ЧЕМ ГРОЗИТ НАМ ТРЕТИЙ ГОД НОВОГО ВЕКА?
В НОВОГОДНЮЮ страду принято говорить только приятные вещи. Мы от души желаем нашим читателям удачи и везения в дедах. Но вот перед нами лежат новогодние обзоры прогнозов, составленных специалистами информационных агентств, и мы тщетно пытались отыскать в них хоть что-то вселяющее надежду на ближайшее будущее. Увы, радостного обнаружить ничего не удалось.
Встал ВОПРОС; стоит ли вести с читателями честный разговор в новогодние дни? Как ГОВОРИТСЯ, портить настроение. Посоветовались и ПРИШЛИ к выводу - лучше горькая правда, чем вымученное веселье, какое с избытком переливается с канала на канал на телеэкранах. Клоунадой правду не заменишь. Бокалы отзвенели, бутылки из-под шампанского выставлены за дверь, новый, 2003-й вступает в свои права.
Новый год теперь в наши дома ПРИНОСИТ вместо привычного Деда Мороза его западный прототип Санта-Клаус. Чем же знаменательна перемена сказочных персонажей? Дед МОРОЗ был желанным гостем в снежный праздник. ХИТРО улыбаясь, он развязывал волшебный мешок и радовал подарками, среди КОТОРЫХ главным было Добро. От Санта-Клауса, судя по последнему десятилетию, ПРИХОДИТСЯ ждать подвохов. Того и гляди в оставленной случайно без присмотра шляпе окажется "квач"!
В чреве Минфина зреет зловещий уродец
В Минфине готовят проект налога с приватизированных квартир. Налог будет неподъемным для многих квартировладельцев. Об этом уже прямо говорят сами собственники жилья и эксперты. Для чего это делается?
Жилфонд пытаются превратить в новый источник дохода, вроде сырьевой ренты от нефти, газа, угля, рудных, леса. Для этого необходимо перевести жилье с оплаты за техническое содержание на коммерческий договор аренды. Как, скажем, за элитные новостройки. Но вот как этого добиться в жилом фонде, где одна часть - квартиросъемщики муниципального жилья, а другая - приватизировала свои квартиры. Налог на собственное жилье заставит многих квартиры деприватизировать. Тогда, оказавшись вновь в муниципальной собственности, дома можно легко обратить либо в частную собственность, то есть продать частному владельцу, или просто объявить их переход на договорные отношения аренды с квартиросъемщиками. Проще - на коммерческие условия.
Тем, кому коммерческие цены окажутся не по карману, милости просим, фигурально выражаясь, "на сто первый километр" - куда-нибудь в Подмосковье или в казенные бараки.
Очищенная от бывших "совков" площадь пойдет с молотка "кавказским беженцам". Бежавшим неизвестно от кого и почему. Зато, по словам В. Шанцева, у них есть деньги. Правда, без пояснений, откуда они у "бедных и гонимых"?
Так, что, оказывается, реформу ЖКХ можно без всякой Госдумы ухватить, как жар-птицу, за хвост.
Тайна розового доллара
Американские экономисты пришли к неутешительному выводу: в 2003 - 2004 годы рост экономики составит в мире 2, 2 и 3% соответственно, а в США 2, 6 и 3, 6%. С учетом оттока капиталов из-за океана обстановка делается угрожающей. Европейские союзники отгородились от США собственной валютой евро и не очень-то желают делить с дядюшкой Сэмом тяготы кризиса. В итоге евро преодолел паритетную границу и не только сравнялся в стоимости с долларом, но и превзошел его в рыночной цене.
В этой связи ряд источников в банковских кругах заявляет о возможном "досрочном" введении "цветных долларов", намеченном на 2003 - 2004 годы, с проведением федеральной резервной системой США "выборочно конфискационной денежной реформы", в ходе которой обмен старых долларов на новые будет предельно затруднен или даже невозможен для стран, "недружественных Америке", держателей наличных активов, счетов в американских банках. Таким образом, американские финансисты надеются срезать долларовый навес, составляющий сегодня 15 триллионов долларов.
Этот навес ежегодно "укрепляют" 10 миллионов фальшивых долларов, над которым неустанно трудятся обладатели струйных принтеров и сканеров. Если до недавнего времени американцы не придавали особого значения этому фактору, только требуя от фальшивомонетчиков безупречной имитации банкнот, то теперь положение резко изменилось. Обвалы фондовых рынков и сокращение покупательной способности в стране зеленого знака угрожающим образом отразились на денежном обращении США.
А оборот подделок, выполненных типографским способом, вообще не поддается учету.
Уже сейчас заготовлена первая партия двадцатидолларовых банкнот розового цвета, наиболее распространенная в "карманном обращении" США (pocket money). Вслед за тем наступит черед 50-и 100-долларовых купюр. Прежними останутся лишь деньги стоимостью в 1 и 5 долларов. Судьба 10-долларовых бумажек до конца все еще не решена...
Особенно тяжелое положение, грозящее коллапсом, складывается в России. Дело в том, что США "закачивали" все это время в Россию особые, "русские" доллары, лишенные минимум двух степеней защиты (не тот хлопковый замес бумаги и не та рецептура красок). Печатали эти доллары в странах Ближнего Востока. Объявить их несостоятельными на проверке специальными американскими детекторами не составит труда.
В этом случае народный кошелек России затрещит по швам, в выигрыше, как всегда, окажутся олигархи, которые свою выручку за недра отчизны оставляют в престижных американских банках, возвращая в Россию незначительную часть для уплаты налогов. Стоит напомнить - в новом году с введением закона о валютном регулировании их выручка увеличится ровно настолько, насколько уменьшится доля сдаваемой валюты государству. Президент и правительство и тут пошли навстречу магнатам, оставив народ один на один с произволом американских решений по валюте.
Дизайн долларов будет меняться каждые семь лет, поскольку защита его нарочито слабая, что дает американцам право под видом борьбы с фальшивомонетничеством регулировать барометр долларовой температуры в мире.
Над сорока миллиардами долларов, зашитых в русские наволочки, нависла угроза обесценения, которую можно рассматривать, как новогоднее поздравление из-за океана.
Русский доллар тоже похудел
До Нового года на валютный рынок хлынули шестьсот миллионов долларов. Некоторые экономисты обосновали это "зеленое нашествие" сезонным спросом: банкам для уплаты налогов нужна рублевая денежная масса. Это, конечно, можно принять как относительный аргумент, но...
Перед самыми праздниками, как известно, состоялся аукцион по "Славнефти", до боли напоминающий пресловутые "залоговые аукционы", "Славнефть" продали согласно российскому обычаю за половинную стоимость. Кроме того новые владельцы "Славнефти" несмотря на стоны господина Чубайса, принялись исподволь скупать изрядно упавшие в цене акции РАС "ЕЭС России".
Понятно, что расплачиваться в таких сделках выгодней дешевыми долларами - момент выбран удачно.
Вот только вопрос: выиграют или проиграют от всей этой возни "физические лица", заботой о которых пестрят все лозунги экономических преобразований.
Ответ заранее предсказуем. Разберут ли электростанции отдельные владельцы к начнут "лепить" цену за энергию, как им захочется, или перейдет РАО в руки сибирских компаний и те обеспечат бесплатный ток своим заводам за счет населения, в любом раскладе, куда ни кинь - везде светит алтын
"Новый мировой порядок"
В отличие от "нового порядка провозглашенного в тридцатые годы прошлого века нацистами Германии, "новый миро вой" есть окончательная цель мирового правительства, возглавляемого "Комитетом 500", который начал в прошлом 2002 году активное движение к этой цели. Собственно цель "нового мирового порядка" мало чем отличается от нацистского "орднунга". И в том, и в другом случае цель - мировое господство. Первое - под лозунгом: "планета для избранной расы", второе - "планета для избранных среди остальных".
Рамсфельд заявил: США не остановятся перед нанесением ядерного удара по Ираку. Это значит: для утверждения нового режима в мире может быть также использовано атомное оружие.
В отношении России новый "орднунг" имеет свои цели - расщепление ее на отдельные слабые негосударственные образования и освобождение территорий "от лишних ртов". Богатая ресурсами земля должна приносить свои плоды исключительно избранным представителям ("золотому клану").
Рычаг для достижения этой цели - Чечня. Странно видеть марионеточную войну на Северном Кавказе, где нешуточно, по-геройски вынуждены отдавать жизнь молодые люди во имя "российской славы". Как будто российской власти неизвестно, что международный комитет "За свободную Ичкерию" возглавляет не кто иной, как пресловутый "друг" России - Збигнев Бжезинский. Главный идеолог геополитики в отношении России в "Комитете 500".
Можно не сомневаться, что в наступившем году международное сообщество сделает все, чтобы добиться от российского руководства полной независимости бандитской и рабовладельческой республики, и тогда на Россию посыпятся многомиллиардные иски за материальный ущерб в Чечне, что окончательно добьет нищую федеральную экономику и прогнет ее перед Западом.
И вот тут-то никто не посмеет отказать в полном суверенитете Татарии, Башкирии, передаче бывшего Кенигсберга Германии, Печоры - Эстонии и т.д. В этом случае Россия расползется, как перележалое желе... Ведь недаром 22 декабря 2002 года на политсовете СПС Егор Гайдар во всеуслышание заявил: "Россия как государство русских не имеет будущего".
Учитывая его огромное влияние в Кремле сегодня и постоянные многолетние отношения со Збигневым Бжезинским в Вашингтоне, надо полагать, заявление г-на Гайдара сделано им неспроста и вовремя.
Разговоры о претензиях Китая на восточные земли России относительно обоснованны. Никогда Китай не сунется в Сибирь, хотя китайские слюни давно уже висят у самого подбородка. Китай прекрасно понимает, что Сибирь - зона повышенного интереса для Америки и сталкиваться с ней в русской Сибири пока не считает для себя возможным.
Между тем США с помощью Абрамовича, специально для того ставшего губернатором Чукотки, готовят плацдарм на северо-востоке. Уже сейчас американцы радостно инвестируют программы переселения русского населения с Чукотки (чукчей это никак не касается. Им предстоит подружиться в ближайшем будущем с эскимосами Аляски). Недаром, когда Абрамовича спросили, зачем ему губернаторство в диком беломедвежьем краю, он цинично ответил: "чукчей жалко".
Минюст с луны свалился
Московский мэр Лужков, обеспокоенный криминальной обстановкой в Москве, потребовал жесткой регистрации всех приезжих. Беспокойство градоначальника можно понять - 40% преступлений, совершенных в Москве руками "гостей", это серьезно. И тут же восстал, как злой гений, стоящий на защите "общечеловеческих ценностей" незабвенный Минюст. Немедленно и грозно он объявил, что будет возражать против инициативы московского мэра...
Вот если бы Минюст еще выдал, что, возражая, при этом обеспечит гарантию безопасности на московских улицах и в квартирах, можно было понять "демократический порыв" этого знаменательного учреждения... Но легче всего лишний раз напоминать о себе политическими декларациями, ни за что вообще не отвечая.
Все почины Минюста за последние годы, кроме вреда, обществу ничего не принесли. С тех пор как Минюст получил систему тюрем и зон, заключенные не только побежали оттуда, а понеслись, подхваченные ветром. Самопровозглашенные амнистии, по которым выходят самые отъявленные преступники, происходят уже не по красным, а и по черным датам. Производство в зонах застыло основательно, зато чахотка разразилась с невиданной со времен гражданской войны силой.
И самоуверенность министра юстиции Чайки держится только на ядовитой видимости борьбы за "права человека", из-за которой прежде всего страдают права подавляющего большинства граждан. Но зато хорошо защищены права подонков и преступных чиновников.
Добро через силу
Милиция вступает в новый год с путами на ногах невыполнимых законов. Новый УПК фактически предоставил преступникам неограниченный простор для свободы действия (понимай краж, грабежей, разбоев). Задержать злодеев теперь по новым правилам демократической игры стало архитрудно. Добавил к этому трудностей еще и новый административный кодекс, принятый одновременно с УПК. По этому административному кодексу еще недавно нельзя было считать кражу кражей, если ущерб потерпевшему исчислялся суммой меньше двух с половиной тысяч. Рассматривалось такое преступление не более чем административный проступок и наказание за него - небольшой штраф, И никак не могли объяснить старушке милиционеры, что украденная негодяем у нее пенсия (право жить целый месяц) это теперь уже не кража, а так - детская забава, и милиция тут ни при чем!
Под самый канун Нового года правоохранители все же добились у безнравственной власти, для которой за две с половиной тысячи удобнее разыграть гуманного правдоборца, чем поднимать шум и сажать за решетку "несчастного воришку", у которого, между прочим, демократы блюдут "права человека", так вот правоохранители доказали все же, что у старушки "прав" ничуть не меньше, чем у карманника или квартирного вора. И появилась поправка к административной норме, благодаря которой теперь факт кражи, независимо от суммы, надо рассматривать, как кражу, со всеми вытекающими отсюда нарами, небом в клеточку и прочими достойными санкциями.
Скрепя сердце власть под Новый год все-таки согласилась хоть чуть-чуть ослабить колодку ограничений для оперативных работников. Что сразу позволило милиции воспрянуть духом. Снова полноценно заработал уникальный отдел по раскрытию карманных краж. Такой существует только в России. Иностранные полицейские издалека приезжают учиться у москвичей. А ведь в прошлом году его чуть не ликвидировали за ненадобностью.
