ПО ШКАЛЕ ИЗ ТРЕХСОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Владимир Филиппович ЩЕРБАКОВ родился в 1955 году в деревне Борисово Омской области. После окончания Горьковской школы МВД СССР работал в органах внутренних дел Омской области, в в 1996 году был направлен на работу в Москву - на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Во время работы в столице неоднократно выезжал в Северную Осетию и Ингуметию в качестве заместителя полномочного представителя Президента России. В феврале 1998года стал министром внутренних дел Удмуртской Республики. В июле 2001 года назначен на должность начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Генерал-лейтенант милиции Щербаков В.Ф. - кавалер ордена "За личное мужество ".
Владимир Филиппович женат; дочь учится в 9 классе, старший сын офицер милиции - работает в службе по борьбе с экономическими преступлениями.
- Владимир Филиппович, в чем состоит основная функция окружного управления внутренних дел? Сотрудники Управления занимаются преимущественно координирующей или оперативной деятельностью?
- Я думаю, по половинке того и другого. Сотрудники нашего управления занимаются организацией работы по борьбе с оргпреступностью, контролем и координацией деятельности всех правоохранительных подразделений округа. Работу по борьбе с организованной преступностью я особо хочу отметить. За последний год нами были выявлены около десятка межрегиональных организованных преступных групп, занимавшихся оптовыми поставками наркотиков и оружия. Например, одна из таких групп, состоящая из уроженцев Чувашии и Пензы, занималась поставками наркотиков из стран Средней Азии, преимущественно из Казахстана и Таджикистана, в Москву. При задержании у них была изъята 5-килограммовая партия сильнодействующих наркотиков. Вообще, Приволжский федеральный округ тем и специфичен, что в нем находится множество городов-мегаполисов, где спрос на наркотики достаточно, велик.
Кроме того, округ граничит со странами Средней Азии, и граница эта измеряется тысячами километров. Для борьбы с контрабандой, в том числе оружия и наркотиков, нами была введена специальная должность заместителя начальника по работе с правонарушениями на границе в ГУВД Оренбургской области, где российская граница простирается на 1800 км. В связи с этим увеличилось количество изъятого наркосырья, а это уже хорошо.
- Изменилась ли, на ваш взгляд, криминальная обстановка и работа подразделений органов внутренних дел в округе после упразднения региональных управлений по борьбе с организованной преступностью?
- Мне кажется, задача РУБОП была очень узкая - ограниченная борьбой с организованной преступностью. Наше же управление еще и координирует деятельность всех подразделений милиции. Мы взяли на себя не только ту работу, которую выполняли РУБОП, но и решаем все остальные задачи, стоящие перед милицией. Сравнивать две структуры - ликвидированные РУБОП и созданные окружные ГУ - невозможно. Это разные вещи. А криминогенная обстановка в округе хотя и остается сложной, но на данный момент не вызывает большой тревоги.
- В 2002 году в округе участились разбои на дорогах, особенно в Нижегородской и Самарской областях, где находятся два автогиганта - ГАЗ и ВАЗ. Причем дорожные преступления принимают все более дерзкий характер. Какую работу милиция проводит в этом направлении?
- Проблема разбоев на дорогах была всегда, но особенно она обострилась года три назад. Тогда было принято решение о создании региональных спецподразделений и временных групп но борьбе с этим видом преступлений, и показатели по выявлению и пресечению дорожных разбоев несколько стабилизировались. Вы совершенно правы: в этом году дороги стали еще более опасными, и я не буду утверждать, что мы хорошо справляемся с этой проблемой. Но способы борьбы с дорожными разбойниками у нас есть, и они хорошо отлажены.
Кстати, практика показывает, что преступники часто действуют но наводке самих же предпринимателей-челноков, которые для отвода глаз порой оказываются в числе потерпевших, а потом получают свою долю добычи. На деятельность таких "потерпевших" мы обращаем особое внимание.
- Не считаете ли вы, что сейчас обострилась криминогенная обстановка вокруг автозаводов? Например, только за последнее время в Самаре совершено два заказных убийства руководителей фирм-дилеров "АвтоВАЗа".
- В свое время автогиганты избавились от обширной сети дилеров, многие из которых были связаны с криминальными структурами. Поэтому, с одной стороны, уменьшилось количество хищений с заводов, с другой - преступные группировки, стоящие за фирмами-посредниками, до сих пор дерутся между собой из-за распределения сфер влияния. Пока этот передел не закончится, противостояние группировок будет продолжаться. Но мы знаем, кто за кем в них стоит.
- Как вы воспринимаете сегодняшнюю критику милиции?
- Я думаю, что она отражает уровень деятельности самих органов внутренних дел. Однако многочисленные соцопросы показывают, что доверие народа к милиции все-таки остается. Ведь к кому они обращаются в случае чрезвычайной ситуации? Наибольшее количество респондентов говорят, что в случае угрозы их жизни или имуществу они обратятся в милицию.
Конечно, хотелось бы постоянно повышать этот уровень доверия. Вот несколько цифр, которые характеризуют деятельность сотрудников нашего управления. В 2002 году 415 наших сотрудников поощрены, 19 - представлены к госнаградам, 18 -получили внеочередные звания. В то же время за дисциплинарные проступки были уволены 540 человек, многие сотрудники получили взыскания. В отношении 577 милиционеров возбуждены уголовные дела, в основном по материалам нашей службы собственной безопасности. Так что, как видите, мы стремимся сами стать лучше.
- Насколько серьезно повлияло на оперативную работу введение нового Уголовно-процессуального кодекса РФ?
- Новый УПК в первую очередь повлиял на технологию оперативного процесса. За три с половиной месяца зарегистрировано в два раза меньше арестов правонарушителей, потому что за 48 часов собрать все необходимые доказательства для предъявления обвинения просто физически невозможно, так как еще не отработан механизм взаимодействия с прокурорами и судами. Вот и получается, что мы отпускаем преступника, а потом - ищи ветра в поле. В Нижегородской и Ульяновской областях есть случаи, когда от правоохранительных органов таким образом уходили участники крупных ОПГ, совершивших тяжкие преступления.
- В таком случае, вероятно, в несколько раз увеличилось количество преступников, объявленных в федеральный розыск?
- Наоборот, это количество уменьшилось! Правонарушители со спокойной душой приходят на судебные заседания по делу, где они проходят в качестве обвиняемых. За время следствия они успели договориться со свидетелями, запугать потерпевших, уничтожить улики.
- Оцените, пожалуйста, работу органов внутренних дел областей и республик, входящих в состав вашего округа.
- Ну давайте порассуждаем. Казалось бы, легче всего оценивать работу по статистике зарегистрированных и раскрытых преступлений. По этим показателям на первых местах стоят правоохранительные подразделения Пензенской области, на последних -Пермской. Но, по-моему, правильнее оценивать работу правоохранительных органов в комплексе, но всем показателям, а таких в шкале МВД наберется около 300. Среди них - рабочая нагрузка на милиционеров, численность населения, количество зарегистрированных преступлений на душу населения и так далее. Объективно работа ОВД может быть оценена только в результате инспекторской проверки вышестоящего органа, которая оценивает работу по всем 300 показателям.
Вот, например, Пермская область, чьи показатели раскрываемости по всем категориям преступлений самые низкие. Можно, конечно, ссылаться на то, что когда-то в Пермь свозили всех заключенных, а посему потребность совершать преступления у них в крови. Но мне лично кажется, что пермские правоохранители просто смирились с ситуацией. Решение их проблемы - хорошая организация работы. Недавно в Пермское ГУВД был назначен новый начальник, и мы возлагаем на него большие надежды.
Сразу оговорюсь, что в любом подразделении работа предстоит очень большая, и останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя ни на день, ни даже на час. Тем более что по ряду показателей нам удалось добиться определенных положительных сдвигов. В округе почти на треть сократился уровень рецидивной преступности, темп сокращения совершенных подростками особо тяжких посягательств вдвое выше, чем аналогичный показатель по стране. Удалось более чем на 20 процентов сократить количество транспортных преступлений, мы добились некоторого оздоровления обстановки в общественных местах.
Что особенно радует, сократилось количество убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Относительно убийств показатели еще оптимистичнее. В целом по округу темпы их снижения почти втрое опережают общероссийские вдвое.
Одним словом, подвижки к лучшему имеются, и вклад в это внесли как сотрудники органов внутренних дел на местах, так и представители нашего Главного управления.
Материалы полосы подготовлены Объединенной редакции МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Начальник филиала Василий КУЧЕРАК Тел.: (8312)33 - 95 -69, 38-20-80
Беседовал Василий КУЧЕРАК, 5, стр. 4, Щит и меч
30/01/2003
|