КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ
Именно на этот принцип опирались российские законодатели при создании очередного закона
С 1 февраля вступил в законную силу новый Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ - старый работал с 1964 года и, все меньше отвечая требованиям действительности, неоднократно корректировался.
Главный вывод, который напрашивается после знакомства с новым ГПК РФ: граждане теперь предоставлены сами себе. Как рассказала корр. "Н" начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе краевой прокуратуры Татьяна Украинская, существенно изменились права и обязанности прокуроров в гражданском процессе в судах общей юрисдикции, и все это отразилось на гражданах. Если раньше прокурор мог подать иск в защиту любого физического и юридического лица, то теперь ГПК имеет ограниченный список тех, за кого прокурор может заступиться: это те, кто не может защищать себя по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности, а также граждане, относящиеся к социально незащищенным слоям населения. Все остальные должны самостоятельно подавать иски и представлять свои интересы в суде. Есть еще один момент: по старому ГПК, прокурор мог вступить в любое дело на любой стадии процесса, а ныне - только по определенной категории дел: когда решаются вопросы о восстановлении на работу, о выселении, об усыновлении (удочерении), в делах о защите избирательных прав и прочее (всего десять категорий).
По словам Татьяны Украинской, раньше за год в краевую прокуратуру от граждан приходило до несколько тысяч жалоб на вступившие в силу решения судов по гражданским делам. Прокурор мог вносить кассационные и надзорные протесты по любой категории дел. Теперь - только по вышеуказанным процессам. Остальная масса граждан должна действовать самостоятельно, опираясь на помощь адвокатов (если есть возможность оплатить его услуги). Причем нужно знать, что если в старом ГПК не был оговорен срок обжалования вступившего в законную силу решения суда, то в новом законе такой срок установлен и составляет один год. Кроме того, гражданам придется самим заботиться о правильном оформлении этой жалобы и сборе всех сопутствующих документов, перечень которых также оговорен.
Новый закон изменил сроки рассмотрения гражданских дел в суде: они увеличились до двух месяцев (был один), а дела о восстановлении на работе должны теперь рассматриваться за десять дней. Коснулись изменения и судей: на гражданских процессах отныне не будет народных заседателей. Суд первой инстанции будет выносить решение единолично, кассационной - коллегиально.
По мнению Татьяны Украинской, законодатели ставили перед собой цель сделать процесс состязательным. Ведь раньше при предъявлении иска прокурор стоял на стороне истца, а значит, ответчик был в более сложной позиции. Сейчас же процесс будет строиться на состязании двух равных сторон, на каждой стороне которой, в идеале, будет адвокат. Так что, граждане, копите денежки на собственного защитника ваших интересов.
Екатерина Ерошкина, 24, Ежедневные новости
11/02/2003
|