ОПЕК РАЗРАБОТАЛА ПЛАН ДЕЙСТВИЙ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ИРАКОМ
На недавнем саммите ОПЕК в Вене представители стран Ближнего Востока пришли к выводу о том, что пока не стоит увеличивать объемы добычи и экспорта нефти.
Участники организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК), несмотря на угрозу войны в Ираке и, соответственно, прекращения в этом случае экспорта нефти из Ирака, решили сохранить в неприкосновенности действующие квоты добычи и экспорта во избежание хаоса на рынке. Сегодня ОПЕК поставляет на мировой рынок около 25 миллионов баррелей нефти ежедневно, и этого вполне достаточно для удовлетворения реальных запросов потребителей. Вводить же чрезвычайный план действий мирового нефтяного картеля, рассчитанный на скорое начало войны, участники форума посчитали преждевременным. Правда, они заявили о своём намерении компенсировать потери на рынке, если они все же возникнут. Такие меры, считает известный российский политик Евгений Примаков, положительно влияют на рынок и его участников. Вот что он говорит.
ОПЕК – организация, объединяющая основных экспортеров нефти, и в основном она определяет цены на нефть. Россия координирует свою политику с нефтяным картелем. Если же Ирак втянут в войну, то на этот случай и Россия и ОПЕК заранее должны иметь варианты действий.
Ранее, замечает Евгений Примаков, члены ОПЕК говорили о возможности принятия специального плана отказа от квот, если военные действия в Ираке начнутся. Но план не был принят из-за опасения, что некоторые страны воспримут его как политическую поддержку военной операции против Ирака. «Я – оптимист и надеюсь на оптимистическое развитие событий, - признается Евгений Примаков, - но все же Россия должна быть осторожна, и надеяться на себя», – считает он.
А вот мнение главы Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Он полагает, что период повышенного спроса на нефть будет довольно краткосрочным и российские экспортные компании должны им воспользоваться. Говоря об общих проблемах ОПЕК, Аркадий Вольский отметил, что члены картеля не всегда в состоянии договориться о единой стратегии, и это сильно мешает развитию бизнеса и экономики в целом.
Всё, что касается большей предсказуемости на нефтяном рынке, всегда приветствуется бизнесом, говорит Аркадий Вольский, и, безусловно, сотрудничество с нефтяным картелем должно быть конструктивным. Интересы России и ОПЕК совпадают, поскольку всем нужна предсказуемость как нефтяных, так и других энергетических рынков. Поэтому Россия готова и в дальнейшем проводить взаимные консультации с ОПЕК и в многостороннем, и двустороннем формате.
KMnews
14/03/2003 18:00:00
|