Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


"ДЕЛО N" МАСТЕРА БОИТСЯ

Значительные преобразования, произошедшие в нашей стране, обусловили необходимость судебной реформы. Очевидно, будет реформирован и следственный аппарат. Есть проект закона, который предусматривает создание Федеральной службы расследований. 6 апреля органам следствия МВД исполняется 40 лет. Накануне этой даты корреспондент "Россiи" Владимир Давыдов подготовил интервью заместителя министра - начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майора юстиции Виталия Мозякова

Формула обвинения

- Виталий Владимирович, чем отличается следственная работа от оперативно-разыскной?

- В отличие от оперативно-разыскной деятельности следствие носит строго официальный и гласный характер. Каждое действие следователя - осмотр, обыск, выемка, допрос, очная ставка и другие - документально отражается в материалах уголовного дела. Предварительное следствие - это работа по сбору, проверке и оценке доказательств, которая помогает установить обстоятельства преступления: время, место, способ, мотив его совершения и так далее. Но это не формальное составление протоколов и постановлений, как может показаться на первый взгляд, а во многом творческая и очень интересная работа, результатом которой становится не только изобличение преступника, но и восстановление нарушенных прав граждан. Заканчивается предварительное следствие составлением обвинительного заключения либо постановлением о прекращении уголовного дела. Следствие как бы подводит итог усилиям оперативных служб, занятых раскрытием преступлений. Затем материалы попадают на стол к прокурору, а от него - в суд, который и ставит в уголовном деле "последнюю точку". Только суд может признать человека виновным.

- В последнее время в СМИ появились сообщения о вероятности создания Федеральной службы расследований. Можете ли вы это прокомментировать?

- В нашей стране произошли значительные политико-правовые преобразования, которые и обусловили необходимость проведения судебной реформы. В ее рамках, очевидно, будет реформирован и следственный аппарат. Есть проект соответствующего закона, который предусматривает создание Федеральной службы расследований. Предполагается, что это будет преобразование внутри структуры органов МВД России, а не появление еще одной самостоятельной спецслужбы. Но, особо подчеркну, речь идет пока только о проекте закона.

- Как повлияло на работу Следственного комитета введение в действие в прошлом году нового УПК?

- Новый УПК существенно изменил привычную организацию работы следователей. В частности, теперь уже невозможно возбудить уголовное дело без письменного согласия прокурора. Предусмотрен судебный порядок для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сокращено время задержания подозреваемого, изменена форма составления обвинительного заключения и так далее. Все это потребовало поиска новых решений, форм и методов работы. В связи с этим некоторые показатели следственной работы за 2002 год снизились по сравнению с предыдущим. Так, в минувшем году окончено производством 746 тыс. уголовных дел, что меньше, чем в 2001-м. Уменьшилось число лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Как продвигается следствие по делу Сергея Мавроди?

- На сегодняшний день уже поступило более 45 тыс. заявлений от потерпевших. По нашим прогнозам, их количество может оказаться в несколько раз больше. Наложен арест на денежные средства, в том числе в иностранной валюте, находящейся на разысканных счетах Мавроди. Говорить о точной сумме ущерба, причиненного гражданам, пока рано - следствие по делу продолжается. На днях суд продлил срок содержания Сергея Мавроди под стражей.

- Какие еще уголовные дела по экономическим преступлениям находятся сегодня в Следственном комитете?

- Крупных дел в производстве сотрудников отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и в сфере экономики более двух десятков. Одно из них, например, связано с хищениями, совершенными во время реконструкции МКАД. В период с сентября 1995 года по декабрь 1998-го работниками различных фирм путем завышения объемов выполняемых работ похищены государственные денежные средства на сумму более четырех миллиардов рублей. Обвиняемые сейчас знакомятся с материалами дела. По другому делу обвиняются члены преступной группы, совершившие в 2001 году вымогательство, в результате которого они завладели акциями и другим имуществом нескольких десятков акционерных обществ на общую сумму свыше $100 млн. Оно находится в стадии завершения расследования. Другие дела также масштабны и объемны и требуют многомесячной и кропотливой работы, большого количества следователей.

- Существует ли в следственных органах МВД кадровая проблема?

- Сегодня в нашей службе трудятся более 50 тысяч человек. Должен подчеркнуть, что многое в последнее время сделано для повышения авторитета следственной работы, в том числе и в плане материального обеспечения сотрудников. Наверное, поэтому в последние годы у выпускников школ заметен рост интереса к профессии следователя. Хотя не стану скрывать, что проблемы еще есть. В том числе и проблема нехватки и текучести кадров, поскольку помимо денежного содержания людям нужны и соответствующие жилищные условия, и материально-техническое обеспечение на рабочем месте. А это отвечающие требованиям времени оргтехника, средства связи, транспорта и так далее.

Но дело не только в этом. Изменение ряда уголовно-процессуальных процедур, о чем я уже упоминал ранее, значительно повысило и без того запредельную нагрузку на сотрудников следственного аппарата. И не все с ней справляются.

Однако убежден, что следственная работа - самая творческая в органах внутренних дел. Она по своей сути отрицает всякую рутину: ведь нет одинаковых уголовных дел, как и похожих обвиняемых. Наша служба дает возможность раскрыться лучшим человеческим качествам.

***

ЦИФРЫ

Органы следствия при МВД России в настоящее время насчитывают 2588 подразделений численностью свыше 50 тыс. человек. Всеми органами следствия, в том числе прокуратуры, ФСБ и таможни, ежегодно рассматривается 3 млн. уголовных дел, 70% которых приходится на долю МВД. Средняя производительность милицейских следователей столичного региона составляет 35 уголовных дел на человека в год.

***

ДОСЬЕ

6 апреля 1963 года указом Президиума Верховного Совета СССР органам внутренних дел предоставлено право производства предварительного следствия по общеуголовным преступлениям. К этому пришли не сразу. В частности, в 1922 году, с принятием УПК и Основ уголовного судопроизводства СССР, функции следствия были возложены на народных и старших следователей при губернских судах, следователей по важнейшим делам при Наркомате юстиции и Верховном суде, а также на военные трибуналы. В 1928 году следователей вывели из подчинения судов и передали в ведение прокуроров. В 1934 году образован Наркомат внутренних дел СССР, однако следственный аппарат органов внутренних дел существовал лишь в Главном управлении государственной безопасности НКВД и подчиненных ему подразделениях. В

1958-1960 годах приняты новые Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и УПК РСФСР. Правом производства следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и государственной безопасности.

В 1992 году в МВД России создан Следственный комитет, который возглавил все органы предварительного следствия в системе правоохранительного ведомства. Они перестали подчиняться другим подразделениям органов внутренних дел. Для следователей установлены специальные звания юстиции. В 2002 году, с принятием и введением в действие нового УПК, произошло расширение подследственности уголовных дел для органов МВД за счет сокращения категорий уголовных дел, относящихся к компетенции органов прокуратуры.

***

АРХИВ

В XII-XV веках, в период разрозненных княжеств, функции расследования и суда лежали на князьях и их наместниках. После объединения Руси в XVI веке расследование, суд и исполнение приговоров Судебником 1550 года возложено на Расправную палату, состоящую при Боярской думе. Начало XVII века - следствие ведут воеводы и губные (от глагола "губить") старосты. В их ведении находились дела "о душегубстве, поджоге, совращении из православия, оскорблении родительской власти". В 1654 году царь Алексей Михайлович (Тишайший) создает в столице Тайный приказ. В губерниях и уездах суды и расправу чинят воеводы. В 1718 году Петр 1 учреждает Тайную канцелярию. В первой половине XIX века расследованием всех уголовных дел занимается полиция. В 1860 году Александр II учреждает должность судебного следователя. В 1917 году следственная система царской России упразднена. Для борьбы с контрреволюцией, саботажем и уголовной преступностью созданы Военно-революционный комитет (в состав которого входила следственная комиссия), ВЧК, революционные трибуналы, следственные комиссии народных судов.

