Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


МИЛИЦЕЙСКИЙ НОКАУТ

Суд признал виновными в превышении служебных полномочий с применением насилия двух сотрудников угрозыска Бежицкого РОВД, которые в течение нескольких дней избивали подозреваемого.

Началась эта история в конце 2001 года. Из оперативной информации работникам правоохранительных органов стало известно, что гражданин Украины ранее судимый Олег Р. причастен к серии краж из гаражей, имеет при себе оружие. Олег в то время приехал в Брянск, остановился у своей знакомой Виктории. Ее телефон сразу же был поставлен на прослушку. В одном из разговоров с приятелем Олег упомянул про пистолет. Действовать сотрудники отделения ОУР Бежицкого РОВД решили немедленно. Трое оперов ворвались в дом.

Маленькое отступление. Закон разрешает проникновение в жилище без санкции прокурора, если есть сведения о находящемся там оружии. Пистолет действительно нашли. Завернутый в полиэтиленовый пакет, он был в сумке Виктории, которая потом вроде бы заявила, дескать, Олег попросил выбросить его и патроны где-нибудь по дороге (а девушка как раз собиралась в гости к матери).

Олега, разумеется, задержали, привезли в отделение. Вплоть до этого момента все было абсолютно законно, можно даже сказать, что опера сработали точно и профессионально: еще бы несколько минут - и оружие они уже вряд ли бы вообще нашли. Но то, что произошло дальше...

- Вместо того чтобы "оформить" Олега за этот пистолет, ему вменяют мелкое хулиганство: якобы обругал матом сотрудников милиции. Может, он и запустил крепким словцом в кого-нибудь, когда ему руки заламывали, но это явно надуманное основание для задержания. До сих пор для прокуратуры остается загадкой, зачем милиционеры это сделали. Подстраховаться, что ли, хотели? Но все равно как-то глупо получается, - говорит прокурор С.Н. Антонов.

Олега оштрафовали за крепкое словцо. На двадцать рублей. По закону за мелкое хулиганство задерживать больше трех часов нельзя, а Олега же не выпускали из кабинета несколько суток. Его допрос уж слишком затянулся...

Парень утверждал, что ни о каких кражах знать ничего не знает, ведать не ведает. Равно как и о пистолете. Мало ли что есть в сумочке у приятельницы, это его не касается. Рассвирепев, начальник отделения Евгений Тимохин и старший уполномоченный Иван Геращенков приступили к процедуре выбивания признания по собственной методике.

- Вообще в кабинете было человек пять оперативников. Но били меня в основном эти двое: Геращенков несколько раз кулаком - по лицу, Тимохин - по ногам. Потом Геращенков схватил меня за ворот куртки и "придушил". Двое других начали наносить удары в пах. Я потерял сознание. Очнулся от струи холодной воды. За руку меня держал мужчина, который заявил: "Я доктор, ты косишь! " После чего Тимохин и Геращенков снова стали бить меня, теперь уже по голове, - говорит Олег.

В связи с этим хочу вспомнить еще один случай, о котором мне поведали в другом отделении милиции. К одному из сотрудников пришел брат. Только что из армии: лысый, худощавый, в глазах- неуверенность. Старший брат за чем-то из кабинета вышел, туда залетел его сотрудник. Увидев растерянного молодого человека, двинул его кулаком с криком: "Ты что сидишь, сволочь, давай признавайся". Смех и грех... Но вернемся к нашей истории.

Когда Олег остался наедине с сотрудником РОВД, собрал последние силы и рванул к выходу. Побег не удался. Поймали на улице недалеко от отделения и вернули, так сказать, в "родные пенаты". Беглец, к своему ужасу, опять предстал пред очи Геращенкова и Тимохина, которые были настроены весьма серьезно. Ночевать Олег остался в кабинете. На сон грядущий ему отвесили пару оплеух, и кто-то опять со всей дури рубанул ему в пах.

