Селезнев приехал в Багдад не с пустыми руками
1 Спикер Госдумы Геннадий Селезнев встретился вчера с Саддамом Хусейном. Накануне встречи руководитель нижней палаты российского парламента заявил журналистам, что привез специальное послание Владимира Путина для президента Ирака: «У меня есть устное послание нашего президента вашему президенту. Резолюция, которая уже была принята, еще не исчерпана. Нужно продолжать реализацию именно этой резолюции, не принимая никаких новых документов». 23 февраля бывший глава МИД России Евгений Примаков посетил Ирак, где также передал Хусейну послание российского президента. Суть послания, которое отвез Примаков, до сих пор неизвестна. Подробнее о ситуации в Ираке и вокруг него читайте в нашей газете завтра.
Американцы будут пытать Ханса Бликса 2 Несмотря на усилия российской дипломатии и мирового сообщества по предотвращению войны, Америка уже все для себя решила. США и идущая у них на поводу Великобритания намерены вынудить главу международных инспекторов Ханса Бликса рассказать «всю правду» о запрещенном оружии в Ираке. По их мнению, Бликс скрывает некоторые весомые доказательства наличия в Ираке оружия массового уничтожения, чтобы предотвратить войну. Как сообщает британская «Таймс», глава инспекторов в своем устном докладе в пятницу в ООН не упомянул о серьезных нарушениях, допущенных Ираком, в частности об обнаружении беспилотного самолета. О них говорилось только в документе, распространенном после заседания. Лондон и Вашингтон считают, что если на заседании Совета Безопасности ООН 17 марта Ханс Бликс предоставит доказательства нарушения Ираком резолюции 1441, которые (по мнению США и Великобритании), несомненно, у него имеются, то это позволит принять новую резолюцию, оправдывающую силовое решение проблемы.
Эстонцы нависли над Петербургом 3 На северо-востоке Эстонии, в районе города Раквере, заработал радар FPS-117 для слежения за воздушным пространством страны и ее ближайших соседей. Как сообщил представитель Министерства обороны республики, вчера здесь было проведено первое техническое испытание аппарата. Официальная церемония открытия радара намечена на апрель. С помощью закупленной за $17 миллионов техники дальнего слежения Таллин будет способен отслеживать воздушное пространство на высоте до 30 км и на расстоянии до 450 км. Предполагается, к примеру, что его антенна размером с трехэтажный дом сможет легко «дотягивать» до неба над Санкт-Петербургом.
Еще один бронепоезд загоняют на запасный путь 4 Чечню вчера покинул еще один эшелон с военнослужащими и боевой техникой. Заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Юрий Костровец сообщил, что «будет выведена боевая техника и вооружение, которые на сегодняшний день являются избыточными в составе ОГВ». Эшелон в пути будут сопровождать два специализированных бронепоезда. По плану Генштаба Вооруженных сил России, в ближайшие несколько дней из Чечни будут выведены 1270 военнослужащих и порядка 200 единиц боевой техники. В республике останутся 42-я мотострелковая дивизия, несколько войсковых групп, действующих в горных районах, а также 46-я бригада внутренних войск МВД. Общая численность группировки федеральных сил в Чечне составит 30–35 тысяч человек. Сейчас там примерно 87 тысяч «штыков».
Российской нефти хватит на всех 5 Добыча российской нефти увеличивается, и Россия намеревается построить два новых трубопровода, по которым сибирский сырец впервые будет поставляться на восток – в Китай и Японию. Пекину и Токио пришлось конкурировать между собой. Поначалу казалось, что Россия склонна выбирать между Китаем и Японией, но в четверг пресс-секретарь правительства Алексей Горшков заявил, что государство, скорее всего, одобрит план, по которому оба потребителя будут получать нефть в течение длительного времени. Нефтепровод, проект которого сейчас рассматривается, пойдет из города Ангарск, а затем будет разделен на две ветки: одна возьмет направление на китайский город Дакхин, а вторая – на российский порт Находка. На этой неделе из Токио в Москву приехал высокопоставленный торговый чиновник Ивао Окамото, чтобы предложить финансовую помощь в строительстве японской ветки.
Шеварднадзе протянул Абхазии мизинец примирения 6 Эдуард Шеварднадзе предлагает новый вариант политического статуса Абхазии. «Грузия может стать федеративным государством, в котором Абхазии будут предоставлены особые права. Этот вариант снимает все болезненные для абхазской стороны вопросы», – подчеркнул президент. Шеварднадзе отметил, что аналогичное предложение предусматривает и так называемый «документ Бодена», подготовленный наблюдателями ООН в Грузии и представленный для рассмотрения абхазской и грузинской сторонам. Президент Грузии отметил, что параллельно с урегулированием конфликта в Абхазии грузинское руководство вместе с международным сообществом будет предпринимать шаги и к урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Северная Корея мечет ракеты 7 Северная Корея вчера произвела очередной испытательный запуск противокорабельной ракеты. Ракета была выпущена в сторону Японского моря. Это уже второе испытание ракеты за последние три недели, проведенное Северной Кореей. Запуск такой ракеты КНДР разрешен, так как она не является баллистической. Стоит отметить, что вчерашнее испытание было проведено сразу после того, как Вашингтон заявил об отказе от прямых переговоров с Пхеньяном для разрешения кризиса, возникшего из-за возобновления Северной Кореей работ над своей ядерной программой. Постоянный адрес этой статьи: http://www.rgz.ru/arhiv/10.03.2003/txt2.html
Газета "РОССIЯ" (online)
11/03/2003
|