Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


ВОЙНА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Война в Ираке, безусловно, станет главным информационным событием года. Со времени операции "Буря в пустыне" 1991 года зрители привыкли к тому, что благодаря прямым включениям с места событий, репортажам и интервью с очевидцами они и сами в какой-то мере становятся участниками военных конфликтов. И уж точно знают о них почти все. На самом деле это не более чем заблуждение.

Информация, которая достигает телезрителя или читателя газет, начинает фильтроваться уже в процессе аккредитации журналистов - кого брать на войну, кого нет. Но даже специально отобранные представители СМИ вовсе не свободны в получении информации. Пример - все та же операция "Буря в пустыне", во время которой журналисты, аккредитованные при войсках антииракской коалиции, все сведения получали на ежедневных брифингах на военных базах, а корреспондентов, базировавшихся в Ираке, местные власти организованно возили на развалины детских садов и больниц.

Фактически СМИ лишены возможности так называемого объективного освещения событий: сам процесс получения информации предполагает тесное сотрудничество с одной из сторон. Так задается отбор событий, которые СМИ делают достоянием общественности. Это, образно говоря, фильтр грубой очистки информации. Благодаря ему разные СМИ передают об одной и той же войне разные новости.

Продолжая аналогию, фильтром тонкой очистки следует назвать редакционную политику данного СМИ: насколько оно разделяет позицию стороны, с которой сотрудничает для получения информации. Отсюда проистекают различия в интерпретации (скажем, следует ли называть басаевцев в Чечне повстанцами или боевиками).

Сегодня мировые СМИ готовы представить зрителям свою версию войны в Ираке.

НАША РЕКЛАМА:

С 1 по 14 апреля 2003 года один из старейших, известнейших

и наиболее посещаемых в русскоязычном Интернете

веб-портал "ЧЕРТОВЫ КУЛИЧКИ" проводит специальную БЕСПЛАТНУЮ

рекламную акцию для американских бизнесов и компаний.

Подробности - здесь >>>

Что увидит Америка

Пентагон позаботился об информационной поддержке действий союзников против Ирака. Задолго до начала операции пресс-служба Министерства обороны США начала аккредитацию корреспондентов в частях, расквартированных в зоне конфликта. Сейчас таких корреспондентов несколько сотен. Они представляют самые разные СМИ, однако, по признанию одного из ветеранов американской фронтовой журналистики, никаких сюрпризов военным эти журналисты не преподнесут: никто не станет рисковать аккредитацией. Кроме того, "такие журналисты становятся фактически заложниками военных. Они честно будут рассказывать обо всем, что видят. Но видеть будут только то, что им позволят военные".

Кроме создания собственного корпуса СМИ, Пентагон принял необходимые меры, чтобы сократить число журналистов, которые будут находиться по ту сторону фронта. На прошлой неделе представительница Пентагона заявила, что ее ведомство не может гарантировать безопасность американским журналистам, находящимся в Багдаде. Более того, благодаря "утечке" из Пентагона стало известно, что основными целями для точечных ударов по Багдаду станут министерство информации страны (там располагается иракское телевидение, а также корпункты ведущих телекомпаний мира) и гостиница "Аль-Рашид" (в ней живет много иностранных журналистов; кроме того, там находится едва ли не единственное доступное для иностранцев бомбоубежище). Сразу после заявления Пентагона американские телекомпании начали эвакуацию из Багдада, и к началу военной операции сообщать американцам о последствиях бомбардировок будет просто некому.

Что же касается подачи новостей, то "большая тройка" американского новостного телевидения будет информировать зрителей почти одинаково.

Ведущий американский новостной канал Fox News, который уже обогнал по аудитории своего ближайшего конкурента, CNN, входит в медиаимперию Руперта Мердока, активного сторонника военной операции против Ирака. Fox News имеет грандиозное присутствие в зоне конфликта (за исключением Ирака) и, по мнению американских аналитиков, будет самым популярным источником информации о конфликте. Кроме собственно новостей, на канале идет несколько политических ток-шоу, в которых охотно принимают участие ведущие представители администрации Буша. "В студии Fox они чувствуют себя как дома. Единственное, за что их могут раскритиковать там, так это за медлительность в борьбе с Саддамом", - говорит один из вашингтонских журналистов.

Фронтовые корреспонденты CNN в свое время сделали имя этому телеканалу, и к предстоящей операции в Ираке они готовятся давно. Главной базой CNN будет Кувейт, корпункты развернуты также во всех граничащих с Ираком странах. Канал лидирует среди американских по числу корреспондентов, собранных в регионе (45 человек). О редакционной политике CNN его представители говорить отказываются. Тем не менее опыт освещения югославской и афганской кампаний свидетельствует, что корреспонденты канала не склонны серьезно критиковать военных.

Третий по популярности источник теленовостей в Америке, NBC, в последние две недели сам стал объектом пристального внимания журналистов из-за скандального закрытия своей самой рейтинговой передачи - ток-шоу либерального телекомментатора Фила Донахью. Как утверждали в официальных заявлениях представители канала, это было связано с тем, что шоу Донахью не могло соперничать с аналогичными программами Fox TV. Однако во внутреннем меморандуме, который просочился наружу вскоре после закрытия шоу, утверждалось, что в военное время из-за Донахью, приглашающего на свои передачи противников войны в Ираке, канал будет выглядеть непатриотично, проигрывая конкурентам. Место Донахью на телеканале заняли придерживающийся крайне правых взглядов комментатор Майкл Сэвидж и известный политик, сторонник войны в Ираке Дик Арми, который долгое время был лидером республиканского большинства в Конгрессе.

Ведущее американское информагентство Associated Press, скорее всего, станет главным источником информации и фотографий для большинства американских и международных печатных СМИ. Агентство следует единой редакционной политике. При этом руководство АР в равной степени использует как прямые указания своим корреспондентам (много шума наделала рекомендация агентства корреспондентам упоминать о гражданских жертвах в конце заметки, сообщая о налетах на Югославию), так и кадровую политику. К примеру, многие годы корреспондентом АР, освещавшим проблемы Северной Ирландии, был ирландец по происхождению. Он, конечно, никогда не врал в своих материалах и давал высказаться как ирландским боевикам, так и представителям британских властей. Но тональность материалов была совершенно определенной. Что, собственно, и требовалось американцам, которые к борьбе ирландского народа за независимость традиционно относились с пониманием.

Что увидит Европа

ВВС и Reuters, в полном соответствии со своим статусом, будут одними из крупнейших поставщиков информации не только для Британии, но и для всего мира. Обе компании отказываются сейчас говорить о том, сколько их корреспондентов находится в зоне потенциального конфликта. Но их конкуренты считают, что по числу сотрудников в Ираке и вокруг него ВВС и Reuters превосходят прочие европейские медиа- структуры.

ВВС трудно обвинять в пристрастности, однако в освещении иракского кризиса она наверняка будет сочувствовать антииракской коалиции. Тони Блэр не только самый активный сторонник военной операции, но и едва ли не первый за многие десятилетия британский премьер, который научился управлять независимой телекомпанией, назначив своих друзей на посты генерального директора и политического редактора ВВС.

Информагентство Reuters менее подвержено влиянию властей. Однако, как говорит один из американских экспертов, "определенная лояльность - залог того, что корреспонденты будут в центре событий". Все чаще в своих сообщениях корреспонденты Reuters ссылаются на коллег из панарабского телеканала "Аль-Арабия", созданного дружественно настроенными к США арабскими странами в качестве противовеса катарской телекомпании "Аль-Джазира".

Практически у всех итальянских СМИ есть свои корреспонденты в зоне конфликта. В том, как итальянские телекомпании будут освещать войну, сомнений нет. Практически все каналы страны, в том числе государственная телекорпорация RAI, контролируются премьером Сильвио Берлускони, который активно поддерживает идею военной операции в Ираке.

Антивоенные настроения в Германии и Франции определяют степень и активность освещения иракского кризиса местными СМИ. Почти все каналы обеих стран готовы критиковать действия американцев и их союзников. "В Германии хоть какую-то альтернативу могут составить оппозиционные печатные СМИ, в первую очередь Sueddeutsche Zeitung. Во Франции, где левые и правые одинаково негативно смотрят на войну, критика американских действий будет почти безальтернативной", - утверждает один из местных специалистов. И добавляет, что того же стоит ожидать и от деятельности корреспондентов агентства AFP: "Вряд ли позиция по Ираку, занятая AFP, будет сильно отличаться от позиции, которую агентство, не афишируя, конечно, занимает в арабо-израильском конфликте, где все симпатии корреспондентов на стороне арабов".

Что увидит Ближний Восток

"Самое объективное представление о ходе конфликта будут иметь подписчики общеарабских спутниковых телеканалов. Но для этого им нужно будет включать одновременно два телевизора", - утверждает один из американских специалистов. Борьбу за зрителя на Ближнем Востоке ведут два канала - катарский "Аль-Джазира" и базирующийся в Дубае "Аль-Арабия", который по случаю неминуемого военного конфликта с начала марта вещает круглосуточно.

"Аль-Джазира", первый независимый арабский телеканал, скорее всего, станет единственным источником информации из Ирака. Багдадский корпункт - одно из самых крупных структурных подразделений канала. Кроме того, представители "Аль-Джазиры" уже заявили, что не станут эвакуировать своих корреспондентов даже в случае начала войны. В том, что на время войны канал станет фактически рупором официальной иракской пропаганды, никто не сомневается. Так уже было во время войны в Афганистане, когда передачи "Аль-Джазиры" были для талибов и их союзников единственной возможностью донести свое мнение до мира. А потому для обезвреживания "Аль-Джазиры" были приняты превентивные меры. К началу 2003 года корпункты канала были закрыты во всех арабских странах, режимы которых гласно или негласно готовы поддержать американское вторжение в Ирак (типичный предлог - необъективное освещение событий). Лидеры антииракской коалиции разом потеряли интерес к выступлениям на телеканале (хотя во время операции в Афганистане считали встречи с журналистами "Аль-Джазиры" важным элементом контртеррористической пропаганды), тем самым снизив интерес к новостным передачам канала. Наконец, был создан аналог "Аль-Джазиры", общеарабский канал "Аль-Арабия".

"Аль-Арабия", штаб-квартира которой расположена в Дубае, называет себя первым независимым арабским телеканалом. Формально это так. В отличие от "Аль-Джазиры", которая финансируется правительством Катара, новый канал - подразделение частной саудовской компании Middle East Broadcasting. "Аль-Арабия" получила поддержку правительств Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта и других арабских друзей США. По словам представителей канала, содержание новостей не будет таким сенсационным, как у "Аль-Джазиры", зато будет взвешенным, четким и беспристрастным. К 3 марта, когда началось круглосуточное вещание канала, "Аль-Арабия" сумела переманить к себе некоторых звезд канала-конкурента.

Но, по мнению противников нового канала, независимость "Аль-Арабии" не более чем миф. "В XIX веке, в соответствии с законами Османской империи, журналистам вменялось в обязанность "всепочтительнейше информировать народ о здоровье султана", - говорит один из саудовских журналистов, проживающих в Лондоне. - "Аль-Джазира" в свое время показала, что арабские журналисты могут работать по-другому, ничуть не хуже западных. Новый канал не более чем попытка совместить дух старинного закона Османской империи с новейшими технологиями. Одной из первых работ канала стала экранизация романа наследного принца Дубая. После появления этого сериала аналогия с совершенно ручным иракским телевидением, которое экранизировало книжку Саддама Хусейна, становится очевидной".

Перед телекамерами "Аль-Арабии" охотно выступают американские военные, канал подробно освещает точку зрения иракской оппозиции, но властям Ирака слова почти не дает. "Теперь, когда у американских или европейских телестанций появится необходимость представить так называемый арабский взгляд на проблему, у них всегда будет возможность сослаться на ручную "Аль-Арабию", - говорит один из американских специалистов. - Зато у арабов появится блестящая возможность наблюдать иракскую войну с обеих сторон фронта. У западных зрителей такой возможности, скорее всего, не будет".

Что увидит Россия

В настоящий момент у каждого из основных российских каналов - "Первого канала", "России", НТВ и ТВС в Багдаде находятся собственные съемочные группы (у "Первого канала" и "России" уже сейчас в Багдаде работает сразу по несколько корреспондентских бригад). После начала боевых действий в Ираке российские телекомпании будут увеличивать количество и съемочных групп, и спутниковой связи (на всех каналах запланированы специальные бюджеты "под войну с Ираком"), при помощи которой должно будет осуществляться полномасштабное освещение военных действий в прямом эфире. Кроме Ирака, уже сейчас корреспонденты всех основных российских каналов работают в Кувейте, Сирии, Турции.

До сих пор в российских СМИ, особенно в государственных, к которым по традиции относят не только "Россию", но и "Первый канал", преобладала антиамериканская позиция. НТВ и ТВС пытались соблюдать нейтралитет. "Проамериканскость" этих каналов если и можно было заметить, то только в том, что они ставили заявления американских официальных лиц по иракской проблеме на первое место, а первый и второй каналы - на третье-четвертое. Скорее всего, такая ситуация сохранится и после начала войны в Ираке. По крайней мере, до сих пор, никаких определенных директив по освещению конфликта Кремль СМИ не давал. Впрочем, российские власти обычно спохватываются, когда гром уже грянул, и главных редакторов срочно соберут в Кремль, скорее всего, уже после первых ударов по Багдаду.

Очевидно, что каждая из компаний будет стараться получить свой эксклюзив, и здесь в ход пойдут любые средства. Государственные СМИ будут иметь приоритет благодаря политическим и дипломатическим связям. Но могут быть и иные способы привлечения зрителей.

Например, у канала ТВС сейчас в Багдаде работает съемочная группа корреспондента Евгения Сандро - родного внука главного российского специалиста по Ираку Евгения Примакова. Сандро - это эфирный псевдоним. В принципе ведущие новостей ТВС вполне могли бы объявлять: "В прямом эфире из Багдада- наш специальный корреспондент в Ираке Евгений Примаков". В период военных действий в Ираке зрители, безусловно, оценили бы это по достоинству.


Вячеслав Белаш, 65, Курьер
17/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации