НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА: НОВЫЕ ПРАВИЛА
Государственная Дума 23 октября прошлого года приняла Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который вводится в действие с 1 февраля 2003 года.
Новым ГПК РФ существенно изменено производство в суде надзорной инстанции, в нашей области ею является президиум Калужского областного суда.
В суд надзорной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления.
Если ранее действовавший Гражданский процессуальный кодекс не содержал нормы о круге лиц, которые вправе обжаловать судебные постановления в порядке надзора, то новый ГПК РФ четко установил, что к ним относятся только лица, участвующие в деле, и другие лица - в случае нарушения судебными постановлениями их прав и законных интересов.
При этом законом предусмотрено, что лицо, не принимавшее участия в деле, при подаче им надзорной жалобы должно указать в ней, какие права и законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Особое внимание необходимо обратить на следующее. В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР, не устанавливавшего сроки, в течение которых на судебное постановление могла быть подана надзорная жалоба, в новом кодексе срок обжалования в суд надзорной инстанции ограничен одним годом со дня вступления судебного постановления в законную силу.
Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции.
В президиум областного суда в порядке надзора могут быть обжалованы:
- вступившие в законную силу решения и определения областного суда, принятые им по первой инстанции, если указанные акты не обжаловались в кассационном или надзорном порядке в Верховный Суд Российской Федерации;
- кассационные определения областного суда;
- апелляционные решения и определения районных судов;
- вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей.
В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ надзорная жалоба может быть подана на:
- определения президиума областного суда;
- вступившие в законную силу решения и определения областного суда, принятые ими по первой инстанции, если указанные акты не были обжалованы в кассационном порядке в Верховный Суд РФ;
- кассационные определения областного суда, на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если жалобы на эти решения и определения были оставлены без удовлетворения президиумом областного суда.
Существенным отличием нового ГПК РФ является то, что в нем четко определены требования, которым должна отвечать надзорная жалоба.
Она должна содержать:
1. Наименование суда, в который адресуется;
2. Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3. Наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4. Указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5. Указание на решение, определение суда, которые обжалуются;
6. Указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
7. Просьбу лица, подающего жалобу.
Лица, ранее подававшие жалобу в надзорную инстанцию, при новом обращении с надзорной жалобой должны в ней указать на принятое решение суда.
Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, выданные в установленном законом порядке, удостоверяющие полномочия представителя.
К надзорной жалобе необходимо приложить заверенные соответствующим судом копии всех судебных постановлений, принятых по делу.
Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Требование об оплате надзорной жалобы государственной пошлиной, содержавшееся прежде в Законе РФ "О государственной пошлине", прямо предусмотрено теперь ГПК РФ.
Надзорная жалоба на постановление суда, которое не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, должна быть оплачена государственной пошлиной в размере 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, прикладывается к надзорной жалобе.
Новым Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что надзорные жалобы, не отвечающие вышеназванным требованиям, поданные лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции, или по истечении срока, установленного для обжалования судебных постановлений в порядке надзора, а также в суд надзорной инстанции, не правомочный на их рассмотрение, возвращаются без рассмотрения.
Президиум Калужского областного суда
Людмила ШАТАЛИНА, судья Калужского областного суда., 16, Весть
23/01/2003
|