На кого ориентируется власть, принимая не поддающиеся объяснению законы, которые вскоре приходится поправлять? Не на бабушку-пенсионерку, конечно. На нее власти в общем-то наплевать, "лишний рот", не более...
Оказывается, резон для утверждения вопиющих положений все же существует. Незадолго перед Новым годом на юго-западе Москвы воры обокрали квартиру тридцатипятилетней москвички. Выломали один замок двери и хитроумно подобрали ключ ко второму. На электронику и громоздкую мебель не позарились, хотя и то, и другое выглядело дорогим. Носильные вещи тоже брать не захотели. Зато "конфисковали" 367800 (?!) долларов и очень дорогие швейцарские часы "Тиссот" ...Если учесть, что молодая особа нигде не работает, становится ясно - о ком заботится больше всего власть и у кого "прав человека" с ее точки зрения больше: у бабульки, горбатившейся до трудовой пенсии всю жизнь, или у неработающей "снегурочки" с неизвестно откуда взявшимися почти 400 тысячами долларов под подушкой?
Цены опять пойдут вверх
В этом году следует ждать очередного инфляционного витка. В ушедшем году Касьянов пытался напомнить о том, что нагрузки на экономику растут быстрее, чем сама экономика. Попытки снизить налоги еще не панацея, поскольку главное не сами налоги, а снижение суммы затрат, главная из которых "финансово-политический волюнтаризм" самого государства.
Для предотвращения инфляционной бури в январе Касьянов распорядился в прошлом году изъять у бюджетных организаций неизрасходованные 115 миллиардов рублей, кроме того, он предпринял ряд мер на пополнение финансовых ресурсов, некоторые из которых не популярны у населения.
На российской экономике начинают сказываться негативные последствия очередного роста "на нефтедолларовой игле" и связанной с этим популистской политики и постепенного роста требований, не обеспеченных реальной производительностью труда.
Ожидается ли в новом году смягчение социально-экономической напряженности? Судя по прогнозам, вряд ли. Прогнозисты обещают новые выступления типа тех, что произошли в минувшем году в Воронеже и в Кировской области, возможны и новые "солдатские бунты" вроде того, что произошел в Таманской дивизии. Помимо всего, с учетом международных коллизий в конфессиональной сфере взрывоопасная обстановка назревает в регионах с мусульманским населением.
Особенно это заметно после решения Минобраза о введении в российских школах изучения основ православной культуры и поправки об обязательной кириллической письменности в качестве графической основы государственного языка в республиках России. Снижение уровня жизни неуклонно при ведет к очередному витку преступности, а расплывчатые законы и дилетантские представления государственных правоведов о возможностях современной правоохранительной системы еще больше сгустят криминальную атмосферу в обществе.
Дадут ли оружие народу?
На это небольшая надежда. Несмотря на то, что ретивые активисты справедливо провозгласили, что те, кому нужно, оружие уже получили. Правоохранители, депутаты, номенклатурная прослойка, как и в советское время, вооружены. О преступниках говорить вообще не приходится. Они вооружены лучше всех, так как оружие - составная их образа жизни.
Оружия лишен только народ. И власть ни за что не захочет его вооружить. В условиях нарастающих протестных настроений оружие на руках это уже не средство обороны, а прямой повод к вооруженным столкновениям с государственными гвардейцами. Призыв "К оружию, граждане!" в условиях его свободной продажи приобретает реальную и легальную угрозу.
Кроме того, разрешение продажи оружия выбивает у сотрудников спецслужб такой козырь, как арест преступников за нелегальное обладание стволом. А это единственное, что в большинстве случаев удается вменить правонарушителю.
Еще кое-что о "дедах морозах"
В советское время друг другу рассказывали, как в одном из министерств отказали в работе специалисту за то, что он осмелился отрастить бороду. Сейчас бородатых специалистов и безработных хоть отбавляй. Особенно их много развелось среди бомжей, которые наводнили столичные улицы и вписались в новогодний пейзаж города.
Правда, эти "деды морозы" навряд ли способны подарить что-либо, кроме педикулеза и чесотки, но, говорят, их необычная внешность пользуется большой популярностью у иностранных туристов, которые ничего подобного не видели ни в одном из заповедников мира.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...
Собинформ "СК".
1, стр. 1, МП-Столичный криминал
10/01/2003
|