Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


ЧТО КОДЕКС НОВЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Новый ГПК принят в интересах гражданина

С 1 февраля этого года действует новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Как считают некоторые юристы, все толки, возникающие вокруг нового кодекса, необоснованны. "Такое чувство, - говорят они, - что этот кодекс вмиг изменит жизнь всех людей".

Однако новый ГПК на самом деле содержит много изменений, пройти мимо которых просто нельзя.

До 1 февраля этого года при рассмотрении гражданских дел возникало много проблем. Все понимали, что действовавший старый ГПК, как бы он ни был подредактирован, все же не удовлетворял изменившимся условиям. Все-таки это был ГПК РСФСР, принятый еще в 1964 году! Он был просто старым, а потому не способствовал быстрому разрешению гражданских дел, иногда затягивая их до неприличия.

- Все-таки нужно подчеркнуть, что новый ГПК не содержит кардинальных новшеств, как, к примеру, новый Уголовный процессуальный кодекс, - отмечает судья Псковского областного суда Вячеслав Игошин. - Вступивший в силу в начале этого месяца ГПК представляет собой отредактированный старый ГПК плюс некоторые положения, которые раньше были записаны в других законодательных актах, ну и плюс несколько новинок.

Так, например, некоторые положения нового ГПК перекликаются со статьями Семейного кодекса.

- Я думаю, что для простого гражданина, не влезающего в юридические тонкости, новый ГПК как будто вовсе и не новый, - говорит Вячеслав Игошин. - Человек посмотрит старый, сравнит с новым - вроде бы одно и то же. Конкретные изменения заметит юрист, для которого даже перестановка слов имеет значение.

А вообще, по мнению юридически подкованных, ГПК - это всего лишь инструмент, который позволяет любому гражданину грамотно реализовать свои права, прописанные российским законодательством.

Что же нового несет в себе Гражданский процессуальный кодекс?

Очень важный момент, нашедший отражение в новом ГПК, - это право на обращение в суд. Это означает, что любой человек, имеющий на то необходимость, имеет право обратиться в суд. А суд обязан рассмотреть любое заявление. Новый ГПК говорит, что право на обращение в суд должно быть реализовано. То есть раньше суд мог даже не рассмотреть, а, грубо говоря, посмотреть на заявление гражданина и отклонить его ввиду неприложенных к нему каких-нибудь важных бумажек. Теперь суд, если заявление гражданина оформлено не надлежащим образом, должен "подсказать" человеку, в чем заключается "ненадлежащий образ", и после устранения всех нюансов принять его и рассмотреть. Таким образом, и обеспечивается реализация права обращения в суд.

Что это даст судам? Дополнительную работу? Время покажет.

- Новый ГПК тем самым приближает наше право к нормам международного, - комментирует Вячеслав Игошин. - Взять, к примеру, американцев. Они всегда идут в суд, не зная заранее, выиграют они его или проиграют. Они просто отстаивают свои права. Такая же юридическая дисциплина благодаря новому ГПК должна выработаться и у нашего российского человека. А суд всегда должен быть на стороне граждан и не отталкивать их, если они обратились к нему за помощью. В новом ГПК так и сказано, что отказ от права на обращение в суд недействителен, если это право закреплено законом.

Еще одно принципиальное изменение - ушел в прошлое институт народных заседателей. Новый ГПК предусматривает единоличное рассмотрение гражданских дел судами общей юрисдикции в составе трех судей и мировыми судьями. С чем это связано?

- Раньше работа народных заседателей оплачивалась, - комментирует Вячеслав Игошин. - Сейчас нет. К тому же, все больше становится предприятий частных. А какому работодателю охота отпускать своего работника в суд в рабочее время?! Отчасти поэтому институт народных заседателей ушел в прошлое.

В отдельное положение нового ГПК вынесена возможность граждан оспаривать нормативно-правовые акты, решения как государственных и муниципальных органов или служащих, так и руководителей предприятий, действия, бездействия каких-либо лиц в том случае, если они затрагивают права и интересы личности, организации и т.п. Это не совсем новое, если и новое, то только для гражданского законодательства. Потому что ранее подобное предусматривалось отдельными федеральными законами. Кроме того, можно обратиться в суд в связи с нарушением избирательных прав или прав на участие в референдумах. Все это позволяет сделать новый ГПК.

- На мой взгляд, такие изменения доказывают, что наше общество становится более гражданским, а государство - демократическим, - подчеркивает Вячеслав Игошин.

Кроме существенных изменений, ГПК вносит некоторую детализацию в сроки, порядок рассмотрения дел, размеры штрафов и т.д. Можно сказать, что новый ГПК принят специально для граждан, которым не придется теперь перерывать кипу законов, относящихся к гражданскому праву. Можно просто заглянуть в новый кодекс: в одну книгу собрано все то, что ранее было разбросано.

Отдельное внимание в Гражданском процессуальном кодексе уделено гласности судебных разбирательств. Заседание признается закрытым, если на нем рассматривается дело, составляющее государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) и некоторые другие дела, оговоренные в законодательстве. Кроме того, заседание может быть закрытым, если на то поступило ходатайство лица, удовлетворенное судом. И все, что происходит на таком заседании, - секрет для остальных. Публичным может быть только вынесенное судом решение и то не всегда. В новом ГПК есть оговорка (это совершенно свежо!): решение суда не оглашается публично, если оно затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Еще одна новинка ГПК - объявленные принципы состязательности и равноправия сторон. Это подразумевает под собой, что стороны должны предъявлять доказательства. Однако бывают такие случаи, когда сложно добыть доказательства. Например, когда нужно обратиться за ними в постороннюю организацию. Обычному гражданину такая организация запросто может отказать. Тогда в дело вступает суд, направляющий официальный запрос. И попробуй не ответить на такой запрос - придется заплатить штраф! Все эти нововведения призваны повысить эффективность работы судов. Нельзя сказать, что это совсем уж новшество. ГПК просто прописывает эти положения более детально, уточняя сроки, ответственность за игнорирование запроса.

Коснулся новый ГПК и свидетелей, изменив и расширив перечень лиц, которые не могут быть официальными свидетелями. Так, например, нельзя допрашивать народных заседателей в том, что происходило в совещательной комнате, священнослужителей или представителей религиозных объединений - о том, что стало им известно на исповеди, и др. В принципе, раньше такое не предусматривалось. Хотя, по словам Вячеслава Игошина, в его практике священнослужителей никогда и не допрашивали. Также в новом ГПК зафиксировано, что гражданин не может давать показания против самого себя, жена против мужа, дети против родителей и т.п. В общем, указан конкретный перечень лиц и те обстоятельства, при которых их нельзя допрашивать.

Еще один важный момент нового кодекса - изменение роли прокуратуры в гражданском процессе. Раньше прокурор, хранитель государственных и общественных интересов, имел право обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступать в ход дела на любой стадии судебного процесса. Теперь же прокуратура оказывается немного в стороне. И роль ее заметно снижена. Прокурор согласно новому кодексу может обращаться в суд в защиту прав государства или неопределенного круга лиц. А в защиту отдельно взятого человека прокуратуре можно выступить только в том случае, если этот человек сам не может обратиться в суд по уважительным причинам. Причем делается оговорка на состояние здоровья или возраста.

- Снижение роли прокурора призвано обеспечить равноправие сторон, - говорит Вячеслав Игошин. - Потому что сторона, на которой выступает прокурор, получается заведомо сильнее. А такого быть не должно. Но, в принципе, говорить о том, что у прокуроров снизилась роль, что у них убавилось работы, преждевременно. Жизнь богаче нашей фантазии - какие случаи она может принести! Кодекс ведь не дает четкого описания лиц, на стороне которых может выступать прокурор. Не написано, что конкретно должно быть со здоровьем у человека, сколько лет ему должно быть. По состоянию возраста - это как? Старше восьмидесяти или шестидесяти? Нездоров - это инвалид какой-либо группы или просто подхвативший ОРЗ? А уважительные причины - это вообще что-то из школьной жизни.

Кроме вышеперечисленных случаев, прокурор имеет право вступать в процесс и давать заключения по делам выселения, восстановления на работе, причинения вреда жизни или здоровью, а также в иных, предусмотренных законом случаях.

Наверно, нельзя обойти стороной и изменения, связанные с повестками. Если раньше в целях экономии повестки посылались по почте, то теперь они будут попадать в руки адресата под расписку. Таким образом, судьям станет легче отслеживать оповещенных.

- Это новое из давно забытого старого, - отмечает Вячеслав Игошин.

Конечно, если повестка послана по почте, никогда не узнаешь, видел ее адресат или нет. Может, человек вообще не заглядывает в почтовый ящик, может, не появляется дома, а может, ящик вскрыл кто-нибудь другой и ради шутки вытащил повестку. Изменения в доставке повесток учли все эти "может".

В общем, новый ГПК - сплошные изменения, изложить которые в одной статье достаточно сложно. По мнению некоторых юристов, с принятием этого кодекса можно говорить о завершающейся реформе судопроизводства.


Лариса УСТЕНЕНКОВА, 24, стр. 3,8, Псковская правда
07/02/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации