НОВЫЙ ГПК : СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
Продолжаем знакомить читателей с основными положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), вступившего в силу с 1 февраля нынешнего года. Сегодня речь будет идти о приказном производстве (судебном приказе), которое, в отличие от искового производства, представляет собой упрощенную процедуру защиты нарушенного права в суде первой инстанции. По итогам приказного производства выносится особое судебное постановление - судебный приказ.
В приказном производстве противостоящие стороны именуются не истцом и ответчиком, а взыскателем (кредитором) и должником. Возбуждается приказное производство по инициативе кредитора (его представителя) - он подает заявление о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК. Согласно этой статье судебный приказ выдается, если: 1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке; 2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; 3) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; 4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; 5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; 6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; 7) заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения. Перечень является исчерпывающим, из чего следует, что по другим требованиям судебный приказ не может быть выдан.
Поясню сказанное на примере. Предположим, заявлено требование о взыскании заработной платы. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата, по общему правилу, выплачивается не реже чем один раз в полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. По правилам Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры должны рассматриваться в комиссии по трудовым спорам. Однако при начисленной, но не выплаченной заработной плате спора нет, поскольку работодатель не оспаривает право работника на оплату в соответствующем размере и в определенный срок выполненной им работы, но вместе с тем и не выполняет своей обязанности. Вот поэтому за выдачей судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работник вправе обратиться прямо в суд. Если же из представленных документов будет усматриваться наличие спора о праве, судья обязан отказать в принятии заявления (подробнее об основаниях такого отказа расскажу ниже).
Обратите внимание: судебный приказ является одновременно исполнительным документом и непосредственно предъявляется к исполнению (лишь в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист. Он заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю). В этом его преимущество. Вообще, перед тем как подавать в суд исковое заявление, есть смысл свериться с приведенным перечнем требований, чтобы узнать, нельзя ли в данном случае инициировать возбуждение более простого и эффективного приказного производства.
По общему правилу, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей, который всегда действует от имени суда первой инстанции единолично. Если же в данном районе мировые судьи пока отсутствуют, судебный приказ выносится районным судом также в лице единоличного судьи.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения; 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; 6) перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. Заявление подписывается взыскателем или его представителем (во втором случае к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя).
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.
Судья может отказать в принятии заявления, но только при наличии оснований, указанных в законе. Например, заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК. Или если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ. Или не представлены документы, подтверждающие заявленное требование. Или из заявления и представленных документов усматривается наличие спора оправе. Или заявленное требование не оплачено государственной пошлиной. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по тем же основаниям, по которым отказывает в принятии искового заявления или возвращает его истцу (статьи 134 и 135 ГПК РФ). О таком отказе судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Очень важна статья 126 ГПК РФ, которая определяет порядок вынесения судебного приказа. В отличие от ранее действовавшего порядка, срок вынесения судебного приказа сокращен в несколько раз - на это отводится всего пять дней со дня поступления заявления в суд. Вынесение судебного приказа происходит в упрощенной процедуре - без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. В то же время предусмотрены и гарантии прав должника на судебную защиту. В соответствии со статьей 128 судья высылает ему копию судебного приказа. Должник в течение десяти дней со дня ее получения имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа. И если должник воспользуется этим правом, то судья отменяет судебный приказ, а в определении об отмене разъясняет взыскателю, что заявленное требование он может предъявить уже в порядке искового производства (статья 129 ГПК РФ). При этом уплаченная взыскателем государственная пошлина подлежит зачету. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Вкратце о том, что собой представляет судебный приказ. В отличие от решения суда, он не содержит описательной части, а мотивировка судебного приказа ограничивается указанием на закон, на основании которого удовлетворены требования взыскателя. И еще раз напоминаю: судебный приказ одновременно является исполнительным документом. В соответствии со статьей 127 ГПК в нем указываются: 1) номер производства и дата вынесения приказа; 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; 3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя; 4) наименование, место жительства или место нахождения должника; 5) закон, на основании которого удовлетворено требование; 6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости; 7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются; 8) сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.
В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме сведений, предусмотренных пунктами 1-5, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
Составляется судебный приказ на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр остается в производстве суда. Второй экземпляр, заверенный гербовой печатью суда, судья выдает взыскателю для предъявления его к исполнению, если от должника в установленный десятидневный срок не поступят в суд возражения. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Юрий ВОЛОХОВ, юрист, 12, стр. 5, Крестьянская Россия
24/03/2003
|