ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК. НЕПОМЕРНАЯ ГОРДЫНЯ ЕДИНСТВЕННОЙ СВЕРДЕРЖАВЫ
На минувшей неделе дипломатические маневры вокруг Ирака достигли своего апогея. Российские официальные лица не только принимали в них непосредственное участие, но и играли далеко не последнюю роль. По поручению российского президента в Ирак отправился патриарх отечественной дипломатии и опытный востоковед Евгений Примаков. Цель его поездки, вероятнее всего, состояла в том, чтобы убедить Саддама Хусейна согласиться на полномасштабное сотрудничество с инспекторами ООН во имя предотвращения войны.
Судя по тому, что сразу же после возвращения Примакова стало известно о согласии иракского лидера избавиться от некоторых категорий ракет, визит спецпосланника Владимира Путина можно признать успешным, по крайней мере, в плане отсрочивания военной операции.
Другой посланник -министр иностранных дел Игорь Иванов -нанес оперативный визит в Китай, цель которого также достаточно легко объяснима. Китай, как и Россия -постоянные члены Совета Безопасности ООН и убежденные противники силового решения иракской проблемы. Впервые из уст главы внешнеполитического ведомства прозвучала угроза наложить вето на подготовленную американской администрацией новую резолюцию, означающую фактический ультиматум иракской стороне. И хотя вопрос о вето может быть хорошо подготовленным блефом, прозвучал он весьма своевременно, тем более при полной китайской поддержке.
В Москве тем временем побывал немецкий канцлер Герхарт Шредер, и смысл его стремительного визита в российскую столицу также был понятным. Попав в немилость к американцам из-за своей антивоенной позиции, Г. Шредер должен заручиться твердой поддержкой В. Путина в том, что российско-германо-французский союз не дрогнет под натиском воинствующих англосаксов в Совете Безопасности. И такие заверения канцлер, похоже, получил. Откровенно говоря, они важны не только для Германии, но и для России, особенно в контексте возможного перемещения американских военных баз из Германии в Польшу.
Таким образом, российская внешняя политика в крайне напряженные дни иракского кризиса остается достаточно взвешенной и принципиальной. Война не является неизбежной; мирные пути и способы разрешения кризиса еще далеко не исчерпаны; военный вариант следует рассматривать как крайний случай -вот ее основные постулаты. И более грамотного внешнеполитического поведения в создавшихся условиях мы, пожалуй, предложить не сможем.
Остается, правда, несколько специфический визит в Вашингтон главы президентской администрации Александра Волошина, которого можно заподозрить в намерении сторговаться с американцами по поводу "иракского наследства", прежде всего нефтяного. И хотя этот жест, если он действительно имел место, понятен с точки зрения экономических интересов России, то с политической и нравственной стороны он скорее вреден, поскольку наносит ущерб репутации нашей страны в традиционно дружественном ей арабском мире. Тем более что в случае начала военных действий и взятия американским десантом под свой контроль нефтяных скважин, торг с ними кого-либо будет попросту неуместен.
Ход событий на минувшей неделе продемонстрировал миру беспрецедентный факт: американская администрация оказалась в одиночестве. Нет, не то чтобы совсем без союзников, но без поддержки общественного мнения даже у себя дома. А причина в том, что мир понял: Ирак -это только начало. По признаниям самого американского президента, Ираком дело действительно не закончится. Цель наиболее воинственных кругов США, формирующих сегодня американскую политику, состоит в том, чтобы "распространить мир и демократию" на всем Ближнем и Среднем Востоке. Следующими целями американской экспансии должны стать Иран и Сирия, тем более, что именно на территории последней Саддам якобы спрятал оружие, тщательно разыскиваемое инспекторами ООН. Поговаривают также о скорой смене режима в Саудовской Аравии, несмотря на ее традиционную лояльность по отношению к американским авантюрам в ближневосточном регионе.
При таких амбициозных настроениях становится страшно за судьбы мира. Не так давно американцы уже "принесли мир и демократию" в Афганистан. В результате сегодня они контролируют в лучшем случае Кабул, а вся остальная территория остается под контролем полевых командиров. Нужна ли была афганскому народу такая демократия и стоила ли она тех жизней, которые были принесены ей в жертву -вопрос риторический. Но очевидно, что миру сегодня угрожает безмерно разросшаяся гордыня представителей единственной сверхдержавы, вообразивших себя сверхлюдьми, а также прямые последствия их возможных безумных действий. Так, в случае начала военной операции в Ираке по приказу Хусейна могут одновременно заполыхать полторы тысячи нефтяных скважин. Для всех, живущих на земле, это означало бы всемирный Чернобыль... Судьба войны и мира пока еще находится в руках Совета Безопасности ООН. Сегодня в нем фактически сложились три группы государств, по-разному оценивающих положение дел в мире и меры по его нормализации. Россия, Германия и Франция выступают за продолжение работы инспекторов ООН и сотрудничество с ними иракского руководства. США, Великобритания, Испания -за насильственное разоружение Саддама. Чили, Ангола, Гвинея и некоторые другие относятся к числу сомневающихся.
Парадокс состоит в том, что именно их позиция, в конечном счете, склонит чашу весов в ту или иную сторону. Председательствовать на ближайшем заседании Совбеза будет представитель Гвинеи. Маленькому африканскому государству представляется случай помочь человечеству отвести от себя смертельную угрозу. Одновременно серьезность угрозы начинают осознавать повсеместно. Взрывом разорвавшейся бомбы стало для США решение турецких парламентариев о запрете на размещение в Турции американских войск. Турецкой казне это решение будет стоить 25 млрд. долларов. Понятен гнев турецкого правительства и его намерение действовать в обход парламента.
Но понятно и то, что не все пока в нашем мире можно купить за деньги. Американские деньги.
Александра Глухова, обозреватель "Коммуны", доктор политических наук, 33, Коммуна
04/03/2003
|