ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
С 1 февраля 2003 года вступил в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. По этому поводу мы беседуем с заместителем прокурора области Николаем Толстиковым.
- Сегодня мы переживаем настоящую правовую революцию. В 2002 году вступили в действие Трудовой кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Земельный кодекс, а теперь ГПК РФ.
- В чем особенность гражданского законодательства?
- Человек еще не родился, а уже является наследником, то есть на него распространяются нормы гражданского права. Поскользнулся на улице, и ситуация также регулируется гражданским правом. Не случайно Наполеон говорил, что 60 его побед ничего не стоят, а в веках останется его имя благодаря составленному им гражданскому кодексу. Франция до сих пор живет по кодексу Наполеона с соответствующими поправками. Гражданский кодекс устанавливает нормы права, а Гражданский процессуальный кодекс определяет порядок реализации этих норм.
- И в чем новизна ГПК?
- Произошло усиление уже существовавшего принципа состязательности сторон в ходе гражданского процесса. Если раньше суд активно влиял на ход процесса, помогая сторонам в доказывании истины, то теперь предполагается активность сторон в отстаивании своих прав. Суд, к примеру, уже не будет делать запросов с целью установления истины, а будет рассматривать лишь те доказательства, которые представлены сторонами. Если вы пришли в суд с одними эмоциями, вам не удастся отстоять свои права. Законодательно закреплено право сторон представлять в качестве доказательств аудио- и видеозаписи.
- А с народными заседателями как?
- В гражданском процессе их не будет. В судах первой инстанции судья будет рассматривать дела единолично. Принцип коллегиальности сохранен только в судах кассационной инстанции, но и там в состав суда будут входить не народные заседатели, а три профессиональных судьи.
- Роль прокуратуры изменилась?
- Раньше прокурор мог выступить с иском в защиту интересов любого гражданина или конкретной группы граждан, если этого требовала охрана государственных интересов, а также прав и интересов граждан. Теперь прокурор может быть только самостоятельной стороной процесса и выступать только в защиту интересов государства, в поддержку неопределенного круга лиц.
- А может быть, это и правильно, что теперь прокурора уже нельзя будет использовать в качестве бесплатного адвоката. Но ведь сохранились же категории гражданских дел, которые рассматриваются только с участием прокурора?
- Сохранились. Это, например, дела о выселении, о восстановлении на работе. Но теперь прокурор, исходя из принципа состязательности, не будет заранее вставать на ту или иную сторону. Прокурор даст свое заключение только в ходе суда, взвесив доводы сторон.
- А по срокам есть что-нибудь новое?
- Новый ГПК утвердил сроки рассмотрения дел: судами общей юрисдикции - два месяца, мировыми судьями - один месяц. Утвержден перечень судебных решений, подлежащих немедленному исполнению, даже если решение еще не вступило в законную силу. Это, например, решение о восстановлении на работе, о взыскании алиментов, о включении в список избирателей. А новое в том, что теперь возможность обжаловать решение суда, уже вступившее в законную силу, в порядке надзора ограничена по времени - в течение одного года. Кстати, обжаловать решение суда в порядке надзора теперь может только сторона процесса, будь то прокурор или конкретный гражданин. И если заявителем является гражданин, ему не надо обжаловать решение суда через прокуратуру, он должен обратиться с надзорной жалобой непосредственно в суд.
Сергей Катканов, 6, Вологодская неделя
13/02/2003
|