"Смысл добиваться правды есть всегда..."
Есть мнение
Слово "прокуратура" ассоциируется у большинства обывателей с неким карающим мечом - непременным атрибутом всех судебных разбирательств. До недавнего времени деятельность этой инстанции была закрыта для общественности. Однако все течет, все изменяется. Время открывает любые двери, и сегодня мы задаем вопросы "Встречи" прокурору г. Дубны Александру Наумовичу КУСТОВУ
Начать, наверное, надо с главного - с определения основных понятий. Проще говоря, скажите, пожалуйста, Александр Наумович, чем занимается прокуратура?
- В соответствии с Федеральным законом прокуратура РФ в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны интересов общества осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением законов и законностью правовых актов, издаваемых всеми министерствами, ведомствами и их должностными лицами. В предмет прокурорского надзора не входит деятельность Президента РФ и Совета Министров РФ, а также нормативные акты, принимаемые Государственной Думой и Советом Федерации. Это на уровне страны.
На уровне города прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти, управления и контроля, которые есть в Дубне, а также всеми должностными лицами. Прокуратура проверяет на соответствие закону принимаемые Советом депутатов и администрацией города правовые акты, решения, принимаемые должностными лицами контролирующих и правоохранительных органов, осуществляет привлечение к ответственности виновных лиц за допущенные нарушения, защищает конституционные права и свободы граждан.
Прокурор вправе в рамках проведения проверок запросить любые документы, получить объяснения у граждан и должностных лиц. На основании полученных данных сделать вывод - есть нарушение или нет. Проверки бывают как плановыми, так и внеплановыми - по факту обращений в прокуратуру. Мерами прокурорского реагирования в отношении нарушителей являются: представление, протест или предостережение. Прокурор может возбудить дело об административном правонарушении или осуществлять уголовное преследование путем возбуждения и расследования уголовного дела, но признавать человека виновным и назначать наказание не вправе, так как это является прерогативой суда, должностных лиц органов исполнительной власти.
Что показывают проверки? В дубненских ветвях власти случаются несовпадения с законом?
- По этому направлению деятельности есть акты реагирования прокуратуры. Например, с Советом депутатов наша работа строится так. Проекты документов, готовящихся к рассмотрению, поступают к нам. Мы их проверяем и в случае необходимости вносим свои предложения о выявленных противоречиях. С нами либо соглашаются, либо нет. В зависимости от этого мы вносим либо представление, либо протест. Если представление или протест не удовлетворяются, то мы обращаемся в суд (путем подачи заявления) и доказываем там свою правоту. Такие ситуации бывают. Нами вносились акты реагирования по Уставу города, по ряду нормативных актов, касающихся сдачи в аренду муниципального имущества, доверительного управления, участия города в акционерных обществах и по другим вопросам. Работа по приведению правовых актов в соответствие с областным и федеральным законодательством ведется постоянно и является приоритетной для прокуратуры.
Александр Наумович, прокуратура знает все, в том числе и о преступности. Каков ее уровень в Дубне?
- Криминогенная обстановка в Дубне на протяжении ряда лет остается стабильной и контролируемой. При этом мы имеем один из самых низких уровней преступности среди городов и районов Московской области. Хотя в 2002 году наблюдался рост количества совершенных преступлений. Так, в 2001 году общее число преступлений составляло 408, в 2002 году на территории города было зарегистрировано 451 преступление. 133 из них остались нераскрытыми. Рост произошел на 10, 5%. Это для Дубны достаточно большая цифра, поскольку раскрываемость преступлений у нас традиционно была одной из самых высоких по Московской области.
В текущем, 2003 году за три месяца зарегистрировано 167 преступлений, что превышает данные по аналогичному периоду прошлого года - 141. Рост идет за счет увеличения преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности - кражи, разбои, грабежи. В этом году отмечен рост преступлений экономической направленности, идущих по линии ОБЭП. Положительный момент в общей картине - первые три месяца 2003 года мы прожили без убийств и нанесений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. В 2002 году к апрелю мы уже имели по первому пункту два преступления и одно по второму. Оценивая структуру существующей в городе преступности, можно говорить о том, что для Дубны наиболее характерны преступления, совершаемые с целью завладения чужим имуществом.
Рост уровня преступности - это результат неудовлетворительной работы милиции или следствие других причин?
- Здесь нельзя говорить однозначно. С 1 июля 2002 года введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. На милицию возложена регистрация общего числа преступлений, совершаемых по линии всех правоохранительных органов. Отделы внутренних дел должны зарегистрировать любое обращение и отработать его. С другой стороны, они обязаны раскрывать все неочевидные преступления. В итоге получается, что чем добросовестнее милиция ведет регистрацию, тем больше это влияет на другие показатели работы.
Введение нового УПК существенно повлияло на ситуацию с раскрываемостью преступлений. По большому счету правоохранительные органы оказались не готовы к работе в новых условиях. Способы и наработки, действовавшие в рамках старого УПК, сегодня уже неприемлемы. А новых позиций еще не наработано. Отсюда - снижение раскрываемости. С 80 процентов в 2001 году мы "скатились" до 60 процентов в 2002 году. В текущем году в первом квартале остались нераскрытыми 28 преступлений, что на четыре единицы больше, чем в 2002 году. Пока тенденция на снижение процента раскрываемости сохраняется. Мы достаточно плавно вошли в новый УПК - учимся, познаем, работаем.
Как сказались нововведения на степени защищенности прав граждан?
- Новый УПК - нормативный документ, созданный на уровне европейских стандартов, как и Административный кодекс, введенный в действие также с 1 июля 2002 года. Оба кодекса по степени обеспеченности прав и защищенности граждан от произвола власти существенно отличаются от тех, что действовали раньше. Сейчас введено понятие сторон-участников процесса - сторона обвинения и сторона защиты. Защищенность участников обеспечивается усложненной процедурой уголовного судопроизводства. Пока трудно оценить ее роль как таковую. Но один существенный момент есть. Если раньше прокурор санкционировал меру пресечения в досудебном производстве, то теперь это делает суд. Судья - более сторонний арбитр, чем прокурор, работающий в контакте с органами расследования. Судье все равно, будет дело раскрыто, расследовано и направлено в суд или нет. Свое мнение он формирует, выслушав как сторону обвинения, так и сторону защиты, что дает преимущество для принятия более взвешенного и объективного решения. Тем более что никаких неблагоприятных последствий оно для него не влечет.
451 преступление на 67 тысяч населения города - цифра, конечно, хорошая, но не оттого ли она так мала, что за ней скрывается большой процент неучтенной преступности? Например, в случаях ограбления садовых домиков большинство дубненцев даже не обращаются в милицию, будучи заранее уверенными в том, что грабителей не найдут.
- Латентная (скрытая) преступность, конечно, присутствует. На уровне исполнителей заинтересованность в том, чтобы меньше работать, не снижая такой показатель, как процент раскрываемости. Мое мнение, если гражданин считает, что в отношении него или его имущества совершено противозаконное действие, он должен обращаться в милицию. Если его не приняли, отказали в регистрации заявления, нужно обращаться к руководству ГОВД, далее - в прокуратуру.
Но есть ли смысл добиваться правды в таком случае?
- Смысл добиваться правды есть всегда. Особенно сейчас, когда вся политика государства направлена на то, чтобы не заниматься очковтирательством, а выявить реальную картину состояния преступности, без знания которой невозможно вести с ней эффективную борьбу. Укрытие противозаконных действий не способствует решению задач, поставленных перед правоохранительными органами государством. Так же как и отсутствие у населения активной гражданской позиции. Одно дело, когда у гражданина не берут заявление и не производят его регистрацию, другое - если он сам не обращается в милицию, считая, что это бесполезно. По ряду совершенных преступлений возбуждение уголовных дел и привлечение виновных лиц к ответственности возможно только при наличии заявления от потерпевшего. В жизни все говорят о творящихся беспорядках, взяточничестве, коррупции. Но все бывают смелыми только при разговорах на кухне. Для того, чтобы инициировать расследование по каждому противоправному факту, от граждан требуется определенное мужество. А пока его нет, будет существовать большая категория скрытых преступлений.
Недавно в программе НТВ "Свобода слова" наши соседи-кимряки весьма эмоционально говорили о том, что их город превращается в центр наркопреступности. Как сказывается на Дубне такое соседство? Будет ли когда-нибудь вестись борьба с тем, что творится в Кимрах?
- О ситуации в Кимрах знают на самом высоком уровне. В 2002 году туда приезжал заместитель Генерального прокурора, разбирался на месте. Работа ведется трудно, к участию в ней привлечены большие силы. Что касается Дубны, то цифры, конечно, не отражают реальности, но тем не менее... В 2001 году в городе было зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В 2002 году - 16. Из них по сбыту возбуждено всего несколько дел, а в основном обвинение предъявляется по ч. 1 ст. 228 УПК - незаконное приобретение и хранение наркотического вещества, то есть потребителям. Тех, кто продает наркотики и делает на этом деньги, задержать и привлечь к ответственности достаточно трудно. Причем эта проблема звучит сегодня уже на самом высоком уровне. Сеть наркодилеров очень хорошо организована и законспирирована. В Дубне есть лица, которые занимаются сбытом наркотиков, но подобраться к ним сложно. Тем не менее никто не слагает с правоохранительных органов обязанность заниматься данной проблемой. В первом квартале 2003 года в Дубне по линии подразделений ФСБ, ОВД и ОБОНа была проведена операция по задержанию наркоторговца. Его взяли на сбыте более 800 граммов героина. Если учесть, что одна доза составляет миллиграммы - это достаточно большая партия. Ответственность за такое преступление предусмотрена в виде 15 лет лишения свободы.
Народная молва в последнее время все чаще связывает воедино наркотики и наш университет. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я не склонен считать ситуацию в Дубне по наркотикам критической. В первом квартале 2003 года у нас зарегистрировано одно преступление по сбыту и одно по хранению наркотиков. Реакцией на разговоры про университет стало то, что местные власти за счет средств городского бюджета ввели дополнительную ставку участкового милиционера. Теперь в студгородке есть свой участковый. Он знает обстановку изнутри и имеет возможность влиять на нее. А что касается разговоров, то кроме них у нас пока ничего нет - ни уголовных дел по университету, ни фактов задержания.
Честь мундира дубненских правоохранительных органов безукоризненна или есть кое-какие пятна?
- В плане чистоты наших рядов в последнее время работа усилилась. В ряде правоохранительных органов создана и действует служба собственной безопасности, которая занимается проверкой всех фактов нечистоплотности, взяточничества, злоупотребления служебным положением должностных лиц. Прокуратура также занимается проверкой и расследованием сообщений о совершении подобных преступлений. За четыре года, которые я работаю, в Дубне ни одного дела по факту корыстных правонарушений не возбуждалось (в частности, по получению взятки). Для этого не было поводов. Но были дела по линии ГИБДД в отношении взяткодателей. Кстати, дача взятки наказывается лишением свободы до восьми лет.
Получается, что людей преследуют за то, что они дают взятки, а сотрудники ГИБДД их не берут?
- Ну, если появляются такие уголовные дела, то значит - не берут. Опять же все обо всем говорят - но на кухне. А на деле, я думаю, граждан такое положение дел устраивает. Мы сами во многом виноваты - любим нарушать правила, пользоваться телефонным правом, ездить на слишком высокой скорости. А отвечать за все это по закону не любим.
И в заключение - несколько слов о коллективе, который вы возглавляете.
- В прокуратуре г. Дубны работают десять сотрудников. Из них шесть оперативных: прокурор, два заместителя, два помощника и следователь. Коллектив грамотный, высококвалифицированный, серьезных нареканий к качеству нашей работы практически нет. Как правило, при апелляции в вышестоящие инстанции наши решения оставляются в силе. Считаю, что коллектив прокуратуры г. Дубны в целом справляется с возложенными обязанностями по надзору за соблюдением законности и защите прав граждан.
Людмила ПИРОГОВА, 16, Встреча
23/04/2003
|