НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ
Судебная реформа может и должна быть жизнеспособной
О проблемах судебной власти Подмосковья накануне своего юбилея рассказывает председатель Московского областного суда, председатель Совета судей Московской области Светлана МАРАСАНОВА
- Светлана Викторовна, какие главные проблемы в контексте идущей судебной реформы существуют сегодня в судах Московской области и как они решаются?
- С моей точки зрения отношение общества в целом к судебной реформе не однозначно. Одни понимают, что судебная реформа - это первый шаг на пути создания правового государства. Другие видят в ней символ создания авторитетной судебной власти. Третьи находят ее "рычагом давления" на судей, ну а четвертые мечтают использовать эту реформу для того, чтобы они были причастны к возможности "наказать" любого судью за принятое не в его пользу решение.
Мне представляется, что проводимая судебная реформа - это начало демократизации нашего общества путем создания правового государства, основной задачей которого является защита конституционных прав и свобод граждан.
Безусловно, как и все реформы, проводимые в любом государстве, судебная реформа сопряжена с массой проблем.
Во-первых, это новая законодательная база, которая способна регулировать правовые отношения применительно к общественным отношениям сегодняшнего времени. Однако принятые в период реформы законы нередко были не только противоречивы, но и лишены какого бы то ни было механизма их применения, что без создания судебной практики делает эти законы нежизнеспособными.
Во-вторых, это подготовка кадров. Они связаны с проблемой обучения кадров и созданием необходимых условий для их работы.
В-третьих, это вопросы финансирования. Ведь проводить реформу без надлежащего финансирования - значит обречь ее на неудачу,
Безусловно, эти проблемы мы пытаемся решить в своем регионе.
Принятые правовые акты тщательно изучаем, создаем судебную практику, обобщаем ее и с помощью Верховного суда РФ определяем их механизм применения.
Кадровая политика во многом определена изменениями, внесенными в Закон "О статусе судей в Российской Федерации":
- отбор на конкурсной основе;
- иная форма профессиональной подготовки и т.д.
Кроме того, Московский областной суд разработал и применяет различные формы повышения квалификации судей.
Если говорить о финансировании судебной реформы, то в этом направлении хотела бы отметить существенные подвижки: сегодня судебная власть финансируется уже не по остаточному принципу. В первую очередь это заслуга Верховного суда РФ, Судебного департамента при Верховном суде РФ и управления Судебного департамента в Московской области. Однако тот факт, что нашим руководителям львиную часть времени приходится заниматься обеспечением деятельности суда необходимыми средствами, свидетельствует о том, что до идеала здесь далеко.
- Традиционно Московский областной суд; один из крупнейших в России, был в известном смысле базой и примером по внедрению новшеств, проведению правовых экспериментов. Достаточно вспомнить, например, введение суда присяжных. Насколько успешно сегодня областной и районные суды справляются с новыми в их деятельности задачами, связанными, например, с принятием УПК РФ, Кодекса об административных правонарушениях и т.д.?
- Действительно, мне приятно отметить роль Московского областного суда как локомотива реформ.
В 30-х годах он образовался как суд единого Московского региона. В 60-х годах в этом суде, одном из первых, был создан самостоятельный состав по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. В 70-х годах Московский областной суд стал первым среди тех, кто внедрил технические средства в процессуальную деятельность. В 90-х годах наш Мособлсуд одним из первых возродил суд присяжных заседателей.
Успешно, с моей точки зрения, работает и мировая юстиция. Очень значителен вклад Московского областного суда в законодательную деятельность страны, ее научную и учебную базу.
Принятие новых законов - УПК РФ, Кодекса об административных правонарушениях и т.д. не застало судебную власть Московской области врасплох. Во-первых, потому, что у нас много профессионалов. Во-вторых, мы следим за принятием этих законов, пытаемся сразу же их осмыслить. Поэтому на базе Московского областного суда был создан консультативный совет, на котором обобщены вопросы, поступившие из судов на основе применения норм УПК РФ, и подготовлены ответы на них, проведено несколько семинарских занятий, разработаны образцы некоторых процессуальных действий, подготовлены методические письма.
Серьезная работа ведется и в части применения норм КоАП. На базе Московского областного суда создана административная комиссия, которая рассматривает все дела, вытекающие из административных правонарушений.
- Еще никто не опроверг утверждение о том, что кадры решают все. Если попытаться создать обобщенный образ судьи Подмосковья, то кто он, каков он, чем отличается от судьи другого региона страны, чем живет, насколько профессионален?
- Следует признать, что работа судьи специфична. Нужно быть и психологом, и педагогом, и арбитром, и экспертом, знать нюансы работы прокурора и адвоката, но прежде всего быть хорошим юристом, человеком высоких моральных принципов, неравнодушным.
Мне думается, что большинство судей Московской области обладает такими качествами, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но в целом это порядочные люди. Мы достаточно честно подходим к решению кадровых вопросов. Если судья нарушает основные принципы кодекса чести, судебный корпус Московской области не может терпеть такого человека в своем сообществе.
Конечно, трудно выделить какие-то особые черты судьи Московской области.
И все же мне представляется, что наши работники более смелы в принятии решений (этого порой требует специфика местоположения региона), по сути своей настоящие бойцы-реформаторы, никакие нововведения не остаются без их внимания, им присуща тяга к научному и законотворческому процессу (немало судей обучаются в аспирантуре, имеют ученую степень, активно участвуют в законотворческой деятельности), но, наверное, самое главное - это большой, дружный коллектив единомышленников.
- Кроме областного суда, вы одновременно возглавляете Совет судей Московской области. Каковы приоритеты в работе органов судейского сообщества региона?
- Я придерживаюсь точки зрения, что Совет судей Московской области - это тот орган, который способен своей деятельностью оказать самое непосредственное влияние на обеспечение нормальной работы всего судейского корпуса области. Приоритетным в работе считаем постановление конференции судей Московской области от 31 мая 2002 года, которым были определены наши задачи.
На сентябрьском заседании совета был рассмотрен важнейший вопрос - о работе судебных приставов по обеспечению деятельности судов. В его работе приняли участие начальник Главного управления юстиции в Московской области, представитель Министерства юстиции РФ, главный судебный пристав Московской области... Думается, что результаты того обсуждения уже почувствовали в судах.
Хочется отметить, что все члены Совета судей Московской области работают активно и с интересом. Не могу обойти вниманием тот факт, что большую помощь совету оказывает член прошлого совета Павел Копытин. Пожалуй, трудно найти человека, который бы так глубоко и всесторонне мог проанализировать результаты работы судейского корпуса области по различным направлениям.
- Совсем скоро, 1 февраля, исполняется 80 лет со дня образования Московского областного суда. Что эта дата означает лично для вас как судьи и как для человека, который возглавляет его коллектив на протяжении многих лет?
- Нынешний праздник для меня сродни рождению близкого человека, с этим столько связано: ведь в судебную систему я пришла 30 лет назад!
В канун юбилея мы попытались воссоздать всю историю суда Московской области. И у нас это получилось!
- Но это тема отдельного разговора, и, думается, к нему мы обязательно вернемся. А сегодня от имени многочисленных читателей "Подмосковья" примите поздравления с наступающим праздником! Здоровья вам, всему вашему судейскому корпусу и, как раньше говорили, горячего сердца, ясной головы и чистых рук!
Беседу вел Алексей ПАВЛОВ., 14, стр. 4, Ежедневные новости-Подмосковье
25/01/2003
|