НАПРАСНО СПЕШИЛИ
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ, ПРИНИМАЯ НОВЫЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИИ
Длившийся около десяти лет этап судебной реформы в России завершился принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. То, что это значительный шаг вперед в создании современного судопроизводства - бесспорно. Вместе с тем ни один принятый в России кодифицированный закон не создал таких проблем, как новый УПК.
О несоответствии многих положений документа реалиям дня говорят представители научной общественности, оперативно-следственные работники правоохранительных органов, судьи, адвокаты. Неоднозначно оценивают новый УПК РФ и ведущие специалисты Ростовского юридического института МВД России.
Недоработки нового УПК проявились практически сразу после его вступления в действие. В документе немало юридических огрехов. В некоторых случаях создатели кодекса, не утруждая себя аналитической работой, шли по наиболее легкому пути - копировали западное законодательство. Без учета российских реалий.
Специалисты, эксперты предупреждали депутатов Госдумы о негативных последствиях спешки, с которой народные избранники обсуждали и принимали УПК. Но законодатели пошли своим путем. В итоге свет увидел документ, нуждающийся в корректировке, серьезных дополнениях и изменениях.
По мнению начальника института доктора юридических наук генерал-майора внутренней службы Павла Баранова, вопреки ожиданиям, новый кодекс усложнил ряд процедур, многие положения документа в реальных условиях интенсивной криминализации общества не могут быть в полной мере реализованы.
Введенный порядок значительно усложняет действия работников правоохранительных органов на стадии возбуждения уголовного дела, ограничивает их инициативу по сбору и закреплению доказательств при проведении неотложных следственных мероприятий.
Как серьезный недостаток нового российского УПК профессор Баранов отметил то, что обвиняемый поставлен в гораздо более выгодные условия, чем жертва преступления.Этим самым нарушается принцип неотвратимости наказания.
По воле законодателей, заметил Павел Петрович, существенно затруднена и усложнена работа прокуратуры, ограничены возможности прокурора реально влиять на расследование уголовного дела.
Работа по устранению пробелов и противоречий в новом УПК России должна вестись на основе научно-прикладных исследований постоянно, активно и целенаправленно, считает заместитель начальника РЮИ МВД кандидат юридических наук полковник милиции Виктор Задерако.
Законодатели подготовили рекомендации - ввести в кодекс положения, закрепляющие порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности. Практика показала, что в документе необходимо установить перечень средств проверки заявлений и сообщений о преступлении.
И еще одно важное напоминание законотворцам - необходимо согласовывать нормы УПК с нормами других законов.
С введением в действие нового УПК резко изменились условия работы сотрудников оперативно-следственного аппарата. Не все из них оказались готовы к переменам. Проблема оттока и текучести кадров в правоохранительных органах не теряет остроты.
Выход из сложившейся ситуации, по утверждению Виктора Григорьевича, - повышение качества профессиональной подготовки и воспитательная работа с кадрами.
Хотя действующий УПК и нуждается в серьезной профессиональной корректировке, принципиальные его положения соответствуют международным стандартам в соблюдении прав человека, убежден профессор кафедры
уголовного процесса и криминалистики Юрий Ляхов. Ликвидированы перекосы в уголовных процессах, действия сотрудников МВД не ущемляют права личности.
Гарантией того, что новый УПК со временем будет соответствовать реалиям дня, является комиссия по мониторингу за действием документа. За два года (а именно на такой срок она создана) будет обобщен опыт применения УПК и внесены изменения в, его текст.
Работа над совершенствованием нового кодекса идет по нескольким направлениям. Уже приняты два федеральных закона с дополнениями и поправками в УПК. На рассмотрение в Госдуму представлен еще один подобный законопроект.
Можно сколь угодно жестко критиковать новый российский Уголовно-процессуальный кодекс, но относиться к документу необходимо с уважением: он является нормативно-правовым актом высшей юридической силы.
Как подчеркивают специалисты института, недостатки и проблемы применения УПК ни в коей мере не должны стать причиной невыполнения правовых предписаний. Соблюдение положений кодекса - единственная форма реализации основополагающего принципа российской государственности - принципа законности.
В. УРАЛЬЦЕВ, 15, Военный вестник Юга России
07/04/2003
|