ДЖОРДЖ БУШ БУДЕТ РАЗОЧАРОВАН ПОЗИЦИЕЙ РОССИИ
Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш по инициативе американской стороны обсудили по телефону проблему урегулирования ситуации вокруг Ирака. Они отметили, что при сохранении разных подходов к этой проблеме между Москвой и Вашингтоном стороны поддерживают постоянный политический диалог.
Еще древние считали, что говорить и говорить лучше, чем воевать и воевать. Но, похоже, по мере приближения голосования в Совете Безопасности по американо-британо-испанской резолюции по Ираку Вашингтону становится все сложнее вести джентльменский диалог. В телефонном разговоре президенты подчеркнули фундаментальное значение поддержания и развития позитивной стратегической перспективы в двусторонних отношениях. Однако буквально накануне пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сделал весьма примечательное заявление. Он сказал журналистам, что президент США Джордж Буш будет, конечно, разочарован, если Россия применит право вето при голосовании в Совете Безопасности. Расшифровать значение слова «разочарован» может, видимо, интервью посла США в Москве Александра Вершбоу газете «Известия». В нем он без излишней дипломатичности дал понять, что сотрудничество между Россией и США может быть свернуто в ближайшее время, если Москва воспользуется правом вето в Совете Безопасности. Он даже пояснил, что нежелание России поддержать силовую операцию против Багдада приведет к свертыванию сотрудничества в области электроэнергетики, безопасности, борьбы с терроризмом и в космосе.
Легко, таким образом, убедиться, что Вашингтон пытается помахивать у носа Москвы пряником и кнутом одновременно в надежде купить влияние и добиться желаемого результата. Естественно, что ни у руководства России, ни у политической элиты страны такая американская метода симпатий, мягко говоря, не вызывает. Не случайно, поэтому бывший посол России в США, а ныне вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Лукин замечает, что обмен публичными назиданиями, предупреждениями и угрозами является плохой дипломатией и призывает стороны к сдержанности. Ведь есть, напоминает депутат, главная сфера сотрудничества, которая касается обеспечения всемирной безопасности.
Действительно, в Кроуфорде и Москве президенты Путин и Буш провозгласили курс на стратегическое партнерство и следуют ему. Но это отнюдь не означает, что Россия будет автоматически следовать за США даже тогда, когда президент Буш может совершить непоправимую историческую ошибку. Это слова бывшего российского премьера Евгения Примакова. Да ведь и президент США Авраам Линкольн говорил когда-то, что настоящая дружба предусматривает возможность не разделять убеждения друга, когда тот неправ. Тем более, что неправым и нелегитимным намерение США ударить по Ираку в обход ООН считает подавляющее большинство членов международного сообщества. И настоящий друг – это, конечно, тот, кто говорит правду в глаза, даже, если она и не очень приятная. Именно так и поступает Москва.
KMnews
13/03/2003 18:40:00
|