"Это дорого, а денег нет"
Совфед разрабатывает рекомендации к закону о защите свидетелей
Совет Федерации совместно с НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре России разработал рекомендации, касающиеся защиты свидетелей и потерпевших. Вчера их обсудили сенаторы, прокуроры, судьи и юристы, после чего они будут переданы депутатам Госдумы. Например, предлагается организовывать дачу свидетельских показаний посредством телемоста, когда у свидетеля и обвиняемого нет прямого визуального контакта. В целом рекомендации понравились. "Мы, конечно, за, - предупредила собравшихся депутат Елена Мизулина, - только все это очень дорого. А денег нет".
Псевдоним для свидетеля
Заседание вел член Совета Федерации, бывший следователь, поймавший маньяка Чикатило, Иса Костоев. Он напомнил собравшимся статистику: 10 млн. человек ежегодно выступает свидетелями преступлений, четверть из них в процессе следствия и суда меняют свои показания. 60% пострадавших вообще не обращаются за помощью к правоохранительным органам из-за боязни и недоверия. 7, 5 тысячи человек реально нуждаются в защите. Для обеспечения этой защиты в новом УПК уже предусмотрен ряд мер. В частности, по новому УПК следователь может не указывать в протоколах имена потерпевших, свидетелей или их родственников, если возникает необходимость сохранить их в тайне. В таком случае свидетель или потерпевший фигурирует под псевдонимом. При наличии угрозы потерпевший или свидетель имеют право написать заявление с просьбой о контроле и записи их телефонных переговоров. Во время опознания свидетель или потерпевший могут избегать визуального контакта с опознаваемым. В целях обеспечения безопасности участников судебного процесса суд может проходить в закрытом режиме. И наконец, судьи имеют право при необходимости допрашивать свидетелей или потерпевших в отсутствие других участников процесса. Кроме этих статей УПК, депутатам на рассмотрение предложено два проекта закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Один разработали депутаты (Газета сообщала о нем 16 октября 2002 года), другой - президент (см. Газету от 24 марта 2003 года). По существу оба законопроекта схожи. В них уже предусмотрены и личная охрана, и смена места жительства, и даже изменение внешности. Но законотворцы считают, что и новый УПК, и законопроекты еще можно улучшить. Для этого, собственно, и были разработаны "Рекомендации".
Угроза бритой головой
Рекомендации на "круглом столе" представил директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Александр Сухарев. "Есть несколько причин, по которым государство нуждается в законе о защите участников судопроизводства, - сказал он, - это число бедствующих от преступлений и безразличие общества. И еще то, что милосердие на Руси испокон веков доставалось кому угодно - и увечным, и безлошадным. Всем, кроме числящихся по судебной части".
Предлагаемые рекомендации, по мнению Сухарева, должны не только дополнить законопроекты, но и уточнить некоторые положения, уже зафиксированные в УПК. Так, разработчики, в частности, предложили дополнить существующий список оснований для применения мер безопасности (угрозу убийством, применением насилия, порчу имущества и проч.) такими методами воздействия, как "молчаливое воздействие на потерпевших и свидетелей на улицах, демонстративное фотографирование, сопровождаемое замечаниями, что теперь их везде найдут, появление рядом с домом автомашин с людьми, стрижка, одежда и все поведение которых ясно указывает на их принадлежность к преступному миру". Впрочем, судья Верховного суда Станислав Разумов посоветовал эту рекомендацию убрать как не процессуальную. "Никто же не сможет доказать угрозу, - объяснил Разумов, - вот сидят на процессе бритоголовые парни, жуют жвачку и недобро поглядывают на потерпевшего. Что ж, их за косой взгляд под белы рученьки выводить?!" Предложено расширить и круг лиц, к которым применяются меры безопасности. Кроме свидетелей и потерпевших, в него должны войти подозреваемые и обвиняемые (которые сделали чистосердечные признания), а также эксперты, переводчики и понятые. Основания для контроля переговоров (телефонные угрозы) предложено дополнить "не запрещенными формами воздействия, которые могут выражаться, к примеру, в сообщении по телефону без каких-либо угроз о том, что известно место учебы и другие сведения о детях участников процесса".
Также предложено уточнить процедуру использования псевдонимов (например, не использовать вымышленные имена, а называть скрытых свидетелей по буквам алфавита) и ужесточить правила защиты реального имени. Сейчас такой защитой служит запечатанный конверт, приобщенный к материалам дела. Разработчики рекомендаций считают, что информацию о реальном имени нужно хранить по правилам секретного делопроизводства. И наконец, в рекомендациях предусмотрены меры, которые в УПК пока отсутствуют. Это видеозапись показаний защищаемых и воспроизведение ее в зале суда: использование видеотрансляции для допросов лиц, находящихся за пределами зала суда; удаление из зала суда подсудимых на время допросов других участников процесса; допрос в суде вместо потерпевшего или свидетеля сотрудника правоохранительных органов, которым защищаемый передал сведения о преступлении.
СЛИШКОМ дорого
"Мы, конечно, за принятие таких важных мер, - ответила за Государственную думу депутат Елена Мизулина, - но это очень дорого стоит, а с деньгами всегда проблема". К слову, предполагаемые расходы на реализацию депутатского законопроекта составят 3817, 1 млн. рублей. Для сравнения: в Америке ежегодно на защиту свидетелей выделяется 60 млн. долларов. Именно из-за дороговизны вступление в действие закона о защите свидетелей в нашей стране запланировано не раньше 2010 года.
ЮЛИЯ МИХАЙЛИНА, 71, стр. 3, Газета
23/04/2003
|