СЛЕДОВАТЕЛИ ПОСПОРИЛИ С ПРОКУРАТУРОЙ
СКРЫТЫЙ конфликт между Следственным комитетом при МВД и Генпрокуратурой вчера выплеснулся на парламентских слушаниях в Госдуме. С момента введения в силу нового Уголовно-процессуального кодекса обе стороны не устают спорить из-за нового порядка выдачи санкций.
Раньше следователь мог сам принять решение о возбуждении уголовного дела, сейчас это возможно лишь по решению прокурора. Поскольку правоохранительные органы и так перегружены, то по распоряжению Генпрокурора Владимира Устинова теперь прокурор может выдавать разрешение, пользуясь "средствами связи", проще говоря, по телефону или факсу.
Дискуссию на тему "Практика применения УПК в части процедуры возбуждения уголовных дел" организовал Комитет ГД по законодательству, который уже полгода проводит мониторинг введения кодекса и усердно пиарит свою деятельность. Но в данном случае депутаты, возглавляемые Еленой Мизулиной, и члены рабочей группы оказались в роли рефери, которым то и дело приходилось "разводить по углам" прокуроров и милиционеров.
Главная претензия, выдвигаемая милиционерами в адрес прокуратуры, это неудачный подход к возбуждению уголовных дел. Почти 60 процентов преступлений (кража, грабеж) успешно раскрываются только по горячим следам. Однако с новым кодексом оказалось, что об экстренных следственных действиях можно просто забыть. Опрос свидетелей по ночному разбою или квартирной краже, который обычно производился милицией на месте, сейчас может быть отнесен судом к недопустимым доказательствам. Свидетелей следует доставлять в отделение, причем и в законе, и в бюджете правоохранительных структур не учитывается ни отсутствие транспорта, ни нежелание людей ехать в милицию ради 20-минутного допроса, ни просто забывчивость свидетелей.
Вся эта критика, высказанная замначальника Следственного комитета при МВД Иваном Поповым и его коллегами, только раздразнила прокуратуру. Замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что "новая практика получения постановлений дисциплинирует и следователей, и дознавателя, и самого прокурора; вызывает недоумение позиция руководителей Следственного комитета, предлагающих отменить этот прокурорский фильтр!" Заодно Колесников многозначительно напомнил присутствующим милиционерам о тенденции возбуждения заказных уголовных дел, преобладавшей до введения санкции прокуроров. Правда, по неофициальным данным, до четверти всех возбуждаемых уголовных дел и до сих пор носят заказной характер. О чем Колесникову не без ехидства напомнил известный юрист Сергей Вицин: "А что, прокуратура исключена из сферы возбуждения уголовных дел?" Впрочем, Колесников не угомонился и попутно раскритиковал и новый УПК, и процедуру его принятия. Тут уж рассердилась и Елена Мизулина, руководившая подготовкой кодекса: "Владимир Ильич, это просто трусость, когда вы пытаетесь обвинить членов рабочей группы, пытаетесь Президента отделить от судебной реформы и свалить все на персоналии!"
Как и следовало ожидать, к единому мнению участники совещания не пришли. Кодекс, может быть, и неплох, вот только денег на полное обеспечение всех его норм пока хватило лишь для судей.
Анна Закатнова, 26, стр. 1-2, Российская Газета
11/02/2003
|