Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


17 марта 2003 г. Программа "25 час. Cобытия. Время московское"

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ПОНЕДЕЛЬНИКА

В 04.00 по московскому времени Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении новой мировой угрозы – нетипичной пневмонии, которой заболели уже 500 человек. Зафиксированы 9 смертельных случаев. Организация советует путешественникам и работникам международных авиалиний быть особо осторожными.

В 09.00 начинают поступать первые отклики на телеобращение президента Владимира Путина к жителям Чечни. Руководитель администрации республики Ахмад Кадыров заявляет, что после обращения главы государства подавляющая часть населения Чечни воспрянула духом.

В 11.00 Соединенные Штаты рекомендуют ООН отозвать инспекторов из Ирака. В это же время МИД России обращается к россиянам с просьбой воздержаться от поездок в Ирак, а тем, кто находится в этой стране, немедленно ее покинуть.

В 14.00 Владимир Путин на встрече с духовными представителями мусульман Чечни заявляет, что возможная война с Ираком будет ошибкой, которая будет чревата самыми тяжелыми последствиями, приведет к жертвам и дестабилизирует международную обстановку в целом.

В 18.00 в Совете Безопасности ООН начинаются закрытые консультации по Ираку, сразу же принесшие сенсацию: США, Британия и Испания заявляют, что вообще не будут выносить на голосование новую резолюцию по Ираку. Авторы резолюции оставили за собой право применять другие меры в отношении Ирака. И примерно в это же время пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявляет, что дипломатическое окно по Ираку закрыто.

В 19.30 подает в отставку Лидер Палаты общин британского парламента Робин Кук. Ранее в кабинете Блэра он занимал пост министра иностранных дел. По словам Кука, он принял такое решение в знак протеста против политики премьер-министра страны Тони Блэра в отношении Ирака.

В 20.30 становится известно, что глава российского МИД Игорь Иванов принял решение не лететь в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН по Ираку. И в это же время Кофи Аннан заявляет о том, что ООН выводит весь свой персонал из Ирака. По его словам, мандат международных инспекторов приостановлен в силу невозможности выполнения ими своих обязанностей.

ОБСУЖДЕНИЯ НОВОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ПО ИРАКУ НЕ БУДЕТ

Итак, обсуждение новой резолюции по Ираку не состоится ни во вторник, ни в среду. Американцы поняли, что Совбез даже без вето Франции ее не пропустит, и сделали, пожалуй, самый красивый за последние годы дипломатический ход: вообще не выставили резолюцию не обсуждение и тем самым дали возможность Франции, Германии, Китаю, России и ООН сохранить лицо. Уже понятно, что точка зрения противников войны ни США, ни их союзниками в расчет приниматься не будет. До ее начала остались считанные дни, если не часы. В штаб-квартире ООН царит хаос. Сначала Генсек Кофи Аннан заявляет о немедленном отзыве инспекторов из Ирака. Спустя всего час приходит сообщение о том, что в среду все же состоится еще одно заседание Совбеза на уровне министров иностранных дел, куда без сомнения все же полетит отменивший поездку Игорь Иванов. Хотя исход этого заседания, скорее всего, ничего уже не изменит.
"Время для дипломатических шагов прошло", - так звучит очередной приговор Багдаду и признание американцев в несостоятельности своей дипломатии. Однако больше приговоров не будет. Как не будет и голосования по новой резолюции в Совете Безопасности ООН. США не привыкли, когда им указывают, что им можно делать, а что нельзя, а на заседании Совета это готова сделать Франция. Помимо французского вето, абсолютное большинство членов Совета выступают против военного решения иракского вопроса. Из 15-и голосов американцы могут твердо надеяться только на 4. Впрочем, голоса уже не имеют ни малейшего значения. Белый Дом сожалеет о неспособности ООН реализовать собственные резолюции и принимает их осуществление на себя.
КОЛИН ПАУЭЛЛ, госсекретарь США:
«Теперь наши действия поддерживаются международным правом, какие бы действия мы ни предприняли в будущем».
За последние несколько часов международное право не поменялось, а, следовательно, любые инициативы без санкции ООН, по идее, все еще должны рассматриваться как нарушение этого самого права. Возможно, тот факт, что США не признали существование Международного Уголовного Суда, и позволяет госсекретарю говорить о любых действиях. Россия первой в мире отреагировала на подобные заявления. Игорь Иванов немедленно отменил свою поездку в Нью-Йорк. Позиция Москвы заключаются в следующем: использование силы в отношении Ирака, тем более со ссылками на предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН, лишено оснований, в том числе правовых. Этого же мнения придерживаются основные противники войны Франция, Германия и Китай. Тем не менее, стало известно, что Пекин и Берлин полностью закрыли свои представительства в Багдаде. По официальной формулировке, это было сделано в связи с угрозой начала боевых действий. По этой же причине Россия максимально сократила количество дипломатов в Ираке, а Франция начала эвакуацию своих граждан из соседней Ираку Иордании.
Джордж Буш торжествует и уже готов обратиться к нации. В телеобращении ко всем американцам он предложит Саддаму Хусейну во избежание войны в кратчайшие сроки покинуть пределы Ирака со всем своим окружением. Похожему совету президента США уже последовали все международные инспекторы. По согласию с ООН и МАГАТЭ они уедут из Ирака сегодня утром. Однако их отъезд войну не предотвратит. Скорее наоборот.

ВАРИАНТЫ УХОДА САДДАМА ХУСЕЙНА

Несущие демократию американцы и идущие с ними вместе британцы и испанцы рассматривают сейчас несколько вариантов ухода Саддама Хусейна в политическое небытие. По аналогии с другими противниками США, которых уже в разное время убрали из большой политики. В понедельник испанская газета "Ла Стампа" опубликовала сразу 8 таких вариантов, которые якобы являются для аналитических центров основными. Самый привлекательный для США, безусловно, "вариант Милошевича." То есть военное поражение, смена режима, а затем доброжелатель из нового руководства, согласный продать отставного отца народа по сходной цене. Благо, финансовые возможности Америки существенно превосходят библейские 30 серебряников. Вариант гибели с оружием в руках, как Че Гевара, или "случайное" убийство спецслужбами в ходе штурма Багдада куда менее желательны, ибо они превратили бы Хусейна в символ антиамериканской борьбы для всего исламского мира. Вот если бы Саддам пустил себе пулю в лоб, как Гитлер в 45-м, был судим и повешен победителями, как японские и германские «военные преступники», а того лучше подвергся бы самосуду своих противников из числа местных, как Наджибулла или Чаушеску, это бы устроило американцев куда больше. На худой конец подошла бы эмиграция в третью страну на манер угандийского экс-диктатора Иди Амина или превращение в некую "виртуальную личность", то ли существующую, то ли нет, вроде пресловутого Бен Ладена. Подобные варианты Хусейну предлагались, однако он прекрасно понимает, что перестанет быть для американцев договаривающейся стороной, как только уйдет. Ну а в то, что практичные янки не прекратят соблюдать любые договоренности, как только это станет выгодным, поверить может разве что наивный ребенок. Саддам - не ребенок, он и не верит.
Самое же удивительное во всей этой истории то, что Запад, да и мы вслед за ним, всерьез обсуждаем саму возможность того, что глава суверенного государства, члена ООН, должен куда-то уйти потому только, что имел несчастье не понравиться президенту США. Ведь, в отличие от 1991-го года, на сей раз Саддам ни на кого не нападал. Наоборот, с тех самых пор все 12 лет нападали именно на него, бомбили под настроение, морили санкциями, указывали, где летать и с кем торговать. Оружия массового поражения в Ираке тоже пока не нашли. Ну а то, что Саддам, мягко говоря, не являет собою идеал демократии, так это уж, извините, дело иракского народа, а не президента Буша. Которого, к слову сказать, тоже очень и очень многие в мире ангелом отнюдь не считают, но, тем не менее, отправить в отставку и выслать на ПМЖ куда-нибудь в Мексику от американского народа не требуют.
Главное же, никто не возьмется предсказать, кого будут "уходить" следующим. Намеки относительно Сирии и Ирана уже звучали, и довольно прозрачные. Еще американцам очень не симпатичны Ким Чен Ир, Муаммар Каддафи и Фидель Кастро. Венесуэлец Уго Чавес тоже не нравится. Не в восторге они от Лукашенко и Кучмы. А в последнее время разонравились еще и президент Ширак с канцлером Шредером. И в какие формы может вылиться эта самая нелюбовь, особенно на фоне очередного весеннего обострения мессианских комплексов, не возьмется предсказать никто. Так же как и то, кто именно из нынешних друзей может не понравиться завтра. И какие варианты "ухода" могут быть тогда этому "кому-то" предложены.

ТАГАНРОГ ВЫРАЖАЕТ СВОЙ ПРОТЕСТ ВОЙНЕ В ИРАКЕ

Ситуация вокруг Ирака, как выяснил наш корреспондент, волнует не только международное сообщество и верхние эшелоны российской власти, но и простых граждан, например, владельца маленького кафе на окраине Таганрога. Начальник общепитовской точки выбрал весьма нетрадиционный способ заявить свой протест агрессивным планам США.
Таганрог. Полмиллиона жителей, разбитые дороги, нечищеные тротуары, грязь в подворотнях - в общем, он мало чем отличается от большинства других городов России. Однако гражданская позиция, а главное способы ее выражения, вызывают некоторое недоумение. На дверях кафе "Оленька" на окраине Таганрога появилось любопытное объявление: "В связи с агрессивной политикой США и Великобритании граждане этих стран не обслуживаются". Несмотря на уверение сотрудников кафе, что иностранцы посещают их заведение регулярно, верится в это с трудом. Но молчать, глядя на все происходящее вокруг Ирака, директор точки общественного питания Александр Пономарев уже не мог, и решил подпортить жизнь слишком много себе позволяющим на международной арене жителям Америки и Туманного Альбиона. Все прочие иностранные гости беспрепятственно могут выпить пива в "Оленьке". Никто и не мог себе представить, что американцы узнают об акции протеста таганрогского предпринимателя. А вот и узнали, и даже пытались препятствовать ее проведению. Объявление с дверей не срывали, а вот сорвать обсуждение всего происходящего вокруг Ирака и кафе "Оленька" пытались.
АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ, директор кафе:
«Буквально вчера была попытка замусорить форум. Администратор зафиксировал, что это делается из Америки».
На сайте в глобальной сети не только шумят недовольные, но и принимаются вполне конкретные решения. Так, уже во время нашего визита в кафе, было решено смягчить санкции, вдеь не все англичане и жители Штатов поддерживают свое правительство. Поэтому не кормить протестующих американцев просто негуманно, а отличить их от согласных нет никакой возможности. Зато виновных во всем - Джорджа Буша младшего, Кондализу Райс, Колина Пауэлла и Тони Блэра - распознать среди общей массы соотечественников очень просто и ограничить их допуск в кафе "Оленька" нетрудно. К сожалению, ни один из более полусотни американских президентов за последние 100 лет ни разу не навещал этих мест.

АНОНСЫ НАСТУПИВШЕГО ДНЯ

С обращением к нации выступит президент США Джордж Буш. Предполагается, что в своем заявлении Буш предъявит Багдаду 72-часовой ультиматум и заявит, что, если Саддам хочет избежать военного конфликта, он должен покинуть страну.

Во вторник московский "Локомотив" завершит выступление в Лиге чемпионов матчем с испанским "Реалом". Игра начнется в 20.30 на стадионе "Локомотив". Несмотря на то, что шансов на выход в следующий круг у нашей команды нет, подопечные Юрия Семина собираются дать решительный бой испанскому чемпиону.

В Москве может начаться мощный снегопад. Одна из последних атак зимы принесет, по прогнозу синоптиков, небольшой мороз и от 2-х до 4-х сантиметров снега.
ТВЦ. Программа "25 час. Cобытия. Время московское"
17/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации