Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


ЗАКОН

Идешь в суд - бери адвоката

Ежегодно в судах республики рассматривается около 40 тысяч гражданских дел. Многие из нас или наших родственников так или иначе участвовали в судебных заседаниях. Многие не согласны с вынесенным судом решением и обжалуют его в Верховный суд республики. Рассмотрением таких жалоб занимается судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Возглавляет ее вот уже более 2,5 года заместитель председателя Верховного суда Александр САВИН.

Под его руководством коллегия ежегодно рассматривает более 3,5 тысячи жалоб на решения районных судов, около 30 процентов поступивших жалоб удовлетворяются. Это свидетельствует о строгом отношении вышестоящего суда к качеству вынесенных судьями решений. На коллегии лежит и обязанность по анализированию судебной практики, по контролю над применением закона вообще и Гражданско-процессуального кодекса в частности. 1 февраля вступил в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. Сделан еще один шаг в деле реформирования судебной системы.

Что нового он привнес в гражданский процесс? На что в связи с этим должны обратить внимание граждане прежде всего? С этих вопросов началась беседа нашего корреспондента с заместителем председателя Верховного суда республики А.САВИНЫМ.

- Надо сразу сказать, что новый ГПК существенным образом не отличается от старого. Это не революция в отличие от нового Уголовно-процессуального кодекса. Революция в гражданском судопроизводстве произошла в 1996 году, когда впервые российское правосудие стало работать по принципу состязательности по гражданским делам. Это норма уже международного стандарта. Раньше ведь судья был обязан "...не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон..."

На практике это позволяло сторонам пассивно вести себя в ходе разбирательства дела, утаивать доказательства. Суд сам добывал доказательства, по собственной инициативе истребовал документы. И зачастую в ходе такого "следствия" невольно начинал занимать позицию одной стороны. А ведь это уже не суд.

Теперь судья избавлен от обязанности по собственной инициативе добывать доказательства, точнее, он лишен этого права, и уже его задача сводится к созданию равных условий для сторон по представлению ими своих доказательств и оценке доказательств по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Это означает, если ты имеешь претензии к человеку, то иди в суд и докажи это. А ответчик в свою очередь должен представить доказательства, что эти претензии ничтожны.

Скажем, если вы предъявляете иск гражданину по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП, то вы и должны представить доказательства его вины и обоснования размера понесенного ущерба. Ответчик, если он не признает иск, должен представить доказательства обратного. Например, что его вины в совершенном ДТП нет и что размер ущерба составляет иную сумму. Суд же обеим сторонам создает равные условия для доказательств своей правоты. Если вы не можете сами получить доказательство, например, какой-то документ от организации, то суд обязан вам помочь получить этот документ, но только по вашему ходатайству об этом. Словом, новый Гражданский процессуальный кодекс доводит принцип состязательности до логического завершения.

- Александр Иванович, Вы сказали, что в судебном процессе судья предоставляет сторонам равные условия. Ну а если в суд за защитой обращается бабушка с четырьмя классами образования, а ответчиком выступает, скажем, некий фонд, в "арсенале" которого отдел опытных юристов, о каких тут равных условиях можно говорить?

- Во-первых, в гражданском судопроизводстве есть такое понятие, как бремя доказывания. Например, если гражданин обжалует действия государственного органа, то правильность этих действий должен доказать именно государственный орган. Если работник подает исковое заявление с претензией к работодателю, скажем, его уволили, то и в этом случае законность его увольнения должен доказывать работодатель.

Во-вторых, если человек имеет претензии к другому, то всяко этому у него есть свои обоснования. Их он и должен донести до суда, представив доказательства то ли в виде показаний свидетелей, то ли в виде сведений, изложенных в документах. Для нормального человека это несложно. Ведь "маленькие суды" у нас сплошь и рядом идут на кухнях, в частных беседах, в компаниях, когда мы обсуждаем действия властей: правильные они или нет. Эти разговоры - опыт обоснования своей позиции и критики другой. Как любит говорить с большой долей иронии мой наставник Герман Первовский, председатель Костомукшского городского суда в отставке:"У нас в стране учить, лечить и судить может каждый..."

Так что бабушке, как вы выразились, тушеваться не надо, если убеждена, что ее права нарушены.

При этом хочу отметить, что вопросы права решает сам суд и только лишь установление фактических обстоятельств дела подлежит доказыванию сторонами. Судья обязан определить закон, который подлежит применению в данном деле и назвать каждой стороне, какие обстоятельства она должна доказать или опровергнуть.

- Но, насколько мне известно, в соответствии с новым ГПК требования к составлению исковых заявлений существенно усилены.

- Да, это так, требования существенно возросли. Так, кроме обычных реквизитов: фамилия, имя отчество, точный адрес (свой и ответчика) - необходимо обязательно указывать, в чем заключается нарушение права истца, его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, представить расчет отыскиваемой суммы. Если этого не будет, исковое заявление будет оставлено без движения, и вам предложат в установленный срок исправить эти недостатки. После чего заявление будет либо возвращено, либо принято к рассмотрению.

И здесь без помощи адвоката не обойтись. Кстати, малоимущие граждане могут просить юридическую консультацию освободить их от оплаты помощи адвоката. Если тяжба будет выиграна, то затраты суд взыщет с ответчика в пользу адвокатской палаты.

Адвокат действительно нужен. Сейчас очень сложные взаимоотношения возникают в связи с приватизационными процессами, трудовыми договорами, по защите прав потребителей. Рыночная экономика с ее свободой неизбежно порождает массу столкновений, поэтому гражданам надо быть готовыми к этому. И не всегда разумно полагаться только на собственные знания и убеждения в своей правоте. Как нельзя сегодня обойтись без врача, так нельзя сегодня обойтись без юридической помощи.

- Обычно говорят: суд должен быть скорым и справедливым. А срок на рассмотрение дела новым ГПК РФ увеличен с месяца до двух. На ваш взгляд, это необходимо?

- Знаете, когда мы так говорим, давайте спросим себя, что нам важнее: скорость разбирательства или справедливость решения? Справедливость? То-то же!

Другое дело, что разбирательство должно идти без неоправданных задержек. Кстати, если задержки неоправданные (в судах судебная практика постоянно анализируется), то за это, поверьте, с судьи спрашивают строго.

Я отношусь к увеличению срока отрицательно, самый разумный срок в сегодняшних условиях - месяц. Но это мое личное мнение. А есть кодекс.

Главное, чтобы победила истина, восторжествовала в итоге справедливость. Американцы, приезжая к нам, искренне удивляются: как можно в такие короткие сроки такое количество дел рассматривать? Ведь на Западе не самые запутанные дела рассматриваются по году, по два. И никто не возмущается. Нагрузки у наших судей такие, что вникнуть во все детали того или иного дела в общем потоке иногда просто не получается.

- Разрешить эту проблему частично призваны мировые судьи. В ГПК этот институт прописан, под их "юрисдикцию" определенная категория дел уже отведена, а мировых судей у нас в республике нет. Как быть?

- Без судебной защиты наши граждане не останутся. До введения мировых судей подсудность сохраняется за федеральными судами. Но проблема такая есть. Надо иметь в виду, что нагрузка на судью прямо пропорциональна доступу гражданина к правосудию. Если нагрузка нормальная, то ваше заявление будет вовремя и на высоком качественном уровне рассмотрено. А когда судья перегружен, мировых судей нет...

К слову: планируемое количество мировых судей явно недостаточно. В Прионежском суде пять федеральных судей, а мировых запланировано два. А ведь к ним уходит 60 процентов гражданских дел.И такая ситуация по всем районам, регионам. На пятерых федеральных 10 мировых судей должно быть. Тогда и результат иной будет.

Мировой судья - его должны знать в лицо, он должен быть рядом - в микрорайоне, в поселке. За 100 километров ведь к мировому не наездишься. Но это уже проблема развития института мировых судей, а сегодня исключительно важно начать. Чем быстрее в нашей республике появятся мировые судьи, тем качественнее будет уровень правосудия.

- Еще одна проблема - неявка в суд свидетелей, непредоставление суду запрашиваемых документов, что ведет к затягиванию судопроизводства. Точнее - ответственность за это. Новый ГПК дает послабление или, наоборот, ужесточает меру ответственности?

- Ответственность за невыполнение требований суда в новом ГПК значительно усилена. Предусмотрен штраф за несвоевременное выполнение запроса суда, при повторной неявке свидетеля в суд его могут и под конвоем привести.

Я бы так сказал: оперативное предоставление документов по запросу суда, явка участников судебного разбирательства в суд - это элементы общей культуры, признак уважения к суду. Цивилизованное разрешение спора начинается с уважения к суду, с точного и беспрекословного исполнения его требований.

- Подводя итог нашей беседе, можно сказать, что введение в действие нового ГПК РФ позволит на более качественном уровне осуществлять защиту прав наших граждан?

- Я в этом уверен.

- Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить Вас, Александр Иванович, с днем рождения и пожелать великого терпения в очень непростой, непосредственным образом связанной с судьбами людей работе.


Беседу вел Аркадий РЕУТОВ, 22, Северный курьер
05/02/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации