Потому что они боятся улицы. Потому что в случае удара может подняться волна протеста такая, которая сметет умеренные режимы".
Это одно возможное последствие.
Второе возможное последствие - и это самое страшное, что может быть: на смену идеологическому разделу мира придет раздел мира по цивилизационно-религиозному принципу: мусульмане и немусульмане. Это страшно. Это проведет грань не только между государствами, но и внутри государств, и очень многих. Того нельзя допустить. А если будет удар по Ираку, то он станет одним из детонаторов такого раздела. И может стимулировать активизацию мирового терроризма. Сегодня Соединенные Штаты пользуются всеобщей поддержкой мирового сообщества в Афганистане. Я думаю, если удар по Ираку состоится, то далеко не все государства его поддержат столь же единодушно) как антиталибскую операцию в Афганистане. Я не вижу никаких плюсов даже от самой возможности такого удара.
В прошлое ушло время противостоявших друг другу сверхдержав. окруженных конгломератом государств, чью безопасность эти сверхдержавы обеспечивали и потому диктовали им условия поведения. Сегодня Соединенные Штаты - действительно самая сильная в военном отношении, самая мощная в экономическом плане, самая весомая по политическому влиянию страна. Но и у этой страны сегодня нет никаких оснований диктовать другим государствам свои условия. Я не знаю ответа на вопрос, будет война в Ираке или нет Но чтобы ее не было. нужно сделать все.
Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты, 9, стр. 1, Крестьянская Россия
03/03/2003
|