НОВЫЙ ГПК: В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСК
Как мы уже сообщали, с 1 февраля 2003 года вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Это основной закон, который устанавливает порядок рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел (порядок гражданского судопроизводства определяют и другие законодательные акты, например порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации"). Учитывая, что обращаться в суд в наше склочное время приходится очень многим читателям "КР", мы постараемся в нескольких публикациях ознакомить их с основными положениями нового ГПК. Сегодня поговорим о подсудности, то есть о том, какие дела рассматриваются по первой инстанции в том или ином суде или куда надо подавать соответствующий иск.
Во многих регионах России уже действуют мировые судьи. (Там же, где они пока не назначены или не избраны, дела, которые подсудны мировым судьям, рассматриваются районными судами.) Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспариваний отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; 5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления; 6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров; 7) дела об определении порядка пользования имуществом.
Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела. Полезно также запомнить следующее правило. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В том случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, он выносит соответствующее определение и передает дело на рассмотрение в районный суд. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.
Идем дальше. Районным судом рассматриваются по первой инстанции все дела, за исключением тех, которые по первой инстанции рассматривают мировые судьи, военные и иные специализированные суды, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения (например, Москвы), суд автономной области и суд автономного округа, Верховный суд РФ. В общем, для нас с вами, простых граждан, "родные" инстанции - мировой судья и районный суд. Именно туда надо обращаться в абсолютном большинстве случаев. А остальные суды по первой инстанции рассматривают дела, можно сказать, общественно-политического значения. (Они служат еще и кассационными и надзорными инстанциями, но об этом мы сегодня не говорим.) И напомню еще раз: речь идет только о гражданских, а не об уголовных делах.
По общему правилу (статья 28 ГПК РФ) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Однако есть и исключения из этого правила.
Первое исключение - когда истец имеет право выбора суда, в который он может подать иск (статья 29 ГПК РФ). Во-первых, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Во-вторых, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. В-третьих, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. В-четвертых, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. В-пятых, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. В-шестых, иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. В-седьмых, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или по месту исполнения договора. В-восьмых, иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. В-девятых, иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Помните: выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Второе исключение из общего правила о подсудности предусмотрено статьей 30 ГПК РФ. Это исключительная подсудность (то есть никакого выбора у истца нет, надо подавать иск в строго определенный суд). Так, иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. А иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Третье исключение - это когда несколько дел связаны между собой (статья 31 ГПК РФ). Имеются в виду три следующих случая. Первый: иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Второй: встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. И третий: гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК.
Четвертое исключение: договорная подсудность (статья 32 ГПК). Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Разумеется, это не распространяется на исключительную подсудность и на подсудность судов выше районного уровня.
Иногда дело, принятое судом к своему производству, передается на рассмотрение в другой суд. Это происходит, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
О передаче дела в другой суд или об отказе в этом выносится определение. На него может быть подана частная жалоба. Тогда передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
Юрий Волохов, 5, стр. 5, Крестьянская Россия
03/02/2003
|