С НОВЫМИ КОДЕКСАМИ У СУДЕЙ ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ
ХОТЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ УМЕНЬШИЛОСЬ НА ТРЕТЬ
В минувшем году суды трудились в сверхнапряженном режиме. Обновилась значительная часть российского законодательства, что, безусловно, наложило мой отпечаток на их работу. В 2002 году вступили в действие новый Трудовой, Административный и Уголовно-процессуальный кодексы. И хотя штат в судах общей юрисдикции увеличился, а в некоторых районах области начали работать мировые судьи, тем не менее нагрузка на судей возросла. В среднем на каждою из 248 федеральных судей в Омской области ежемесячно приходилось по 46 дел, оконченных производством.
Об этих и других итогах минувшего года на днях рассказал журналистам председатель областного суда Василий Пронников. Районными судами города и области рассмотрено 15676 уголовных и 77725 гражданских дел. Любопытная деталь: число уголовных дел, дошедших до суда, снизилось почти на треть (на 33 процента по сравнению с 2001 годом), хотя преступность сократилась лишь на 13 процентов. По мнению Василия Пронникова, причина в новом УПК, вступившем в силу летом прошлого года. Следователи УВД и прокуратуры стали осторожничать. Напомним, теперь для ареста и возбуждения уголовного дела необходима санкция суда.
В результате число осужденных уменьшилось почти на 10 тысяч (с 22278 до 13940 человек). В следственных изоляторах, традиционно переполненных, в прошлом году стало заметно свободнее. И как заметил Пронников, ничего страшного при этом не произошло. Криминального взрыва не случилось. 70 человек были оправданы в судах. По мнению председателя облсуда, в 31 случае это брак следственных органов, не сумевших подготовить убедительную доказательную базу. В целом качество уголовных дел на преемлемом уровне.
Что касается гражданских дел, то здесь несколько снизилось (с 6 до 4,5 тысячи) число дел по оплате труда. Зато увеличилось количество рассмотренных в суде трудовых споров, в основном по восстановлению на работе. Резко возросло (до 1,5 тысячи) число жалоб на неправомерные действия должностных лиц и коллегиальных органов власти. Граждане активней стали защищать свои права в судах. Причем гораздо успешнее, чем раньше. Так, глядишь, и придем к правовому обществу. Тем более что новое законодательство нас к этому подталкивает.
Так, с 1 февраля 2003 года вступает в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. ГПК, действовавший до сих пор, был принят еще в 1964 году. Он весь испещрен поправками, которые вносили почти 50 раз. Новый ГПК упрощает и ускоряет судебное рассмотрение дел. Например, теперь нет института судебных заседателей. В суде первой инстанции судья рассматривает дело единолично. Ограничена несколько по новому кодексу и роль прокуратуры. Можно провести заседание суда, даже если на него не явился ответчик. Гражданские дела в судах общей юрисдикции будут рассматриваться и разрешаться в срок до двух месяцев с момента поступления заявления, а мировым судьей - в течение месяца. Значительно расширился перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей. Например, священники могут отказаться давать показания об обстоятельствах, которые им стали известны из исповеди.
Правда, информацию у нас добывают и другими путями. Один из них - прослушивание телефонов. Как сказал Василий Пронников, в облсуде очень тщательно и привередливо рассматривают все обстоятельства дела, прежде чем дать разрешение на прослушку. Раньше он лично занимался этими вопросами, чтобы не было утечки информации, теперь это поручено двум судьям. Прослушка, по словам Пронникова, один из методов добычи доказательств. Несанкционированное прослушивание не может быть использовано как доказательство в суде. Но ведь слушают, не только чтобы довести дело до суда. И даже председатель облсуда вряд ли с этим станет спорить.
Александр КОРШУНОВ., 5, стр. 5, Новое обозрение
05/02/2003
|