Европейское духовенство поддерживает позицию России по Ираку
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. Представители Национального Совета Церквей /НСЦ/и Конференции Европейских Церквей /КЕЦ/ прибыли в Москву с целью выразить поддержку миротворческих усилий российского правительства и религиозных деятелей нашей страны против готовящегося военного вмешательства в Ирак.
Как сообщили на пресс-конференции в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, уже состоялись встречи делегации с представителями администрации президента РФ, представителями МИДа, а также с Евгением Примаковым. В среду делегация встречается с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
В феврале 2003 года уже состоялись визиты делегации НСЦ и КЕЦ в Берлин, Париж, Лондон и Рим, в ходе которых прошли встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, премьер-министром Великобритании Тони Блэром и Папой Римским Ионном Павлом Вторым.
Однако генеральный секретарь КЕЦ пастер Кит Клементс с сожалением отметил, что делегацию так и не приняли в Белом Доме в США. "Очень жаль, что в стране, считающей себя демократической, голос этих церквей так и не был услышан", - сказал Клементс.
Итогом визитов делегации в НСЦ и КЕЦ в ряд европейских стран стало подписание заявления церковных деятелей Европы в ходе состоявшейся 5 февраля встречи в Берлине. В заявлении говорится, что церковные деятели Европы после консультации с Советами и церквями США и на Ближнем Востоке выражают крайнюю обеспокоенность "по поводу непрекращающихся призывов со стороны США и некоторых государств Европы к военным действиям против Ирака".
"Мы не можем принять целей войны против Ирака, заявленных этими государствами, в частности, Соединенными Штатами. Превентивные военные удары и война, как способ смены режима в суверенном государстве, безнравственны и идут вразрез Хартии ООН об основных правах. Мы призываем Совет Безопасности выступить в защиту принципов Хартии, которая строго ограничивает легитимное использование вооруженных сил", - говорится в заявлении церковных деятелей.
В документе также отмечается, что необходимо предоставить время для завершения миссии инспекторам ООН в Ираке и говорится о том, что "мирные дипломатические средства принуждения Ирака к соблюдению резолюции Совета Безопасности ООН" еще не полностью исчерпаны.
От Русской Православной Церкви заявление подписал архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Всего под заявлением поставили подписи 25 церковных лидеров.
Национальный совет церквей США - крупнейшая организация подобного рода в США. Она представляет 36 различных крестьянских традиций и в общей сложности около 50 млн верующих.
Конференция европейских церквей насчитывает 125 церквей членов всех протестантских и православных традиций. Причем Русская Православная Церковь имеет самое большое представительство в КЕЦ.
РИА "Новости"
04/03/2003 21:33:00
|