НИКОЛАЙ САВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ: "МЫ СТАЛИ БЛИЖЕ К ПРАВОВОМУ ГОСУДАРСТВУ"
На самом финише ушедшего года областная прокуратура осталась без своего руководителя. Зато у Генерального прокурора России появился новый заместитель - теперь уже бывший главный законник Липецкой области, государственный советник юстиции 3 класса Николай Савченко. Постановление Совета Федерации о его назначении на столь высокий пост было одобрено сенаторами 27 декабря.
Перед отъездом в Москву, в канун профессионального праздника российских прокуроров, Николай Савченко дал интервью корреспонденту "Липецкой газеты".
- Николай Иванович, прежде всего позвольте вас поздравить с новым назначением.
- Спасибо.
- С какими чувствами вы покидаете липецкую землю?
- Пусть не сочтут мои слова пафосными, но я благодарен судьбе, что мне довелось познакомиться с этим замечательным краем. Чуть менее полутора лет, проведенных здесь, считаю одними из лучших в своей служебной биографии. Может быть, по времени работа в Липецке получилась не столь продолжительной, но зато весьма насыщенной, интересной и, надеюсь, полезной для людей.
- Тогда давайте подведем некоторые итоги ушедшего года. Есть ли повод для оптимизма?
- Минувший год прошел под знаком подготовки, а затем и работы в условиях вступивших в силу новых Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Введение в действие этих важнейших законодательных актов - событие, без преувеличения, революционное, значение которого трудно переоценить. Тем самым наше общество сделало еще один шаг по пути построения правового государства. С 1 февраля начинает действовать новый Гражданско-процессуальный кодекс. Все это дает .a-." -(o позитивно оценивать происходящие в сфере правовых отношений перемены.
Конечно же, реализация заложенных в УПК нововведений потребовала от нас принятия целого комплекса серьезных организационных мер: материально-технических, кадровых, а также связанных с профессиональной подготовкой сотрудников прокуратуры. Ведь теперь прокурор играет ведущую роль в уголовном преследовании. По-иному стали решаться вопросы обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и следствия, соблюдением конституционных прав и свобод граждан.
- В чем это проявляется?
- Ни одно уголовное дело не может быть возбуждено без согласия прокурора. Тем самым он становится гарантом того, что закон будет правильно применен уже на начальной стадии следственных мероприятий. Получение судебных санкций на ограничение подозреваемого лица в свободе, наложение ареста на имущество, производство личного обыска и так далее также невозможно без прокурорского надзора. То есть и здесь с нашей стороны действует дополнительная степень защиты граждан от нарушения их прав. Это очень положительный момент. Таким образом, от прежних деклараций о приверженности к демократическим принципам мы перешли к практической реализации положений российской Конституции, приведению норм уголовно-процессуального права в соответствие с ее требованиями.
- Значит, слухи о трудностях работы с новым УПК оказались слишком преувеличенными?
- Не будем забывать, что прежний Уголовно-процессуальный кодекс действовал ни много ни мало сорок лет. Естественно, чтобы перестроиться, нужно время. В целом правоохранительные органы области успешно прошли период адаптации. С удовлетворением могу отметить: УПК заработал, и сейчас стоит задача устранять имеющиеся недостатки.
- Например...
- Изменения в уголовном судопроизводстве заставляют менять традиционные подходы в организации деятельности органов правопорядка. В первую очередь речь идет о качестве следствия. Требования к работе следователей и дознавателей сегодня неизмеримо возросли. Кануло в Лету такое понятие, как возвращение дела на до-следование. Огрехи в предварительном расследовании суд теперь не берет в расчет и вправе вынести оправдательный приговор. Каждый такой случай расценивается нами как брак в работе. В том-то и отличие нынешнего УПК от прежнего, что планка процессуальных действий поднята на совершенно иной уровень. Все допущенные в ходе следствия упущения и "ляпы" обязательно отразятся на судебном вердикте. Разумеется, не в пользу государственного обвинителя.
- Вы не сказали о другом основополагающем принципе современного уголовного судопроизводства - состязательности...
- Мы готовы, как того требует закон, поддерживать гособвинение в полном объеме. Если вы помните, в начале 2002 года Генеральный прокурор подверг критике наших коллег из ряда регионов за недостаточное участие прокуроров в судебных процессах. Уже к тому времени липецкая прокуратура вышла по этому показателю на уровень свыше 90 процентов - один из лучших в стране. Сегодня эта цифра доведена до абсолютной величины, и думаю, что от достигнутого рубежа мы не отступимся.
- А как обстоят дела с надзором за законностью? Много ли выявлено нарушений?
- Совместно с другими правоохранительными и контролирующими структурами, прокуратурой принимались комплексные меры по обеспечению верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов. Все это в целом позволило не только сохранить достигнутые нами ранее позиции в укреплении законности, но и заметно усилить их. В ходе надзорных мероприятий прокурорами принимались различные меры реагирования по пресечению выявленных нарушений. В органы госвласти и местного самоуправления, руководителям субъектов хозяйственной деятельности внесено 1250 представлений, 1100 протестов и 600 предостережений о недопустимости нарушения законов. За игнорирование требований федеральных и местных законов постановлениями прокуроров наказаны в административном порядке 770 человек, к дисциплинарной ответственности привлечены 900.
- Есть ли достижения в борьбе с преступностью?
- К сожалению, они не столь весомы, как хотелось бы. Общее число преступлений за год уменьшилось на 12 процентов, но данная цифра нас не утешает. Примерно на столько же ухудшилась раскрываемость уголовных деяний. Это среднестатистический показатель. По отдельным же видам преступлений он достигает 20 и 30 процентов. Хуже стали раскрываться кражи, особенно автотранспорта. Наибольшее беспокойство вызывает криминогенная ситуация в Липецке. Безопаснее улицы областного центра не стали.
- Почему же положение не меняется?
- Причин тому немало. Это и профессиональные промахи, и серьезные организационные упущения. Взять хотя бы управление внутренних дел Липецка. По моему глубокому убеждению, и я в своих оценках не одинок, нынешняя структура городского УВД не отвечает требованиям обновленного уголовно-процессуального законодательства. Это сказывается на результатах оперативнослужебной деятельности. Нонсенс, но при отсутствии в городе территориального суда и прокуратуры автономно существует милицейское ведомство. Убежден, пришло время приводить в структурное соответствие и органы внутренних дел Липецка. Их неэффективная работа - лишнее подтверждение назревшей необходимости в переменах.
Далек от мысли драматизировать ситуацию. Кстати, где обеспечивается высокопрофессиональное ответственное отношение к организации расследования преступлений, там и хорошие практические результаты. Отрадным фактом остается высокий уровень раскрываемости убийств, в чем немалая заслуга и следователей прокуратур области. Это наглядный пример наших возможностей, нашего потенциала, если он умело используется.
- Думаю, читателям будет небезынтересно узнать, кто сегодня работает в прокуратуре.
- Для нас не существует кадровой проблемы. Трудиться на прокурорском поприще мечтают многие. И это добрый знак. Значит, наша работа авторитетна, положительно оценивается людьми. В последнее время прокурорский корпус области заметно обновился. К нам пришли молодые специалисты. С хорошим юридическим образованием, с современным мышлением, с желанием работать и проявить себя. Считаю, что мы сделали неплохой кадровый задел на будущее.
- Чем порадуете своих подчиненных, правда, уже бывших, к профессиональному празднику? Подарки ожидаются?
- Конечно. Целый ряд сотрудников представлен к ведомственным наградам. Обязательно будут поощрения и присвоение досрочных званий за добросовестный труд. Не забывали мы про своих работников и в течение всего прошедшего года. Благодаря поддержке Генеральной прокуратуры и администрации области удалось заметно снять напряжение в очереди на получение жилья. Систематически оказывалась помощь в плане социальной защиты.
- На ваш взгляд, наступивший новый год будет чем-то примечателен?
- Загадывать не станем, но об одном событии умолчать не могу. С 1 января этого года в Липецкой области возрождается институт суда присяжных. Спустя почти век липчане получают возможность воспользоваться самой демократичной формой судопроизводства. Такое право дает нам Конституция. Разве это не еще одно подтверждение того, что Россия стремится стать правовым государством? И как бы трудно ни было, мы все равно идем к поставленной цели.
Не исключено, что уже в ближайшее время в области состоится первый судебный процесс с участием присяжных заседателей. В нашем производстве есть уголовные дела, фигуранты которых уже изъявили желание быть заслушанными в суде присяжных. Как только следствие закончится, их просьбы будут удовлетворены.
- Пользуясь случаем, что бы вы пожелали своим коллегам?
- Перед нами стоят огромные задачи, и мы должны использовать все наши силы и возможности, чтобы внести свой вклад в укрепление законности и дело борьбы с преступностью. Поздравляю своих коллег, всех прокурорских работников с нашим профессиональным праздником. Желаю здоровья, благополучия, успехов в личной жизни и служебной деятельности. Пусть плохое останется в прошлом, а новый год будет светлым и успешным.
С праздником!
Беседовал Владимир МИРОШНИК, 6, Липецкая газета
11/01/2003
|