СУДЬЯМ ДАЛИ СРОК
В Государстве Российском вступил в законную силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).
У нас в стране обращение в суд - почти что визит к стоматологу. Ужас как неохота, но надо. Зубные врачи задумались над своим страшным имиджем лет пять назад - именно тогда в страну из-за рубежа стало поступать новейшее стоматологическое оборудование. Революция в ГПК началась и того раньше. Еще в 1993 г. власти сообразили, что один из главных гражданских юридических документов несколько утратил актуальность по сравнению с 1964 г. Суды новой России захлебывались в бумажном потоке, истцы добивались справедливости годами, ответчики зачастую игнорировали любые решения третьей власти. В общем, порой проще было вырвать себе все 32 зуба, чем добиться благосклонности нашей Фемиды. И вот гнилые корни вроде бы удалены, но кто же станет демонстрировать голливудскую улыбку?
Наверное, российские судьи. Согласно новому ГПК им уже не нужно самостоятельно искать некую "абсолютную истину", а лишь следить за соревнованием истец - ответчик, выступая в роли строгого, но справедливого арбитра. Причем роль эта главная и единственная - теперь институт гражданского делопроизводства не предполагает участия народных заседателей. С другой стороны, судье на все про все отводится максимум два месяца (в некоторых случаях месяц), чтобы определить, кто победитель. Это раньше можно было размышлять над истиной годами, откладывая заседание за заседанием. В новом ГПК срок рассмотрения гражданских дел прописан довольно четко.
Тут впору возликовать истцам - они теперь точно знают, когда получат ответ. Тогда почему им не весело? Специалисты по юриспруденции уже прогнозируют резкое увеличение числа судебных ошибок, напрямую связанное с жесткими временными рамками. Конечно, любое дело можно потом обжаловать - значит, опять бегать по инстанциям.
Не до смеха и прокуратуре. Ее участие в гражданских процессах сведено к минимуму. Прокурор может подать иск самостоятельно, либо защищая интересы государства, либо если конкретный человек не может сам обратиться в суд.
А хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Михаил Синельников, обозреватель, 24, стр. 2, День
04/02/2003
|