КРЕМЛЬ МЕЖДУ БУШЕМ И САДДАМОМ
Кризис вокруг Ирака вздыбил россиян. Вопрос ставится так: бросаться ли нам на рельсы, чтобы предотвратить бомбардировки Багдада? "Россия - не Анна Каренина. Пусть поезд пройдет", - сострил по этому поводу председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Академик Евгений Примаков, напротив, убежден: "Войны допустить нельзя".
К моменту выхода в свет этого номера журнала события вокруг Ирака могут принять необратимый характер. Вот и вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, открывая дискуссию в новом международном клубе "Россия в глобальной политике" при Союзе журналистов РФ, рассказал анекдот-быль. Лектор ЦК КПСС перед началом Второй мировой заехал поездом в Западную Украину. Свою лекцию он начал заявлением: "Фашистская пропаганда клеветнически утверждает, что СССР претендует на Бессарабию". Из зала отставшему от событий лектору подсказали: "Уже, уже!"
"Ну а если "уже" наступило применительно к Ираку, то и это не является катастрофой для России", - считает Лукин. Что касается нефтяных интересов России в Ираке, то, по его мнению, тут нужно разграничить интересы собственно государства и частных концернов, что далеко не одно и то же. Важнее бороться с терроризмом, который достиг катастрофических масштабов, стал глобальной, а не надуманной проблемой. При портативности используемых средств последствия терроризма разрушительны, в чем на горьком опыте успели убедиться и американцы, и россияне, и израильтяне. Эта общая озабоченность сближает нас ныне, как никогда ранее.
С другой стороны, проблема терроризма извечна. Первым известным человечеству террористом, считает Лукин, стал Герострат, который еще до новой эры исключительно в целях самовозвеличивания сжег одно из семи чудес света - храм Артемиды. Хусейн - не Герострат, но он с той же целью уже дважды развязывал войны. Однако максимум, что ныне предъявляют миру американцы, обвиняющие Саддама в намерении применить оружие массового уничтожения, - это сильные подозрения, но никак не доказательства.
Не исключено, что Соединенные Штаты начнут военную операцию без санкции Совета Безопасности ООН. В этой связи любящий острые сравнения Лукин задался вопросом: в чем разница между мировым жандармом и бандитом? И сам же ответил: жандарм или полицейский действует в соответствии с законом, причем не им придуманным. Задача России - предостеречь Америку от неблаговидной роли и в то же время не солидаризироваться с сомнительным багдадским режимом. Намеренно заостряя суть проблемы, можно сформулировать ее так: "Кремль между Бушем и Саддамом".
Известный дипломат, бывший первый заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Адамишин предложил иную формулу - отвергнуть выбор между поддержкой США или Ирака и руководствоваться в этом конфликте прежде всего интересами России.
Вспомним: столь же бурными, как ныне, были дискуссии в России о том, правильно ли поступил Владимир Путин после 11 сентября 2001 года, безоговорочно поддержав Джорджа Буша в нанесении удара по талибам в Афганистане и шире - в создании антитеррористической коалиции. Сегодня за исключением вечно клеймящих Запад коммунистов большинство аналитиков сошлись в том, что Россия выиграла от этого шага. Вхождение в антитеррористическую коалицию не только изменило отношение ведущих стран Запада к России, но и существенно повысило ее роль на мировой арене.
Беда в том, что ныне Америка как самая мощная в мире держава пытается "приватизировать" антитеррористическую коалицию, поставить перед ней те цели, которые выгодны прежде всего Вашингтону. При этом Америка, единственная в мире страна, способная вести военные действия сразу в нескольких точках земного шара, сознательно принижает роль международного права и ООН. Такова суть противоречий Белого дома со "старой Европой" и Россией. Но в этом же состоит и слабость позиции США, которую сегодня остро критикует не только арабский мир, но и ряд традиционных союзников.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выступая на другом общественном форуме - в клубе "Гражданские дебаты", заявил, что Россия как честный партнер Америки по антитеррористической коалиции должна указывать Джорджу Бушу на те риски, которым США подвергают себя и мир в связи с возможной войной в Ираке. Один из таких рисков, считает директор Института политических исследований Сергей Марков, - исподволь формирующаяся "молчаливая антиамериканская коалиция". Открытое вступление в нее для России равносильно откату от сближения с Западом. Значит, оптимальный для нас вариант - быть консолидирующей силой между конфликтующими сторонами. Именно этого курса придерживается ныне Кремль, укрепляя тем самым авторитет внутри страны и за рубежом.
