СУД СТАНЕТ БОЛЕЕ СКОРЫМ, НО МЕНЕЕ ДОСТУПНЫМ
1 февраля вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс
В последние годы стремительно растет число обращений в суд. В минувшем году, например, в Саратове было рассмотрено 90 тысяч гражданских дел. В суд мы идем за разрешением трудовых конфликтов, споров из-за наследства, квартир, земельных участков, в случае нарушения прав потребителей и во многих других. До сих пор все подобные дела решались на основании ГПК РСФСР, принятого еще в 1964 году и многократно исправляемого и дополняемого. Нынче мы живем в другом времени, в другой стране. И вслед за новыми Гражданским, Семейным и Трудовым кодексами вступает в силу и новый Гражданско-процессуальный кодекс. Продекларировано, что его главная задача - сделать гражданский судебный процесс более скорым, эффективным и понятным. Удастся ли новому ГПК преодолеть достаточно распространенную практику, когда судебный процесс мог длиться годами?
"Безусловно", - сказала вашему корреспонденту заместитель председателя Саратовского областного суда Римма Волосатых, добавив, впрочем, что наша область занимает одну из лидирующих в стране позиций: за прошлый год только три процента гражданских дел рассматривалось с нарушением сроков. Четкие сроки рассмотрения гражданских дел устанавливал статьей 99-й и старый ГПК: для федеральных судей они составляют не более двух месяцев, для мировых - не более месяца. Но проблема была в том, что суд не мог приступить к рассмотрению дела при отсутствии сведений о надлежащем извещении сторон. Суд располагал только информацией о направлении извещения, а обратной связи - получило ли лицо извещение - нет. Если одна сторона не являлась, судья вынужден был многократно откладывать рассмотрение дела. Законодательство как бы оставляло лазейку для недобросовестных участников процесса: не заинтересованный в скором окончании мог искусственно затягивать его очень надолго. Новый ГПК позволяет наказывать за такие вещи, в том числе и материально.
Очень жестко устанавливает новый кодекс сроки рассмотрения жалоб на действие (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (ст. 254-258 ГПК РФ). После подачи в суд заявления, оспаривающего решения или действия чиновников, судья обязан в течение десяти дней рассмотреть его. В случае признания претензий обоснованными судья обязывает орган власти или должностное лицо устранить нарушения прав гражданина. Хорошо и то, что с новым законом уйдет в прошлое институт народных заседателей, юридического толка от которого было мало. Новый ГПК куда более твердо стоит на страже интересов гражданина.
С другой стороны, новый кодекс предъявляет и куда более жесткие требования к исковому заявлению, с которым вы обращаетесь в суд. Теперь вы должны не просто сослаться на все обстоятельства или доказательства своей правоты, а обязаны приложить все доказательства. Прежде судья в процессе разбирательства определял юридически значимые обстоятельства и говорил: вы это докажите, доказательства могут быть такими-то... Теперь, не собрав предварительно всех доказательств, нет смысла обращаться в суд: вам вернут исковое заявление. По мнению Риммы Евгеньевны, новые нормы вкупе с правовой безграмотностью большинства населения создадут большие проблемы. Как и во многих других случаях, мы принимаем передовой западный опыт без поправки на нашу действительность. В так называемых цивилизованных странах гарантирована бесплатная правовая помощь неимущим за счет муниципальных или государственных средств. У нас в ряде случаев это тоже вроде предусмотрено, но закон об адвокатской деятельности не устанавливает никаких санкций за отказ адвоката от участия в процессе. А суд исключен из процесса доказывания. Так что, если вы юридически безграмотны и бедны, шансов отстоять свои права в суде у вас будет немного.
Выход? Р.Волосатых видит его в правовом всеобуче, важная роль в котором принадлежит СМИ. Последние пока же в основном негативно освещают работу судов. А что, разве к ней нет и не может быть претензий? "Конечно, есть, - говорит Римма Евгеньевна, - но тут все дело в критериях оценок. За почти 30 лет работы в судебной системе я не помню ни одного случая, когда человек остался бы доволен решением суда, вынесенным не в его пользу. У людей, чьи права были защищены, мнение о судах совершенно иное".
Безусловно одно: необходимо повышать авторитет судебной системы, которая на сегодня становится единственной ветвью власти, которая может осуществлять контроль за исполнительными и законодательными властями, защищая интересы граждан.
"Саратовская панорама" N 4 (131), 22 - 28 января 2003, Саратов /ксвп/ Тел.: (8452) 24-15-68, факс 24-15-68 E-mail: sarmer@renet.ru
Ирина АКИМОВА, 4, Саратовская панорама
22/01/2003
|