ГРАЖДАНЕ, ПРОЧТИТЕ!
Обсуждаем новый Гражданский процессуальный кодекс
Утром первого февраля наша страна проснется с новым Гражданским процессуальным кодексом (ГПК). Именно в этот день он вступит в действие, а старый Гражданский процессуальный кодекс РСФСР прикажет долго жить. Старичок ГПК был принят в 1964 году в совершенно другом государстве, в иных общественно политических и экономических условиях. Пожалуй, это был один из последних кодексов, в названии которого сохранялся ушедший социалистический и советский строй нашей страны. Впрочем, наш сегодняшний рассказ не о нем, а том, что несет нам новый кодекс.
Вообще, новый ГПК не является революционным, он является преемником старого кодекса и не меняет коренным образом порядок гражданского судопроизводства. Вместе с тем новый ГПК отвечает всем признанным международно-правовым стандартам.
Эволюционный характер нового кодекса позволит плавно и без особых проблем (в том числе и материального плана) перейти к практике его применения.
Здесь стоит напомнить, что Гражданский процессуальный кодекс устанавливает правила, которыми обязан руководствоваться суд при рассмотрении гражданских дел. Гражданские дела затрагивают практически все стороны жизни общества, государства и человека. Среди важнейших из них можно назвать трудовые, жилищные, семейные споры, споры о возмещении ущерба. Также в последнее время стали широко распространенными дела о защите потребителей, о защите чести и достоинства, споры, связанные с избирательным правом, и другие.
В процедуре рассмотрения дела важно то, чтобы спорящие стороны могли свободно изложить свое мнение по спорному вопросу, чтобы они могли выслушать и попытаться понять друг друга, прийти к мировому соглашению, чтобы стороны могли иметь возможность свободно представить доказательства своей правоты и убедить в ней суд.
Наиболее существенные изменения в ГПК коснулись вопросов участия народных заседателей в гражданском процессе, производства в суде кассационной и в суде надзорной инстанций, роли прокуратуры в гражданском процессе.
ГПК РСФСР предусматривал коллегиальное рассмотрение дел судом первой инстанции в составе судьи и двух народных заседателей. Теперь институт народных заседателей из ГПС РФ исключен совсем. Все дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично. Допускается коллегиальное рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции, но в составе суда из трех профессиональных судей, по делам, которые прямо предусмотрены кодексом и иными федеральными законами, например, по делам о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума.
ГПК РФ существенно изменил функции кассации, приблизив ее к апелляционному порядку рассмотрения дел. По новому кодексу суд кассационной инстанции, который рассматривает жалобы на не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, может устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, давать доказательствам иную оценку по сравнению с судом первой инстанции, т. е. разрешать дело в апелляционном режиме.
Кассационный суд может истребовать новые доказательства в том случае, если их не смогла истребовать первая инстанция, а заинтересованная сторона не имела возможности их представить. Лицо, участвующее в деле, вправе подать кассационную жалобу на вторичное рассмотрение и разрешение дел в вышестоящем суде.
Суд кассационной инстанции по ГПК РФ вправе отменять, изменять решения суда первой инстанции и вносить свои решения. Кроме того, в ГПК РФ включена норма, предусматривающая право суда кассационной инстанции в интересах законности выйти за пределы кассационной жалобы.
Принципиальные изменения произошли в производстве в суде надзорной инстанции, где пересматриваются вступившие в законную силу решения судов.
Теперь в суд в порядке надзора могут обращаться лица, которые участвуют в процессе, либо те лица, чьи права затрагиваются...
Срок для обжалования в суд надзорной инстанции ограничен одним годом со дня вступления в силу судебного постановления (ранее ГПК РСФСР таких ограничений не предусматривал), что абсолютно правильно, так как если принято какое-то решение суда, то права субъекта должны быть четко определены, нельзя бесконечно пользоваться правом обращения в надзорную инстанцию.
В соответствии с новым ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту публичных интересов (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований), а также граждан. Это возможно при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом и другими федеральными законами.
Отдельные изменения затронули ряд других институтов гражданского процесса.
В целях обеспечения прав ответчика, место жительства которого неизвестно, суд назначает ему адвоката в качестве представителя. ГПК РФ не ограничивает право организации вести дела в суде через представителей, не являющихся работниками данной организации, или адвокатом.
В отличие от ГПК РСФСР в новом кодексе предусмотрены такие виды доказательств, как аудио- и видеозапись, расширен круг лиц, которые могут отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, урегулированы новые виды экспертизы - комплексная и комиссионная, предусмотрен новый вид доказательств - консультация специалиста. Старый же ГПК не различал экспертов и специалистов. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи - фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества.
Нововведением ГПК РФ является проведение при подготовке дела к судебному разбирательству предварительного судебного заседания. Оно имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
В предварительном судебном заседании может быть вынесено не только определение о прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения, но и решение об отказе в удовлетворении иска в случае пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд.
ГПК РФ установил иные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, устанавливается общий срок рассмотрения и разрешения дел судом. Для мировых судей этот срок составляет один месяц, а для судов - два месяца. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются в течение месяца.
Новым является то, что появилась специальная глава, которая регулирует производство по делам, возникающим из публичных отношений. К примеру, признание недействующими нормативных правовых актов, решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, споры по избирательному праву. В главе, регулирующей рассмотрение избирательных споров, учтен опыт проведения различных избирательных кампаний, в ГПК РФ более четко прописаны действия именно судов при рассмотрении таких споров.
В ГПК РФ введены новые категории дел особого производства, которые не были предусмотрены прежним кодексом. К ним относятся дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, об ограничении несовершеннолетних в возрасте от четрынадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании.
Эволюционный характер нового ГПК предопределил, на наш взгляд, и недостатки этого кодекса, перешедшего из старого закона.
По имеющимся неполным данным, из-за неявки в суд приглашенных туда лиц ежедневно слушание одной трети гражданских дел откладывается, это, впрочем, касается и уголовных дел. Это повторяется из года в год, потому что, не выслушав этих лиц, суды не вправе делать какие-либо выводы по тому или иному делу. Конечно, упреки в неявке кого-либо, в первую очередь, звучат в адрес судов. При этом традиционно за пределами обсуждения остается вопрос: имеют ли суды право на то, чтобы кардинально изменить эту ситуацию?
Новый гражданский процессуальный закон, как и прежний, исходит из идеального варианта, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещаются и законопослушно являются к назначенному времени в суд. Однако на практике получается иначе.
Предположим, что работники канцелярии выписывают повестки, заносят их в книгу исходящей документации и уносят пачки писем на почту. Дойдет ли корреспонденция до адресата, неизвестно. У органов связи никаких обязательств перед судами нет. Далее. Почтальон вручил повестку. Никаких гарантий того, что приглашенный придет в суд, нет. Неявка обосновывается множеством причин, истинность которых суды просто физически не в силах проверить. Нет и реального правового механизма, позволяющего с первого раза обеспечить явку приглашенных в суд.
Таким образом, число дел, нерассмотренных в срок, только возрастает. Не способствует улучшению работы суда сохраненный в новом законе принцип непрерывности судебного разбирательства. Ведь до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела: гражданские, уголовные и административные...
В итоге можно сказать, что только жизнь и время покажут, станет ли с введением нового закона гражданское правосудие более скорым и правым, оправдал ли новый закон надежды, которые возлагали на него при его принятии.
Фото из архива "КС"
Фото:
- В главе, регулирующей рассмотрение избирательных споров, учтен опыт проведения различных избирательных кампаний, в ГПК РФ более четко прописаны действия именно судов при рассмотрении таких споров.
Рауль ХАФИЗОВ, судья Ноябрьского городского суда, 16-20, стр. 10, Красный Север
25/01/2003
|