Следующий день начался с очередной попытки милиционеров "расколоть" молодого человека, увы, потерпели фиаско. И тогда, по словам Олега, ему предложили сделку. Оперативники (которые, кстати, если верить молодому человеку, отобрали у него все документы) в обмен на свободу задержанной Виктории потребовали от него сказать прокурору района И.В. Таратонову, что, мол, он бомж. Что Олег и сделал. Прокурор выписал санкцию, и парень оказался в приемнике-распределителе в компании опустившихся людей. Сотрудники РОВД позже объяснили это просто: у него, дескать, не было паспорта и требовалось установить его личность. Абсурд! Забрать человека из квартиры, знать, кто он и откуда, и "сделать" из него бомжа... И опять же непонятны причины этой "самодеятельности" оперативников. На что они рассчитывали? Что Олег в приемнике одумается?

Через два дня его оттуда привезли в РОВД. Вот тут-то начинается самое интересное. Парень утверждает, что били его на этот раз особенно жестоко. В область сердца и в челюсть. Полный нокаут. Несколько раз падал. Его поднимали, усаживали на стул и продолжали делать из него отбивную. Используя при этом электрошоке?, деревянную биту и резиновую палку. Со слов оперативников, все было совсем по-другому. По их версии, Олег попросился в туалет и, когда шел по коридору, споткнулся и упал лицом вниз. Аккурат два раза. Ну прямо как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла...

Самое удивительное, нашлись даже свидетели, видевшие, как бился задержанный об пол, при этом грозя милиционерам написать жалобу прокурору и привлечь их к ответственности за избиение. Забегая вперед, скажу, что суд этому не поверил. Тем более что вначале опера говорили, что, дескать, Олег упал один раз. И только узнав о том, что медэкспертиза установила, что травмы не могли быть вызваны однократным падением, вспомнили о другом.

Как бы там ни было, нетоварный вид Олега сотрудников милиции напугал. Они быстренько пригласили понятых, при которых задержанный написал заявление, в котором пояснил: упал, мол, я сам по неосторожности и посему претензий ни к кому не имею.

"Обработанного" подозреваемого повезли обратно в приемник. Но вот неудача: дежурный, посмотрев на опухшее лицо бедолаги, принять его отказался наотрез и потребовал справку из медицинского учреждения. Опера стали возить Олега по больницам. Были они в областной стоматологической поликлинике, затем в травмпункте горбольницы N 4, в больнице N 1. Диагноз: перелом челюсти, ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, возможное сотрясение головного мозга. Докторам Олег заявил, что был избит в РОВД. На что сотрудник милиции сообщил врачу травматологического отделения В.Л. Семенкову, что никто пациента не бил и травмы - результат борьбы в ходе его задержания. К слову, Олега он медработникам тоже представил как бомжа. Те, разумеется, удивились: слишком уж хорошо одет да и не похож на бездомного...

Геращенков и. Тимохин теперь уже со справкой на руках снова приехали в приемник. И снова дежурный отказался принять "бомжа" на том основании, что медчасти в приемнике-распределителе нет. Он даже созвонился с врачом, объяснил ситуацию, и тот порекомендовал вернуть Олега в больницу, чтобы решить вопрос о его госпитализации. Но парень больше туда не попал. Вместо больницы его снова привезли в РОВД и оставили там ночевать. В четыре утра измученному "путешественнику" стало плохо, и он попросил вызвать "скорую помощь". На следующий день его отвезли на железнодорожный вокзал.

-Сказали: "Запомни, тебя избили неизвестные здесь, а не в милиции". Геращенков отдал мне бар-сетку с документами, посоветовал убираться из города, иначе обещал посадить, - вспоминает Олег.

Все это время Олега искали родные, наняв адвоката. Тот звонил в РОВД, просил оказать содействие в розыске парня, которого, по его сведениям, задержали сотрудники милиции. В отделении адвокату заявили, дескать, где человек и что с ним, понятия не имеют... Как говорится, а был ли мальчик? Много в этой истории темных пятен. И парадоксов. Попытки сыщиков РОВД оправдаться выглядят, мягко говоря, неубедительно. К примеру, с трудом верится, что Олега никто силой в милиции не удерживал и он мог уйти оттуда в любое время. Или что он сам напросился остаться в отделении на ночь (причем неоднократно), потому что идти ему было некуда. А ведь именно так все и было, по словам Геращенкова, Тимохина и иже с ними.

