В следствии должны работать только профессионалы
О вчерашнем и сегодняшнем дне Главного следственного управления при областном ГУВД рассказывает первый заместитель начальника Александр Воронин
Сорок лет назад, в апреле 1963 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка". Именно следственному аппарату МВД суждено было стать самым многочисленным подразделением среди аналогичных структур системы правоохранительных органов. Само по себе показательно, что в 2000 году численность милицейских следователей составляла 83% от общего штата следственного корпуса страны. Долгое время одним из основных звеньев подмосковной милиции было Следственное управление, которое теперь имеет более высокий статус - ГСУ при ГУВД Московской области. О вчерашнем и сегодняшнем дне этого важного подразделения рассказывает первый заместитель начальника Главного следственного управления полковник юстиции Александр ВОРОНИН.
- Александр Викторович, на пользу ли пошло, что с 1963 года в одном ведомстве стали трудиться следователи и работники органов дознания?
- Безусловно, со времени создания следственного аппарата в Министерстве охраны общественного порядка существенно улучшилось взаимодействие представителей нашей профессии и работников органов дознания, о чем свидетельствует уменьшение количества дел, прекращенных, по-казенному говоря, за отсутствием события или состава преступления. Кроме того, повысилось профессиональное мастерство следователей и сократилось количество нарушений ими законности. Сегодня можно сказать однозначно: существование в рамках одного ведомства следственного и оперативного аппаратов не привело к их "сращиванию" и росту на этой почве количества нарушений законности, чего в свое время опасались многие научные и практические работники.
- Какие интересные дела следователи Управления, так сказать, выдали на-гора в последнее время?
- С февраля 1996 года в производстве начальника 13-го следственного отделения Управления по расследованию организованной преступной деятельности при ГУВД Московской области Павла Астахова находилось уголовное дело, возбужденное в отношении изготовителей поддельной заокеанской валюты. При обыске в Люберцах у фальшивомонетчиков обнаружили и изъяли поддельные купюры достоинством 50 и 100 долларов на общую сумму около 50 тысяч, оборудование и расходные материалы для выпуска липовых банкнот. Причем качество этих подделок было таково, что лучшие экземпляры "люберецких" долларов не распознавались даже импортным микропроцессором, называемым в обиходе "детектором валюты". В 1998 году двоих подсудимых приговорили в общей сложности к 17 годам заключения.
Направлено в суд уголовное дело по обвинению доморощенного бутлегера в изготовлении и сбыте фальсифицированной водки. При проведении следствия были изъяты 136 бочек спирта емкостью по 200 литров каждая, а еще 26055 бутылок водки "индивидуального производства".
На рассмотрение суда направлено и уголовное дело в отношении II обвиняемых, которым инкриминировалось совершение на территории 4-х районов Подмосковья и в столице более 20 разбоев и квартирных краж. Преступными действиями обвиняемых причинен ущерб на сумму свыше 1, 5 миллиона рублей, две трети которого удалось возместить в ходе следствия.
Прокурором Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств, совершенном организованным преступным сообществом. К уголовной ответственности привлекли двух граждан Афганистана и уроженку Чечни. У них изъяли 15 килограммов героина.
В нашем активе есть и расследование преступлений, которые "прогремели" на всю Россию. Приведу в качестве примера уголовное дело о печально известной "Властилине". Мало кто знает, что именно следователями из Московской области впервые была наработана практика расследования дел о финансовых пирамидах. Осужденная Валентина Соловьева наказание, связанное с лишением свободы, отбывала в небезызвестной Можайской женской колонии.
Следователи органов внутренних дел Подмосковья с сентября 1999 года наряду с сотрудниками других служб подмосковной милиции активно участвовали в проведении крупномасштабной оперативно-профилактической операции "Вихрь-Антитеррор". В частности, свыше 100 уголовных дел, возбужденных именно тогда только по преступлениям, связанным с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, расследованы и направлены на рассмотрение суда. К уголовной ответственности привлечены 129 обвиняемых. При проведении операции "Вихрь-Антитеррор" была получена оперативная информация о незаконном хранении на территории одного из районов Подмосковья огнестрельного оружия. В результате своевременных и согласованных действий следователей и оперативных сотрудников были изъяты более 800 граммов тротила, автомат "АКС" и 178 патронов.
- А теперь, пожалуйста, об основных итогах работы органов предварительного следствия при ГУВД Московской области за 2002 год, когда был введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
- Прежде всего скажу, что нами придавалось большое значение подготовке к работе с новым УПК. Было организовано изучение личным составом положений УПК в системе служебной подготовки. Кроме того, мы провели семинар по теме "Новый Уголовно-процессуальный кодекс - соотношение с действующим УПК и применение его на практике". В семинаре участвовали представители Верховного суда РФ, а также разработчики УПК - члены рабочей группы комитета Государственной думы по законодательству. На места направили специально подготовленную "Памятку следователю и дознавателю по действиям и условиям нового УПК при получении сообщения о совершенном преступлении и задержании по "горячим следам" лица, совершившего преступление". Был издан приказ ГУВД Московской области по организации работы органов внутренних дел Подмосковья в условиях действия нового УПК РФ.
Вполне закономерно, что по итогам работы за 2002 год органами предварительного следствия при ГУВД Московской области расследовано 52293 уголовных дела, что на 2% больше, чем в 2001-м. Остаток дел, находящихся в производстве, сокращен на 12, 8%. Улучшилась работа следственной части ГСУ.
В прошлом году в суд направили 16229 дел, что на 20, 6% меньше, чем в 2001-м. Снижение количества направленных в суд уголовных дел и увеличение количества прекращенных обусловлено, прежде всего, сокращением в подразделениях, по сравнению с 2001 годом, на 10, 1% остатка дел с установленными подразделениями и прекращением 453 перспективных уголовных дел в отношении 708 лиц вследствие исполнения акта об амнистии.
- Решением каких приоритетных задач подмосковные милицейские блюстители законности будут заниматься в текущем году?
- Во-первых, усилия органов предварительного следствия при ГУВД Московской области будут направлены на организацию надлежащего профессионального обучения следователей. Это обусловлено и принятием нового законодательства, и наличием большого количества молодых сотрудников. Во-вторых, по-прежнему актуальна проблема налаживания эффективного взаимодействия всех служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений.
Понятно, приоритетной задачей является и усиление борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики.
Как и ранее, остро стоит вопрос оптимизации производительности труда следователей, улучшения качества следствия, соблюдения процессуальных сроков, законности и учетно-регистрационной дисциплины.
Для сегодняшнего дня требование строго соблюдать закон - это не только забота о правах всех лиц, так или иначе причастных к расследованию. Ныне это и свидетельство профессионального мастерства следователя, способного законными методами обеспечить расследование преступления.
Беседу вел Александр ТАРАСОВ., 76, стр. 5, Ежедневные новости-Подмосковье
24/04/2003
|