***

"Пиши, начальник, все расскажу..."

В стране осталось совсем немного следователей высокого класса. Но они есть

Сергей Смирнов

Каждый, кто уже сделал первые шаги на следственном поприще, хорошо понимает, сколь велика разница между "расколол" и "не расколол". Если "расколол" без угроз и пустых, заведомо невыполнимых обещаний - это высший пилотаж. И к тем следователям, кто владеет этим искусством, всегда отношение особое.

Шаги на ощупь

Алексей Юдин стал следователем в 1975 году, после окончания Таджикского государственного университета. Строя свои отношения с обвиняемыми, он всегда стремился к первому, идеальному варианту. Задолго до того, как в нашей стране были опубликованы труды Дейла Карнеги, он самостоятельно, скорее всего по наитию, открыл для себя некоторые из правил известного американского психолога. Например, "искренне интересуйтесь людьми", "ведите разговор в русле интересов собеседника".

Человек по натуре очень спокойный и доброжелательный, Юдин вскоре понял: достучаться до тайников в душе даже самого закоренелого преступника трудно, но можно. Только надо уметь находить в нем хоть какие-то положительные качества. И еще - суметь мысленно оказаться в его шкуре, то есть понять, что именно тот испытывает в данный момент. Ведь подозреваемый или обвиняемый почти всегда находится в стрессовом, тревожном состоянии, ощущает себя загнанным в угол - как бы он ни хорохорился.

Разговор по душам

Как-то Алексей Юдин расследовал уголовное дело о ДТП, суть которого была в том, что водитель выехал в рейс на неисправном грузовике, который упал с обрыва. Сам водитель отделался двумя царапинами. Но при падении грузовиком были задавлены насмерть два мальчика, родителей которых шофер хорошо знал.

Человек был в шоке, ни с кем не хотел говорить. Сидел, уставившись в одну точку. Когда вошел Юдин, он не шевельнулся. Но следователь сел напротив и заговорил. Негромко, участливо. И - ни слова собственно о происшествии. Два дня они беседовали на отвлеченные темы. А потом человек оттаял. И смог, сделав над собой усилие, дать показания по существу дела. В Юдине же он впоследствии видел не столько следователя, сколько своего защитника. Да оно и неудивительно: такие следователи, как Алексей Юдин, - всегда одновременно и защитники. Потому что они абсолютно объективны и никогда не упускают из вида тех обстоятельств, которые смягчают вину.

Достучаться до пахана

Впрочем, бедолага водитель уголовником по натуре не был. Достаточно было просто по-человечески к нему отнестись. А вот Расписной...

Это был многократно судимый пахан, все тело которого с головы до пят покрывали живописнейшие татуировки. Отсюда, кстати, пошло и его "погоняло". В своих кругах он пользовался авторитетом и без уголовной среды представить себя просто не мог. И рано или поздно опять возвращался в тюрьму, хотя были у него и жена, и сын, к которым он вроде бы неплохо относился. Но именно в местах предварительного заключения и лишения свободы он мог наиболее полно выразить свое "я". И вот как-то на одной из блатхат во время выпивки и душевного разговора Расписной осерчал на кого-то из дружков и пырнул его ножом.

Надо ли говорить, что и потерпевший, и участники застолья в милиции вдруг как по команде оглохли, ослепли и онемели. Очень скоро Юдин понял: показания они будут давать только в том случае, если Расписной признается во всем сам. Что делать? На свой страх и риск Юдин получил санкцию на арест без предъявления обвинения, то есть на 10 суток. Надеялся, что за это время сумеет найти доказательства.