С другой стороны, замечу уже от себя, нельзя закрывать глаза и на риски для российского общества. Мне кажется, что не только Белый дом, но отчасти и Кремль использует борьбу с терроризмом для решения собственных проблем.
Бросается в глаза, что Джордж Буш, пережив пик своей популярности после событий 11 сентября, оседлал идею борьбы с терроризмом для поддержания имиджа "отца нации", для консолидации американского общества вокруг президента перед грядущими выборами. И вот в прессе самой "свободной" в мире страны открыто вводится цензура. Охваченная франкофобией Америка, забыв о собственном изобретении - политкорректности, поливает грязью строптивых французов, не желающих следовать за Вашингтоном, не только в СМИ, но и с трибуны конгресса.
К сожалению, Россия охотно учится у Америки, причем далеко не лучшему. Захват террористами здания театрального центра на Дубровке неожиданно выявил "главных виновных" - журналистов, что стало поводом для кадровых перестановок в руководстве НТВ. Под флагом борьбы с терроризмом ужесточается и без того вызывающая много сомнений миграционная политика. Сообщается, что в Москве при изобилии силовых ведомств планируется создать новую сыскную структуру по аналогии с американским ФБР. Не просмотреть бы, где тут грань между реальной тревогой о безопасности общества и "закручиванием гаек" в ущерб развитию демократии...
Но вернемся к вопросу соблюдения интересов безопасности России в разгорающемся иракском кризисе. В чем они? По мнению того же Лукина, нам нужен спокойный период для развития России на два-три будущих десятилетия. Желательно, чтобы в это время у нас не было необходимости для больших военных затрат в непосредственной близости от своих границ. Это значит, что России нужно активно участвовать в процессе ограничения деструктивных террористических сил, в сокращении оружия массового уничтожения в потенциально опасных странах. В наших интересах - поступательное экономическое развитие внутри евроатлантической зоны, которая наиболее адекватно приспособлена к эволюции в XXI веке. То есть с прагматической точки зрения нам нужен выбор, который мы, в общем, и сделали. "Нам ни к чему вбивать клинья между Европой и Америкой", - убежден Владимир Лукин. Добиваясь, чтобы войны в Ираке не было, нам важно сохранить влияние в системе международных институтов, прежде всего - ООН, где мы выступаем солидарно с Францией и Германией.
При этом, по мнению вице-спикера, мы счастливо избежали участи Парижа и Берлина, которые на официальном уровне испортили отношения с Вашингтоном. Не повторили и ошибки Великобритании, которая слишком рьяно поддерживает США и воспринимается континентальной Европой как "отступница". Москва, занимая проевропейскую позицию, в то же время оставляет открытыми двери для переговоров с Америкой.
Однако Владимир Лукин, который несколько лет проработал послом в США, не понимает, почему глава МИД РФ Игорь Иванов публично заявляет, что Россия может наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, если она предоставит Америке право бомбить Ирак. "О таком намерении правильнее говорить приватно, чтобы не вызывать раздражения Вашингтона", - полагает Лукин. И добавляет, что России не следует быть лидером антивоенной оси Париж-Берлин-Москва, чтобы кто-нибудь, прячась за нашей спиной, не подтолкнул ее к конфликту с США. Ни в коем случае нельзя поддаваться на дипломатическую уловку, которая в редакции Лукина звучит так:
И молвил он, сверкнув очками:
"Вперед, орлы, а мы за вами"...
Фото:
- С таким цветочным "плакатом" американские женщины, выступающие против воины в Ираке, собирались у посольств Франции и России в Вашингтоне - стран, имеющих право вето. Их призыв понятен.
Тамара Замятина, 11, стр. 16-17, Эхо планеты
14/03/2003
|