Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


НОВЫЙ ГПК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

И. ОСАДЧУК, ст. помощник прокурора области по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Так стожилось исторически, что Гражданско-процессуальные кодексы в Российской Федерации принимались одновременно или почти одновременно с Гражданскими кодексами. Вот, к примеру, ГПК РСФСР 1923 года был принят вскоре после принятия ГК РСФСР 1922 года, а ГПК РСФСР 1964 года принят одновременно с ГК РСФСР 1964 года. Первая часть ГК РФ принята в 1994 году и только в 2002 году принят Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Этот новый кодекс вступил в действие с 1 февраля 2003 года. И уже более месяца суды общей юрисдикции рассматривают гражданские дела, руководствуясь новым законом. Однако анализ корреспонденции, поступающей в адрес прокуратуры области, по вопросам, связанным с гражданским правом, позволяет сделать вывод о том, что не только граждане, но и юристы не знают об изменениях, происшедших в гражданском процессуальном законодательстве.

Действительно, принятие нового закона широко не освещалось в печати. А поскольку гражданские правоотношения затрагивают каждого из нас, мне хотелось бы проинформировать читателей о тех нововведениях, которые содержатся в нем.

Теперь законодательно устранены какие-либо ограничения права каждого обратиться в суд за судебной зашитой. ГПК РФ ориентирован на ст. 46 Конституции РФ, закрепившую неограниченное право судебной защиты в качестве конституционного принципа.

В нем в полной мере нашли отражение основные принципы гражданского судопроизводства -состязательность и равноправие сторон.

Гражданские дела теперь будут рассматриваться судьей единолично, институт народных заседателей упразднен. Только определенную категорию дел, например, дела о реформировании избирательной комиссии и т. п., суды будут рассматривать коллегиально, в составе 3 профессиональных судей.

Претерпела существенные изменения и стадия подготовки дела к судебному разбирательству. По новому кодексу на предварительном судебном заседании будут исследоваться вопросы уважительности пропуска сроков для обращения в суд и сроков исковой давности. При установлении факта пропуска срока суд сможет принять решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств дела, а вот ранее гражданское дело рассматривалось по существу.

Отдельные изменения коснулись и правил, регулирующих представительство в суде.

В отличие от ст. 44 ГПК РСФСР, в которой содержался широкий, но все же ограниченный перечень лиц, наделенных правом представительства в суде, нормы нового кодекса устанавливают, что представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

В случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, теперь суд назначает ему в качестве представителя адвоката.

Опираясь на Конституцию РФ, законодатель предоставил свидетельский иммунитет значительному кругу граждан. Так, вправе отказаться от дачи свидетельских показаний гражданин против самого себя, супруг против супруга, дети против родителей и т. д.

Наряду с этим появилась норма об ответственности свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Если они не явились по вызову суда в процесс без уважительных причин, то могут быть подвергнуты штрафу, а не явившиеся по вторичному вызову -принудительному приводу.

Статья 55 ГПК РФ устанавливает, что в качестве доказательств, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела, могут использоваться данные, полученные из аудио -и видеозаписей. Это представляет интерес в первую очередь потому, что закон сохранил обязанность стороны в процессе доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Нашли свое отражение и полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве. Бесспорно, эти полномочия существенно ограничены.

Комментируя новый кодекс в части участия прокурора в гражданском процессе, судья Конституционного суда РФ Г. А. Жилин отметил, что ограничение полномочий прокурора соответствует принципам состязательности и процессуального равноправия сторон, поскольку занимаемая прокурором позиция по разрешаемому судом спору объективно усиливает возможности одной из сторон.

... Согласиться с этой позицией я не могу. Ведь невольно возникает вопрос: а участие в судебном процессе юриста-профессионала на стороне истца или ответчика разве объективно не усиливает возможности этой стороны? При этом нельзя забывать, что состоятельные люди всегда найдут возможность привлечь к участию в деле опытного адвоката. Он будет и должен руководствоваться интересами клиента, отстаивать их, но большинству-то наших сограждан, особенно социально незащищенным -инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, правовая помощь юридических служб просто непосильна. Все чаще эта категория лиц вынуждена вообще отказываться от судебной тяжбы или обращаться представлять их интересы в суде к лицам юридически неграмотным, которые зачастую, как показывает практика последних лет, допускают ошибки и не могут надлежащим образом обеспечить защиту интересов своего доверителя.

Именно прокурор всегда выступал в гражданском судопроизводстве как гарант защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства. Цель его участия в процессе одна -содействие осуществлению задач правосудия. Давая заключение по делу в целом, прокурор в первую очередь руководствуется законом и только законом.

Учитывая изменения в социально-экономической сфере общества, законодатель все же не смог полностью отказаться от участия прокурора в гражданском процессе, признавая тем самым, что на современном этапе развития судебной системы, когда суд в основном стал выполнять "созерцательные" функции, а процессы имущественного расслоения общества породили фактическое неравенство сторон в процессе, поскольку механизм судебной защиты стал слишком дорог для большинства граждан, участие прокурора в гражданском судопроизводстве не только допустимо, но все еще необходимо.

Определены категории дел, по которым прокурор принимает участие в судебных процессах. Это споры, связанные в первую очередь с конституционным правом граждан на труд, жилище, охрану здоровья и жизни.

Сохранена возможность обращения прокурора в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъекта РФ и муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Расшифровки термина "уважительная причина" пока нет. Вероятно, теперь гражданину потребуется доказать прокурору свою финансовую несостоятельность, малограмотность, чтобы тот имел возможность осуществить свою правозащитную функцию, предусмотренную федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Вместе с тем органы прокуратуры с 1 февраля текущего года лишены права опротестования в кассационном и надзорном порядке неправосудных судебных постановлений по гражданским делам.

Данные полномочия прокурора всегда рассматривались законодателем как дополнительная гарантия защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, вовлеченных в сферу правосудия, они способствовали исправлению судебных ошибок, содействовали осуществлению задач правосудия. За год органами прокуратуры РФ в суды общей юрисдикции приносилось более 50 тысяч кассационных и надзорных протестов, которые в основной своей массе вышестоящими судами удовлетворялись.

Сейчас прокурор как сторона в процессе может принести представление в порядке надзора, содержащее просьбу об отмене, изменении судебного решения, только по тому гражданскому делу, по которому он принимал участие в судебном процессе. Жалобы истцов и ответчиков, а также лиц, чьи права и законные интересы были нарушены судебными постановлениями, должны подаваться в прокуратуру с приложением копий судебных решений и определений, постановленных по делу и надлежащим образом заверенных.

Судебные постановления могут быть обжалованы в надзорном порядке в течение года со дня их вступления в законную силу.

И, наконец, о сроках рассмотрения гражданских дел в судах.

Теперь в соответствии со ст. 54 ГПК РФ гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, мировым судьей -до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Несколько увеличен срок рассмотрения дел (с 20 дней до месяца) по искам о восстановлении на работе. При этом по сложным делам судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел. Никаких норм, регламентирующих отношения, связанные с пропуском указанных сроков, ГПК РФ не содержит.

Давая краткую характеристику новому кодексу, хочется подчеркнуть, что принципы диспозитивности и состязательности в гражданском процессе нашли в нем свое полное отражение, но не могу согласиться с мнением адвоката Я. Белоголова (газета "Астраханские ведомости" от 6. 02. 03) о том, что ГПК РФ -качественно новый и прогрессивный закон. Качественно новым его назвать сложно, потому что он сохранил концепцию гражданского процессуального законодательства, а прогрессивным его можно будет назвать тогда, когда каждый гражданин будет иметь не только равные права, но и возможности на судебную защиту.


40, Волга
20/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации