В УВД ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ...
Давным-давно, когда служил в армии в далеко не блещущем дисциплиной строительном батальоне в Подмосковье, прямо-таки восхищался формой рапорта дежурного по штабу приезжающему из города на утренний развод комбату. "Товарищ подполковник, -докладывал офицер, -за время моего дежурства никаких происшествий не произошло (комбат облегченно вздыхал). За исключением... ", -невозмутимо продолжал дежурный и начинал долго и подробно перечислять случившиеся за ночь самоволки, пьянки, драки и прочие инциденты.
Сравнение невольно пришло в голову во время вступительных слов начальника управления внутренних дел, генерал-майора В. Хваткова на очередной (третьей по счету в этом году) пресс-конференции для представителей местных СМИ. Из выступления, да и представленного журналистам пресс-релиза следовало, что по итогам первого квартала дела наших стражей порядка явно улучшились. Это касается самых разных направлений оперативно-служебной деятельности. Например, по сравнению с тем же периодом прошлого года на 43% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Сократились факты нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований, квартирных краж, воровства автомобилей, мошенничества.
Как сообщалось, за отчетный период пресечено 1433 экономических преступления, связанных с оборотом наркотиков, что свидетельствует о поредевших рядах наркодельцов. В отношении 54 из них завершено расследование с направлением уголовных дел в суд. Одним словом, "предпринятые меры способствовали наращиванию результативности в противодействии преступности. По сравнению с предыдущими месяцами текущего года по общей динамике преступности область среди 89 регионов РФ переместилась с 19 места на 12, а по динамике раскрытых преступлений -с 52 на 41". В целом же, по мнению генерала, возможности милиции использовались далеко не в полной мере, хотя (в виде пожелания) не стоит муссировать слухи о ее недееспособности, поскольку ситуация находится под контролем. С введением изменений в УК и УПК идет-де притирка к новым правовому полю и системе оценок работы.
На общем положительном фоне не замедлило проявиться и пресловутое "за исключением". Так, почти на 15% возросло число разбойных нападений, на 24 -тяжких телесных повреждений, на 15 -вымогательств, на 4 -краж личного имущества. Из 15 отделов внутренних дел области положительную оценку в первом квартале получили лишь 7, аттестовано отрицательно столько же служб УВД. Своеобразной ложкой дегтя является и то, что в целом уровень криминогенности у астраханцев в расчете на 10 тыс. населения составляет 59 преступлений. Это самый высокий показатель среди 13 субъектов РФ Южного федерального округа. Да и общая оценка работы управления стала почти привычной -"неуд. ".
Любопытно, что находиться в неуспевающих нашей области вроде бы как предопределено судьбой. Если, к примеру, условно откинуть преступления, совершенные браконьерами, то мы по криминогенности выходим на общероссийский уровень. То есть чем больше вскрывается посягательств на рыбные запасы (а это так и есть), тем хуже показатель на 10 тыс. населения. Хотя к подобной специфике вроде бы с пониманием относятся в верхних эшелонах милицейской власти.
В заключение начальник УВД на вопрос автора этих строк -не уйдут ли лучшие кадры в связи с реформой силовых структур из УВД на более высокое денежное довольствие, скажем, в комитет по незаконному обороту наркотиков? -без колебаний заверил, что не сомневается в преданности своих людей делу и добавил: не за деньги, мол, работаем, за идею. Такой ответ обнадеживает.
В. КУЗЬМИН, 56, Волга
17/04/2003
|