Когда "разукрашенный" Олег приехал на Украину, мать пришла в ужас. За считанные дни собралась и отправилась в Брянск с заявлением на имя прокурора области. Было возбуждено уголовное дело. По словам следователей прокуратуры, очевидно, что Олега били далеко не двое сотрудников угрозыска, но Тимохин и Геращенков были, так сказать, самыми активными. К тому же именно их запомнил потерпевший. Что касается бейсбольной биты, электрошокеров и резиновой палки, эти вещественные доказательства "пришить" к делу не удалось, даже несмотря на результаты мед-экспертизы. Олег не помнил, кто точно и чем его бил.

Сотрудники РОВД, разумеется, все отрицают, но почему у них вообще в арсенале были бита и электрошокеры, толком объяснить не могут. На суде почти все отделение встало на защиту Тимохина и Геращенкова. Коллеги настойчиво пытались убедить суд, что Олег - преступник, а оба милиционера действовали в рамках закона. Другого от них никто не ждал... Сами подсудимые виновными себя не признали. Защитник на суде даже выдвинул сногсшибательную версию: может, Олега в спецприемнике избили. Сие сотрудников последнего крайне возмутило.

Судья Бежицкого района Т.А. Логаш приговорила Тимохина и Геращенкова к трем годам условно (каждого) с лишением права занимать должности, связанные "с функциями представителя власти государственных органов" сроком до двух лет. Оба милиционеры подали кассационную жалобу в областной суд, но он решение Бежицкого оставил без изменения.

Сотрудники угрозыска наказаны. В отличие от Олега. А ведь имелись все основания привлечь его к ответственности за незаконное хранение оружия. Непрофессиональные действия блюстителей правопорядка парня от этого уберегли. Этот случай может послужить примером того, как могут уйти от наказания настоящие преступники с помощью... милиции. Как сказал философ Ф. Бэкон, всякое насилие не избавляет нас от зла, а только порождает новое.

Еще в ходе судебного процесса многие возмущались тем, что преступник выставляет себя жертвой, а на скамье подсудимых-люди, которые очищают город от грязи, борются с бандитами. На счету Тимохина и Геращенкова действительно много раскрытых преступлений, но, во-первых, вина Олега так и не была доказана, во-вторых, на его месте мог оказаться любой. Что, если бы это был твой сын или отец, уважаемый читатель?

История это не первая и не последняя. Общеизвестно, что бивают наш народец в милиции. В этом году подобные уголовные дела были заведены на милиционеров в Советском, Фокинском, Стародубском, Новозыбковском, Злынковском районах. По телевизору нынче, не стесняясь, показывают в криминальных новостях, как ведут преступника с "фонарем" под глазом, с разбитым лицом по милицейским коридорам. Что это - проповедь жестокости? Меж тем повторяющееся насилие ошибочно представляется многим сотрудникам правоохранительных органов правом. Правом, которого им никто не давал.

Почему, собственно, бьют? От злобы и жестокости? Вряд ли. Хотя и такое, конечно же, бывает. Но сейчас перед поступлением на работу в органы человек проходит психологические тесты. Они выявляют закомплексованных, ущербных людей, которые идут в милицию, чтобы почувствовать власть над другими. Бьют от бессилия? Вот это скорее всего. Как известно, акт насилия есть не что иное, как жест слабости. И опять же, свидетельство низкого профессионального уровня. Легче избить человека, чем "раскрутить" его и собрать доказательства законным путем. Насилие тем и соблазнительно, что не требует большого ума и интеллекта. Сотрудник угрозыска с двадцатилетним стажем сказал мне (правда, с оговоркой "это не для печати", потому не буду называть его имени):

- В каждом РОВД остались один-два настоящих профессионала, которым по зубам любой преступник. Вот они подозреваемых не бьют. Им это не нужно. Раскрыть преступление - это как разгадать головоломку. Здесь требуется незаурядный ум, логическое мышление, знание психологии, криминалистики и опыт. А в том же Бежицком отделении милиции 50 процентов коллектива обновлено. Вообще текучка кадров в милиции сегодня большая. Отсюда результат. Думающих, способных очень мало.