Оперативники, клятвенно пообещав помочь, тут же об этом забыли и занялись своими неотложными делами. И Юдин, как это часто бывает, остался со своей проблемой один на один. Все десять суток он работал с потерпевшим и свидетелями, а главное, конечно, с Расписным. Что касается последнего, то при допросах Юдин старался сыграть на его паханской гордости, на тюремном авторитете. Безрезультатно. И по истечении 10-дневного срока следователь явился в СИЗО с документами об освобождении Расписного из-под стражи. Уже хотел достать постановление из папки и объявить его подозреваемому. Но не успел.

Расписной хлопнул ладонью по столу: "Ладно, начальник. Пиши. Ты прав - это я его порезал. Что-то выходит: я на воле вроде как лишний. Пора на зону. На строгий режим..."

Отморозок

В практике Алексея Юдина был только один случай, когда он не сумел достучаться до души своего подследственного. За отсутствием таковой.

Подследственный словно воплощал в себе все качества классического уголовника с ярко выраженной антиобщественной установкой. А выражалась она не только в том, чтобы активно искать и создавать преступную ситуацию, но и в самой его личности. Жестокий, агрессивный, озлобленный... Его стремление к самоутверждению выражалось в самых диких формах. Был судим. Освободился. Приехал в свой родной город. Выпил "за свободу" как следует. Правда, в одиночестве - друзей, даже в том смысле, который вкладывают в это слово уголовники, у него не было. Захмелев, надумал показать себя. Явился в местный клуб, стал там приставать к девушке - мерзко, цинично... Один из дежуривших в клубе дружинников вывел хулигана из клуба и сдал милиции. И услышал вслед злобное шипение: "Попишу!"

А через несколько дней случилось так, что этот же дружинник патрулировал на местном базаре. Вдруг подлетел к нему давешний хулиган, ударил ножом в живот и на глазах ошеломленных очевидцев, перемахнув через забор, удрал. Теряя сознание, дружинник успел назвать его имя.

Пока приехала "скорая", пока милиция начала устанавливать свидетелей, те потихоньку разбрелись. И у следователя Юдина оказался стопроцентный "висяк".

Интересно, что самым первым из установленных им свидетелей стала соседка по дому. Возмущаясь, она стала рассказывать, как на базаре кто-то ударил молодого парня ножом. Вскоре уголовник был арестован. И началось. Обвиняемый отказывался выходить из камеры. Во время допросов и очных ставок бросался на следователя, на свидетелей. Причем не сразу, а только после того, как убеждался, что их показания носят изобличающий характер. И перестроить его не удалось даже Алексею Юдину.

Между тем у дружинника начался перитонит. Спасти парня врачам не удалось. Он умер уже после того, как дело было направлено в суд. Пришлось перепредъявлять обвинение, квалифицируя содеянное как причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Обвиняемый оставался агрессивным и озлобленным до конца. Впрочем, суд все равно воздал ему по заслугам.

По-прежнему в строю

В 1994 году Юдин, официально уйдя на заслуженный отдых, продолжил работу в следственном управлении УВД Самарской области, распутывая сложнейшие, безнадежно кем-то заволокиченные, многократно прекращавшиеся "дорожные" дела. (В расследовании именно этой категории уголовных дел Алексей Юдин является специалистом высочайшего класса.)

Но настало 10 февраля 1999 года. Черная дата. В этот день произошла страшная трагедия - пожар в здании УВД. Среди погибших в огне были и сотрудники следственного управления, в том числе начальник управления полковник юстиции Александр Суходеев. Надо было как-то восстанавливать понесенные потери...

В этих поистине катастрофических обстоятельствах Юдин вновь стал кадровым работником теперь уже ГСУ при ГУВД Самарской области. Сначала он руководил в контрольно-методическом отделе отделением по расследованию дорожно-транспортных происшествий и преступлений в сфере компьютерной информации, затем его назначили заместителем начальника ГСУ. С 2001 года полковник юстиции Алексей Юдин - первый заместитель начальника ГСУ при ГУВД Самарской области.

Фото:

- Работа следователя часто начинается с чьей-то трагедии

- Полковник юстиции Алексей Юдин


57, стр. 4-5, Россiя
04/04/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации