НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ - В ОТСТАВКУ!
Большинство дел теперь станут единолично рассматривать профессиональные судьи
Сегодня вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который определяет порядок судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции и у мирового судьи. ГПК, пожалуй, самый "народный" из всех законов, так как именно по этому своду правил нам приходится разводиться, делить имущество, вступать в наследство, усыновлять детей, восстанавливаться на работе, разбирать дорожно-транспортные происшествия и т.д. и т.п.
Это 3-й Гражданский процессуальный кодекс, принятый в России после революции. Ранее действовали кодексы 1923 и 1964 годов.
Новая редакция ГПК была подготовлена Верховным судом и внесена в Государственную думу еще в конце декабря 2000 года в рамках начавшейся судебной реформы. В 1-м чтении депутаты приняли кодекс в июне 2001 года, а потом дальнейшее рассмотрение отложили из-за принятия других важных документов судебной реформы. И все-таки 23 октября 2002 года Госдума приняла новый ГПК РФ в 3-м чтении, а 30 октября его одобрил Совет Федерации.
Как отмечают законодатели и юристы, новый Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает кардинального изменения порядка гражданского судопроизводства в России и сохраняет преемственность в отношении большинства институтов прежнего ГПК РСФСР. Но в то же время в нем содержится много новых положений.
Так, согласно ст. 7, все дела в суде первой инстанции будут рассматриваться теперь судьей единолично, за исключением случаев, когда их будут рассматривать коллегиально в составе трех профессиональных судей. То есть институт народных заседателей исключен.
Отвечая на вопросы депутатов об исключении института народных заседателей из нового ГПК при его принятии в 3-м чтении, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенниников сказал:
- Абсолютно сознательная позиция. Как вы знаете, из уголовного процесса их уже тоже исключили. Мы полагаем, что гражданские дела должны рассматривать профессиональные судьи.
Основными принципами гражданского судопроизводства теперь становятся состязательность и равноправие сторон. То есть если раньше суд стремился установить объективную истину и эта истина часто искалась годами, то по новому ГПК предполагается более скорый и более эффективный принцип правосудия.
Инициативу по сбору доказательств должны проявлять сами стороны. Суд лишь будет оказывать им помощь в сборе этих доказательств.
Но рассмотрение дел теперь - в строгих рамках. Предусматривается, что гражданские дела будут разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству.
Дела, которые нас довольно часто волнуют, а именно: о восстановлении на работу и о взыскании алиментов - будут рассматриваться теперь и разрешаться в течение месяца.
Как обещает новый Гражданский процессуальный кодекс, решения судов, с которыми мы не согласимся, будет проще оспаривать в вышестоящих инстанциях.
С введением нового ГПК изменения произойдут и в вопросах, касающихся наследственных дел: иски кредиторов наследователя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны по месту открытия наследства. А таковым местом является последнее место жительства наследодателя.
Отдельные изменения затронули институт представительства. Теперь граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Можно сказать, что увеличился список доказательств. Так, в новом ГПК РФ предусмотрены такие виды доказательств, ранее не признаваемые судом, как аудио- и видеозапись (ст. 77 ГПК РФ). Правда, подчеркивается, что надо указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. То есть если подобная пленка не результат незаконных слежки или прослушивания телефонных переговоров, то она вправе получить силу доказательства.
Мы рассказали далеко не обо всех изменениях, которые ждут с введением в действие нового Гражданского процессуального кодекса РФ. Ведь о каждой статье можно написать материал с разъяснениями, комментариями юристов. Но это дело будущего.
И как будут работать статьи нового ГПК на практике, тоже покажет время. Но в любом случае очень многое будет зависеть от людей, которым предстоит руководствоваться этим сводом правил.
Наталья ВАСЕНИНА, 19, стр. 1,2, Ежедневные новости-Подмосковье
01/02/2003
|