М-да, в психологии наши блюстители закона не сильны. Им проще наехать на человека, чем расположить его к откровенному разговору. К сведению, психологическое воздействие на обвиняемого тоже запрещено. Но доказать его куда труднее. Нельзя применять сыщикам, скажем, гипноз. Впрочем, в УВД меня убедили, что специалистов, владеющих им, у нас нет. Сказать по правде- и не сомневаюсь.

Со своей стороны сотрудники милиции говорят, что, мол, есть особая категория преступников, с которыми невозможно говорить иначе, кроме как на языке кулака. Ну не понимают они нормальных слов. А так - бах! - и ввел подозреваемого в "измененное состояние сознания". И человек уже яснее припоминает, что было (а иногда и чего не было). Многие сотрудники милиции идут вслед за Вышинским, утверждавшим, что признание - царица доказательств. Однако новый УПК так не считает, и уголовные дела, построенные в основном на признаниях преступников, в судах, как правило, разваливаются. В том числе и потому, что подсудимые от своих слов отказываются, ссылаясь на давление со стороны следствия.

Бывает и так, что преступники клевещут на милиционеров. Из жалоб, поданных в прокуратуру на сотрудников правоохранительных органов, больше половины на поверку оказываются надуманными.

-Жалуются обычно родственники преступников, которых те вводят в заблуждение. Зачем вводят? Чтобы оправдаться в кругу близких людей, друзей. Мол, били меня нещадно, вот я и оговорил себя, - объясняет следователь прокуратуры Фокинского района А.П. Хаостов, который, кстати, сейчас ведет дело об избиении сотрудником Фокинского отделения милиции прохожего.

Как относится к милиционерам, превышающим полномочия, руководство УВД? Генерал-майор В.А. Фесунов в этом плане очень принципиальный человек. Считает, что таким людям не место в органах. Иногда УВД само выступает инициатором возбуждения уголовных дел на преступивших закон сотрудников. Отдел собственной безопасности постоянно выявляет "оборотней". Но даже если это сделал не он, а, скажем, прокуратура, УВД, никогда не пытается замять дело и не мешает следствию.

А вообще все это очень и очень неоднозначно. Иногда невольно сочувствуешь милиционерам. К примеру, несколько лет назад свихнувшийся алкаш взял в заложницы свою малолетнюю дочь, угрожая зарубить ее топором. После того как ее освободили (девочка, кстати, потом несколько недель не разговаривала), один из сотрудников спецслужб сорвался и пару раз стукнул папашу на глазах у всех. Понятное дело, тот и не думал жаловаться. Но в принципе мог бы. И кто знает, вдруг привлекли бы... Другой случай. У старушки убили единственного сына. Убийцы, несмотря на собранные доказательства, с помощью хороших адвокатов ушли от ответственности. Бабушка со слезами пришла в отделение к следователю, занимавшемуся ее делом, и попросила: "Сынок, вы их, гадов, хоть побейте где-нибудь в зауголье..."

Но бороться с преступниками преступными методами - не выход. Даже с учетом того, в какой стране мы живем и в какое время. Репутация сотрудников правовых органов должна быть безупречной. Грустно, что на вопрос: "Кого или чего вы боитесь, выходя на улицу поздно вечером? ", который был задан в прямом эфире телепередачи, большинство ответили: милиционеров. Сотрудники Бежицкого РОВД, избивавшие Олега, вольно или невольно бросили тень не только на все свое отделение. Они подорвали и без того шаткую репутацию "органов". Отправили милицию в очередной нокаут? ..


Ирина МЕРКАЧЕВА., 3-4, стр. 1, 4, Брянский рабочий
10/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации