ДЕЙСТВУЯ ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА, РАБОТАЕМ НА ЕГО АВТОРИТЕТ
Если 2001 год был годом продолжения судебной реформы, берущей свое начало еще в 1991 году, то 2002-й стал годом решительных преобразований в правоприменительной сфере государства, и прежде всего в системе правосудия. Коренным образом изменилась законодательная база правосудия, введены в действие Уголовно-процессуальный, Трудовой и Административный кодексы Российской Федерации, приняты Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что судебная реформа в России состоялась. Ее главный результат - утверждение в стране самостоятельной и независимой судебной власти. Она стала стабилизирующей силой в государстве, способной защищать права и свободы граждан, оберегать общество от социальных конфликтов, обеспечивая их разрешение в рамках правосудия.
Новые условия требуют от судейского корпуса дополнительных усилий по совершенствованию своей работы, эффективность которой определяется качеством судебных решений, их законностью, обоснованностью и оперативностью.
В 2002 году общее количество оконченных судами уголовных дел по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 30 процентов и составило 5547 дел. В то же время количество гражданских дел, рассмотренных как судами общей юрисдикции, так и мировыми судьями, увеличилось на 4,2 процента и составило 29 401 дело. Это служит бесспорным свидетельством свободного доступа граждан к правосудию, их доверия и высокой степени уверенности в объективности и беспристрастности судов нашей области.
Областным судом выполнен весь комплекс организационных мероприятий для проведения судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. И с 1 января граждане нашей области получили право непосредственно участвовать в отправлении правосудия.
Анализ работы районных судов показывает, что они несколько повысили качество рассмотрения уголовных дел. Хорошо организована работа в Барятинском, Куйбышевском, Медынском, Спас-Деменском, Мосальском районных судах.
Повысилась и оперативность рассмотрения уголовных дел. Удельный вес дел этой категории, рассмотренных с нарушением сроков, снизился с четырех до двух процентов. Не допустили нарушений сроков Боровский, Жиздринский, Жуковский, Износковский, Людиновский, Спас-Деменский, Тарусский и Ульяновский суды.
В структуре рассмотренных дел с вынесением обвинительных приговоров наибольшее количество составляют кражи, за которые осуждено 2054 человека, на втором месте - преступления насильственно-корыстного характера, за их совершение осуждено 560 человек. Практика назначения наказаний остается достаточно дифференцированной в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности осужденного. При этом удельный вес осужденных к лишению свободы на определенный срок уменьшился, но по-прежнему держится в пределах 33-36 процентов от общего числа осужденных.
Введение судебного ареста, предусмотренного новым УПК, проходило в сложной обстановке. Сначала законодатель отложил введение этого института до 1 января 2004 года, но решением Конституционного Суда Российской Федерации сроки были изменены, и судебный арест ввели с 1 июля 2002 года.
Прошедшие полгода не оправдали мрачных прогнозов и сенсаций не принесли: судьи подошли к делу серьезно и вполне справляются с этой правовой обязанностью. Всего с 1 июля по 31 декабря прошлого года районные суды области рассмотрели 670 материалов с ходатайствами об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. Из них 604 ходатайства, или более 90 процентов, были удовлетворены, а в 66 случаях стороне обвинения отказано в удовлетворении. О продлении срока содержания под стражей рассмотрено 217 материалов, в результате удовлетворены 211 ходатайств.
Значительно сократилось количество лиц, содержащихся под стражей свыше установленного законом срока. По состоянию на 31 декабря 2002 года их насчитывалось лишь 9 человек, в то время как в 1999 году их число составляло 481 человек, в 2000-м - 194 и в 2001-м - 34 человека.
В прошлом году продолжился рост количества гражданских дел, возникающих из административно-правовых отношений, из споров по сделкам с недвижимостью, из споров между гражданами и организациями, из трудовых, жилищных, пенсионных и других споров. Размеры сумм госпошлины, уплаченной в местный бюджет при подаче исков, жалоб и заявлений в районные суды и мировым судьям, увеличились с 2 млн. 900 тыс. рублей до 9 млн. рублей. Районные суды рассмотрели 13 983 гражданских дела. С нарушением установленных законом сроков ими рассмотрено 9,8 процента дел против 12,1 процента в 2001 году. Значительно сократились сроки рассмотрения и остатки нерассмотренных дел в Калужском, Обнинском, Бабынинском и Перемышльском судах, что также свидетельствует о серьезной целенаправленной работе их председателей.
Качество правосудия определяется количеством отмененных и измененных судебных актов. От общего числа постановленных районными судами в минувшем году решений удельный вес отмененных и измененных в кассационном порядке составил 2,8 процента. Таким образом, несмотря на сложность и новизну законодательства, отсутствие достаточной судебной практики его применения, стабильность судебных решений по гражданским делам остается на довольно высоком уровне и составляет 97,2 процента.
Кроме судов общей юрисдикции в нашей области осуществляют правосудие 42 мировых судьи. Первые судебные участки мировой юстиции начали работать осенью 2001 года. Прошлый год показал: предположение о том, что мировые судьи снимут нагрузку с судей районных судов, в значительной степени подтвердилось. В течение года ими рассмотрено более 52 процентов всех гражданских дел, включая судебные приказы, и более 20 процентов дел уголовных. Реальная нагрузка на судью по гражданским делам составила в среднем 36,6 дела в месяц. Кроме того, мировые судьи рассмотрели 5090 дел об административных правонарушениях, что составляет 98,8 процента всех рассмотренных судами дел этой категории.
Приятно отметить высокое качество вынесенных мировыми судьями решений - 99,5 процента к числу постановленных.
Оценивая итоги деятельности судов, нельзя не сказать о работе Управления судебного департамента в области, поскольку она направлена на создание условий судебной системе для полного и независимого осуществления правосудия. По существу, Управление судебного департамента приняло на себя весь комплекс обязанностей по организации и дальнейшему совершенствованию работы судов и судей области, в том числе по организации делопроизводства, подбору и подготовке кадров, повышению квалификации судей и работников аппарата судов и многим другим вопросам. Тесно взаимодействуя с судейским сообществом области и областным судом, Управление судебного департамента сегодня успешно решает задачи, способствующие улучшению правосудия и укреплению авторитета судебной власти на Калужской земле.
Мы понимаем, что этот авторитет завоевывается не в один день, а напряженным и кропотливым трудом, поэтому ставим перед федеральными и мировыми судьями задачу коренного улучшения качества работы. Иного просто не дано. Областной суд намерен еще более усилить требования к организации рассмотрения дел, поскольку незаконное и необоснованное судебное решение наносит непоправимый вред авторитету государства, от имени которого оно принимается.
Дмитрий КРАСНОВ, председатель Калужского областного суда., 76, Весть
25/03/2003
|