Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


ВИРТУОЗЫ ТОРГОВЛИ

ТУРЦИЯ ДОРОГО ПРОДАЛА СВОЕ УЧАСТИЕ В КОНФЛИКТЕ

Торг между США и Турцией по поводу участия последней в войне против Ирака практически завершен. Турецкие политики в последние время были едва ли не самыми дорогими гостями американской администрации, а президент России дважды в течение февраля обсуждал по телефону иракскую тему с премьером Турции Абдуллой Гюлем. В результате на минувшей неделе кабинет министров Турции разрешил размещение на территории страны сроком на 6 месяцев 62 тыс. американских солдат, а также боевой техники (в том числе 255 боевых самолетов и 65 вертолетов) и военного имущества. Теперь дело за парламентом страны, который должен утвердить это решение, но до сих пор колеблется. Впрочем, большинство наблюдателей все же считает, что разногласия будут преодолены.

На границе с Ираком происходит концентрация войск - там уже сосредоточено около 200 тыс. военнослужащих (и это не считая еще не прибывших американцев). В мирное время там находилось не более 120 тыс. турецких военных, теперь же в регион переброшен личный состав из Причерноморья, Внутренней Анатолии и с побережья Мраморного моря. Турецкие дипломаты покинули Багдад, что, несмотря на миролюбивые заверения Анкары, также можно рассматривать как один из признаков приближения войны. Равно как и демонстративный осмотр бомбоубежища под турецким парламентом, который провел лично спикер Бюлент Арынч. По его указанию в подземное укрытие уже доставлен двухмесячный запас продуктов питания и спутниковые телефоны, которые могут работать под землей.

Компенсация за кризис

Переговоры между Вашингтоном и Анкарой продолжались две недели и носили напряженный характер. Напомним, что Анкара настаивала на материальной компенсации возможного ущерба от военных действий с соседним Ираком в размере 10 млрд долларов единовременно с последующим перечислением еще 20 млрд в качестве долгосрочных кредитов. США были согласны выплатить 4 млрд долларов с последующей передачей кредитов на сумму 15 млрд долларов. Разумеется, столь значительные суммы существенно превышают возможный ущерб от военных действий и нужны турецкому правительству для совершенно других целей. Дело в том, что экономика Турции до сих пор никак не может выйти из затяжного кризиса, который уже привел к тому, что избиратели на прошлогодних выборах отказали в доверии всем политическим партиям, входившим в состав предыдущего кабинета Бюлента Эджевита, и привели к власти однопартийное правительство умеренно исламистской Партии справедливости и развития.

Пока новый кабинет весьма популярен -его поддерживают более двух третей жителей страны. Однако его будущее напрямую зависит от экономических успехов. Между тем МВФ пока не принял решения о выделении Турции кредита в 16 млрд долларов, настаивая на проведении более жесткой бюджетной политики. Правительству Гюля уже пришлось отказаться в январе от популярной программы повышения пенсий, которая стоит 1,8 млрд долларов. Теперь же Турция намерена использовать финансовый ресурс США для решения собственных экономических проблем. Безвозмездная помощь - главная финансовая цель Анкары - должна по большей части пойти на популярные социальные программы (типа упомянутой выше пенсионной), а кредиты заменят помощь от МВФ (к тому же предоставлены они будут на более выгодных условиях, чем предлагал фонд).

Курдская проблема

Согласие на участие в иракской войне объясняется не в последнюю очередь и желанием турецкого правительства успокоить собственных военных. Напомним, что командование вооруженных сил Турции, традиционно выступающее в поддержку светского государства, крайне настороженно восприняло приход к власти исламистов - хотя бы и умеренных. Генералитет представляет собой одну из наиболее прозападных групп в руководстве страны. У военных уже есть опыт свержения исламистского правительства Эрбакана в 1997 году, они представляют серьезную потенциальную угрозу и для нынешнего кабинета.

Если турецкие войска войдут на территорию иракского Курдистана и уничтожат опорные базы курдских сепаратистов, действующих на территории Турции (не говоря уже о том, что полностью невозможным станет провозглашение независимого курдского государства на территории Ирака), то военная верхушка расценит это как крупный успех новых властей. Известно, что турецкие власти ставили непременным условием сотрудничества гарантии того, что ни о каком независимом Курдистане речи идти не может. Кроме того, военное присутствие в Ираке позволит туркам не допустить перехода нефтяных месторождений в окрестностях североиракских городов Киркук и Мосул под контроль курдских повстанцев.

