ЛЕД ТРОНУЛСЯ 1 ЯНВАРЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
В Новосибирской области введен суд присяжных
В НОВОСИБИРСКОЙ области с января 2003 года вводится институт присяжных заседателей. Об этом "Новой Сибири" сообщили в Новосибирском областном суде.
В настоящее время уже полностью сформированы списки присяжных заседателей общим числом пять тысяч человек. В здании областного суда подготовлено два зала, где можно проводить слушания с участием присяжных. Таким образом, наша область оказалась в числе еще нескольких десятков регионов России, где с нового года планируют начать работу суды присяжных. В то же время сказать с уверенностью, когда новосибирские присяжные начнут рассматривать первое дело, нельзя. Пока что от лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, не поступило ни одного ходатайства об этом.
Между тем не так давно президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму законопроект, в котором глава государства предлагает отложить обязательное повсеместное введение суда присяжных в России до 1 января 2004. Депутаты приняли соответствующие поправки в закон. Повсеместное введение института присяжных отодвинуто еще на год, однако в тех регионах, где уже все готово, суды присяжных уже могут начинать работу.
Депутат Госдумы Елена Мизулина в ноябре, во время визита в Новосибирск, отметила, что в 15 регионах суды присяжных будут введены только с 1 июля 2003 года, а в Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском автономных округах и в Кабардино-Балкарии - с 1 января 2004 года. В некоторых субъектах федерации возникли определенные сложности с составлением списков присяжных заседателей, потому что там велика доля кочевого населения. Кроме того, предполагается, что в Чечне институт суда присяжных будет введен только в 2007 году.
Между тем, как сообщил Интерфаксу генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев, в настоящее время не существует технических препятствий для введения в действие с января 2003 года судов присяжных на всей территории России, включая Чеченскую республику. Гусев напомнил, что в соответствии с федеральной целевой программой развития судебной системы России на эти цели было выделено 111 млн рублей. Даже помещения под залы, предназначенные для проведения процессов с участием присяжных заседателей, подготовлены в 86 субъектах РФ.
Елена Мизулина возлагает на суды присяжных определенные надежды, поскольку, по ее мнению, присяжные склонны выносить более объективные приговоры, нежели профессиональные судьи. Присяжным несвойственно то, что в среде адвокатов принято называть обвинительным уклоном.
Ожидается, что с введением нового УПК в российских судах увеличится число оправдательных приговоров. Однако оптимальной является ситуация, когда суды оправдывают 20-25 процентов обвиняемых, заявила Елена Мизулина. Ежегодно в России осуждается около 1 млн человек, около трети приговоров связано с лишением свободы. Что же касается оправдательных приговоров, то за три месяца с момента введения в действие УПК суды вынесли 774 таких приговора, тогда как в 2001 году с июля по сентябрь было вынесено 482 оправдательных вердикта.
Начальник Следственного управления ГУВД Новосибирской области Виктор Вирт в свою очередь считает, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ в июле этого года затруднило работу следственных органов: новый УПК в значительной мере защищает права подозреваемых и ограничивает сторону обвинения. Кодекс рассчитан на очень законопослушных граждан, которые чуть ли не бегут с повинной в правоохранительные органы.В среднем, по словам Виктора Вирта, после принятия нового УПК в Новосибирской области стало возбуждаться уголовных дел на 30 процентов меньше, чем до 1 июля 2002 года. Всего в области ежегодно находится в производстве около 50 тысяч дел, при этом в 2001 году по 25 тысячам дел люди привлекались к уголовной ответственности. При этом, подчеркнул Виктор Вирт, только в семи случаях привлечение к уголовной ответственности было признано незаконным.
Есть, впрочем, и другая статистика - ежемесячно из зала суда только в регионах Сибирского федерального округа за отсутствием состава преступления освобождаются около 100 человек.
Андрей ТОПОРОВ, "Новая Сибирь", 1-2, стр. 4, Новая Сибирь - Молодая Сибирь
10/01/2003
|