Недаром курдские лидеры, опасающиеся, что войну против Саддама турецкие военные превратят в карательную операцию против курдов, настаивают на том, чтобы турецкие подразделения в ходе операции подчинялись американским командирам, которые должны играть "сдерживающую" роль (сами турки решительно против такого варианта). Теперь лидеры крупнейших курдских группировок - Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана - заявили, что готовы вступить в бои с турецкими войсками, если те пересекут иракскую границу. Впрочем, иракские курды сейчас слишком зависят от американцев, а последние явно предпочитают ставить на Турцию. Так что курдским лидерам приходится воздержаться от требований независимости. Напомним, раньше американцы не раз обещали рассмотреть вопрос создания на территории Ирака независимого курдского государства, однако сейчас это больше не обсуждается. Тем более что против курдской государственности выступают не только турки, но и арабы, не желающие расчленения Ирака.

Восточный базар

В середине февраля турки сделали первый шаг навстречу американцам: парламент разрешил США модернизировать их базы в стране. Кроме того, Турция оказала им важную политическую услугу, официально запросив помощи НАТО (во Франции и Германии это расценили как втягивание альянса в войну).

Затем в США направились глава МИДа Яшар Якыш и куратор экономического блока в правительстве Али Бабаджан, которые провели переговоры о финансовой помощи и кредитах. Однако свои обещания помощи американцы не торопились переносить на бумагу.

В ответ турецкий парламент отложил голосование по ключевому вопросу о развертывании войск США на территории республики. Первоначально оно было намечено на минувший вторник, однако на прошлой неделе так и не состоялось. Министр Якыш заявил, что Турция не откроет свою территорию для войск США до тех пор, пока не будет подписано соглашение о компенсации возможного военного ущерба: "Вопрос о том, направим ли мы законопроект в парламент, встанет лишь тогда, когда будет заключено соглашение".

В результате около 5 тыс. морских пехотинцев США, находившихся на кораблях в нейтральных водах Средиземного моря, были вынуждены ждать, когда турецкий парламент разрешит их высадку. Американцы не скрывали своего раздражения и в свою очередь сами прибегали к шантажу.

"Соглашение либо будет достигнуто, либо не будет, - заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. - Приближается момент, когда планы должны быть составлены, когда решения должны быть приняты, и это не может тянуться неопределенно долго". Однако турецкая сторона понимала, что после отказа Саудовской Аравии принять участие в иракской операции базы на территории Турции для военных планов США имеют решающее значение. И туркам, похоже, удалось добиться максимально возможного. Не скрывающий удовольствия Бабаджан заявил, что США готовы выплатить Турции 6 млрд долларов безвозмездно и 8,5 млрд в виде ссуды.

Саудовская инициатива

Турецкая роль в будущей иракской войне может не ограничиться только предоставлением территории для американских войск и вторжением в северные районы Ирака. Эй-би-си стали известны детали секретного плана Саудовской Аравии, который наследный принц Абдалла - фактический властитель королевства - передал администрации Буша. Принц предлагает вариант, при котором после свержения иракского лидера территорию Ирака (на то время, пока не будет сформировано переходное правительство) оккупировала не американская армия, а коалиция исламских стран во главе с Турцией.

Высокопоставленный представитель американского правительства заявил, что реализация этого плана, возможно, несколько приглушит антиамериканские настроения, которые все больше распространяются по Ближнему Востоку и уже оказывают влияние даже на правительства арабских стран, формально являющихся союзниками США. Официально Белый дом опроверг эти слова, но "утечка" носит явно санкционированный характер.

Показательно, что Саудовская Аравия и Кувейт наиболее активно блокировали проведение внеочередного саммита Лиги арабских государств, на котором должна обсуждаться иракская проблема. С инициативой проведения саммита выступал Египет, поддержанный наиболее антиамерикански настроенными арабскими странами - Сирией, Ливаном, Ливией и Суданом. В результате был достигнут компромисс: внеочередного саммита не будет, зато очередной состоится 1 марта. К моменту сдачи номера в печать итоги саммита были еще неизвестны, но есть основания полагать, что будут приняты лишь самые общие декларации о нежелательности войны. А против войны, как известно, выступают не только консервативные монархии арабского мира, не только турки, но и европейские союзники США. Сомнительно, чтобы США полностью приняли саудовский план, однако самое активное участие в руководстве оккупационными силами и в управлении Ираком турецких военных выглядит вполне реальным (напомним, что турецкий контингент входит в состав международных сил в Афганистане, где активно взаимодействует с американцами и англичанами). Таким образом, торг между американцами и турками может привести нетолько к существенным финансовым вливаниям в экономику страны, но и к усилению позиций Турции как ключевого партнера США в регионе. Недаром министр обороны Дональд Рамсфелд уже заявил, что Турция для США более важный союзник, чем Франция и Германия.

***

Между Европой и Америкой

"Турция - это не европейская страна. И ее вступление в ЕС будет концом Европы". Эти слова главы Конвента о будущем Европы, бывшего президента Франции Валери Жискара д'Эстена, сказанные в прошлом году, сыграли определенную роль в том, что турецкие власти предпочли торговаться с Вашингтоном, а не с Парижем. И это несмотря на исторические франко-турецкие политические и культурные связи. Когда-то турецкая армия реформировалась под руководством французских инструкторов, а французский язык звучал повсеместно на улицах Стамбула. Однако именно Франция была одним из главных инициаторов того, что Анкару не позвали в Европу на саммите ЕС в конце прошлого года.

И хотя Турция официально "стоит в очереди" с 1999 года и за это время успела отменить смертную казнь и провести ряд других реформ, французы считают, что этого недостаточно. И если страны Центральной Европы в будущем году должны вступить в Евросоюз, то с турками только начнутся переговоры на эту тему. И Анкаре придется услышать немало неприятных слов о нарушениях прав человека и несоответствии ее экономики европейским стандартам.

В то же время американцы всячески подчеркивали свое дружелюбие по отношению к Анкаре - особенно к победившим на прошлогодних выборах умеренным исламистам. Именно по настоянию администрации США турецкие генералы отказались от идеи запретить Партию справедливости и развития (ПСР) накануне выборов. Лидера ПСР Эрдогана тепло приняли в Вашингтоне. А когда обсуждался вопрос о членстве Турции в Евросоюзе, Джордж Буш лично звонил датскому премьеру Расмуссену (Дания тогда председательствовала в ЕС) и просил повнимательнее отнестись к турецкой заявке. Расмуссен холодно напомнил Бушу, что европейцы сами решат, кого принимать в союз, а кого нет. Так что нынешняя американо-турецкая дружба в ущерб Франции выглядит вполне логично.

***

Политическая торговля

Важнейшую роль в американо-турецких переговорах играл Али Бабаджан - 35-летний государственный министр, координирующий деятельность экономических ведомств. Технократ, закончивший с отличием университет и свободно владеющий языками, он достиг успехов в бизнесе и одновременно стал активным деятелем исламистской Партии справедливости и развития. Сейчас именно с его фигурой турецкий деловой мир связывает надежду на либерализацию экономики страны. Американские эксперты рассматривают современную Турцию как полигон для реализации своеобразной политико-экономической модели - ориентированной на Запад, но с "исламским колоритом". Возможно, подобная модель позволит избежать социально-культурного кризиса: именно чересчур стремительная модернизация, не учитывавшая инерцию традиционного общества, привела в конце 70-х годов к падению прозападного шахского режима в Иране. Поэтому для США Бабаджан является одним из символов "цивилизованного ислама", приемлемого и для западного мира, и для народных масс Турции (мусульмане составляют 99 процентов населения страны). Такому и лишний миллиард подбросить не зазорно.

Для России в иракском вопросе главным является решение политической задачи: как сохранить партнерские отношения с США, не поссорившись с Францией и Германией и не взяв на себя ответственность за будущую иракскую войну. Ддя нынешнего российского МИДа такая многоплановая задача выглядит непосильной. Поэтому ддя ее решения мобилизуется ресурс президентской дипломатии, который Владимир Путин уже неоднократно задействовал для решения наиболее сложных внешнеполитических проблем. Теперь с Саддамом Хусейном поручено общаться Евгению Примакову, а в Вашингтоне на минувшей неделе побывал Александр Волошин, который встречался с верхушкой администрации Буша: вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, руководителем аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кардом, советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс. Во время беседы с последней в комнату вошел Буш и присоединился к разговору - этот дипломатический прием использовал еще отец нынешнего президента, когда в Белом доме в 1989 году принимали народного депутата СССР Бориса Ельцина (он беседовал с Брентом Скоукрофтом). Американцы общением с Волошиным остались довольны. Колин Пауэлл, в частности, оценивает встречу как "очень хорошую".

Фото:

- УЧАСТНИКИ АНТИВОЕННОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ В СТАМБУЛЕ СМОТРЯТ НА ВЕЩИ ШИРОКО -НА ПЛАКАТЕ В ЦЕНТРЕ НАПИСАНО: "БАГДАД И ИЕРУСАЛИМ-ЗЕМЛЯ ИСЛАМА!". НА ФОТО ВНИЗУ: ПРОБЕЖКА В ПУСТЫНЕ - АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА ВБЛИЗИ ИРАКСКОЙ ГРАНИЦЫ

- СДЕЛКА. ЛИДЕР ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ РЕДЖЕП ЭРДОГАН (СЛЕВА) И ПРЕМЬЕР АБДУЛЛА ГЮЛЬ МОГУТ БЫТЬ СПОКОЙНЫ: ДЕНЬГИ ПОЛУЧЕНЫ, ГЕНЕРАЛЫ ДОВОЛЬНЫ


СЕРГЕЙ АНТОНОВ, 8, стр. 28-30, Еженедельный журнал
04/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации