Кафиль Амиров: "Мы будем крайне жестки"
Минувший год был решающим для реформы судебно-правовой системы. В июле 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, внесший изменения в работу всех правоохранительных органов. Так, прокуратуре пришлось сократить численность центрального аппарата, ликвидировать прокуратуру города Казани. Последуют также изменения в работе, связанные с введением в действие новых Гражданско-процессуального и Арбитражного процессуального кодексов, ряда других законов.
Об этом и многом другом шел разговор на коллегии Прокуратуры Республики Татарстан, которая подвела итоги года. Критический настрой докладчика К.Амирова приятно удивил журналистов, присутствовавших на совещании, однако и в личной беседе прокурор республики не стал скрывать негативных моментов в деятельности своего ведомства.
Впрочем, судите сами.
- Кафиль Фахразеевич! Мы все время говорим, что преступность растет. Соответственно должно бы расти и государственное "ополчение", способное противостоять злу. А то кого ни спросишь - в угрозыске, суде, в службе судебных приставов - каждый по горло завален "делами". При таком количестве дел, наверное, страдает качество работы. Возьмем зверское убийство в декабре прошлого года журналиста Дмитрия Шалаева - имена подонков до сих пор не названы.
- На каждого нового преступника приставить по одному милиционеру, прокурору и судье? Такого ни один бюджет не выдержит. Нет, мы должны выявить свои неиспользованные резервы, задействовать в полном объеме весь наш потенциал. Мы сохранили следственное подразделение ликвидированной прокуратуры Казани - в качестве постоянно действующей следственной группы при Прокуратуре республики. Благодаря этому ситуация с раскрытием и расследованием убийств в Казани остается стабильной.
- Без цифр нам не обойтись. О чем говорит анализ состояния преступности за прошлый год?
- Знаете, тенденция идет все же к снижению общего уровня преступности. В 2002 году зарегистрировано 57 тысяч 632 преступления, что на 19,1 процента меньше, чем в предыдущем году. Причем почти на треть снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
- Можно сказать, что государство наконец-то основательно взялось за борьбу с организованной преступностью?
- Да. Есть ощутимые успехи. Вынесены обвинительные приговоры по таким преступным сообществам, как "Лохотрон" и "Хади Такташ", по банде "Перваки", совершившей ряд убийств и иных особо тяжких преступлений. Завершается расследование уголовного дела по банде "Жилка": доказана ее причастность к восемнадцати убийствам и ряду преступлений на территории республики и других регионов России. В одно производство объединены двадцать четыре уголовных дела. В стадии завершения расследование в отношении преступного сообщества "29-й комплекс" - арестованы тридцать четыре лидера и участника, еще одиннадцать находятся в федеральном розыске. Установлена их причастность к совершению четырнадцати убийств, в том числе за пределами Татарстана. Изъят большой арсенал оружия.
Что касается резонансных убийств... В краткие сроки, благодаря эффективному и слаженному взаимодействию всех правоохранительных органов, раскрыто заказное убийство главы администрации Агрызского района. Установлены заказчик, посредник и исполнители убийства.
- Должность прокурора в районе - это большая величина. От личности самого руководителя прокуратуры что-то зависит?
- Безусловно. Скажем, Бугульма, где ежегодно оставались нераскрытыми десять-пятнадцать убийств, традиционно находилась в зоне критики. С приходом нового прокурора Аминова организация работы по раскрытию убийств кардинально изменилась в лучшую сторону. В прошлом году в городе не осталось ни одного нераскрытого убийства.
Хочу отметить также личную роль прокурора Елабуги Еремеева в организации расследования и раскрытия убийств. Несмотря на значительные трудности, удалось уменьшить число прекращаемых дел в Агрызе, Заинске, Чистополе, Лаишевском районе. Здешние прокуроры, организовав работу по согласованию постановлений о возбуждении дела, во втором полугодии предотвратили незаконное возбуждение и последующее прекращение около четырехсот уголовных дел.
А вот некоторые их коллеги, можно сказать, самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей, возложив их на многочисленных заместителей. Особенно это характерно для Набережных Челнов, Вахитовского и Приволжского районов Казани.
- Кафиль Фахразеевич, поясните, пожалуйста, подробнее термин "работа по согласованию постановлений о возбуждении дела". Это камешек и в огород милиции?
- Да. Введение в новый УПК этой нормы вызвано необходимостью сокращения числа необоснованно возбуждаемых и прекращенных дел. Есть факты поверхностного отношения к подготовке материалов для возбуждения уголовного дела. Но есть упущения и со стороны прокуратуры. Заместители прокуроров Советского и Нижнекамского районов вообще не утруждали себя вынесением постановлений об отказе в даче согласия на возбуждение дела, считая достаточным на постановлении о возбуждении наложить барскую резолюцию: "Не согласен!" Заместитель прокурора Азнакаевского района в двух случаях по надуманным основаниям отказал в даче согласия на возбуждение дела, что привело к утрате по ним судебной перспективы. Явно необоснованные отказы в даче согласия были допущены в Советском, Алькеевском и ряде других районов.
Доходит до курьезов. Так, заместитель прокурора Зеленодольска на основании статьи 25 УПК РФ не дал согласия на возбуждение уголовного дела в отношении гражданина, причинившего жене телесные повреждения средней тяжести. Понятно, что заместитель даже не заглянул в УПК: данная статья вообще не имеет отношения к подобному деянию.
Или вот в Альметьевске из нескольких десятков дел, возбужденных по статьям 115 и 116 УК РФ и направленных для производства дознания, большинство прекращено в связи с примирением сторон. Как говорится, милые бранятся - только тешатся. Никаких оснований, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ, для возбуждения этих дел не было. В ряде случаев возбуждение дела было мотивировано тем, что "потерпевшая является женой лица, причинившего ей телесные повреждения, и поэтому находится в зависимом состоянии". Это наводит на мысль о возможном действии в Альметьевске норм шариата и произошедшем в связи с этим полном закрепощении бесправных женщин!
- Нарушение процессуальных сроков всегда было ахиллесовой пятой следствия. Что дало введение нормы о продлении сроков следствия до шести месяцев?
- Скажу самокритично: мы ослабили контроль, и вот результат - число продлений увеличилось. Принято решение о том, чтобы прокуроры районов сообщали в аппарат о каждом факте продления срока свыше трех месяцев и присылали свое заключение. Нужно сделать продление невыгодным, положив тем самым предел волоките.
- Сколько убийств остались нераскрытыми в прошлом году?
- Восемьдесят четыре. Из них 33 убийства совершены на территории Казани. Значите-лен рост числа нераскрытых убийств в Нижнекамском районе. В чем же причина? В том, что оперативно-розыскная работа по большинству из них не ведется вообще. Заместитель прокурора республики Загидуллин, подчиненные ему отделы в связи с расследованием многоэпизодного уголовного дела в отношении членов организованного преступного сообщества "29-й комплекс" в Набережных Челнах выпустили из-под контроля ситуацию с раскрытием убийств, снизили требовательность к районным прокурорам.
А это, в свою очередь, вызывает самоуспокоенность у сотрудников милиции - прокурор претензий не предъявляет, и ладно! Так, изучение положения дел в Чистопольском районе показало полное бездействие сотрудников милиции по раскрытию убийств граждан М. и Ф. За три месяца нет ни одного поручения следователя по этим делам. Снизил активность прокурор Кукморского района. В то время как он не выявил ни од-ного незаконного решения, первая же проверка из Казани показала грубейшие нарушения в деятельности местной милиции, вплоть до фальсификации документов.
- Вероятно, это не все, в чем вы можете упрекнуть милицию?
- Тревогу вызывает также бездеятельность по розыску без вести пропавших граждан и преступников. Так, не найден ни один из пропавших граждан в Алькеевском и Кайбицком районах. Благополучные показатели формируются искусственно. При этом на нарушения закона идут не только рядовые оперативники. Например, начальником службы криминальной милиции Верхнеуслонского РОВД на заявлении об исчезновении гражданки И. в июле 2002 года наложена резолюция: "Объявить в розыск с прекращением", что, естественно, и было сделано оперуполномоченным. "Разыскиваемый" третий год подряд за похищение гражданина Старкова в Московском районе лидер ОПГ "56-й квартал" Прокаев, находясь в федеральном розыске, успевает организовать покушение на убийство гражданина Ф. в Советском районе. Местонахождение Прокаева так и не установлено, хотя есть сведения о том, что он все это время живет в Казани.
Вообще, в вопросах борьбы с организованной преступностью от первых массированных ударов мы должны перейти к системной работе. Однако кардинального перелома не произойдет без координации деятельности всех правоохранительных органов. За весь 2002 год в республике не было разобщено ни одной из 123 состоящих на учете группировок. Не возбуждено ни одного уголовного дела, которое можно поставить в один ряд с "Хади Такташ", "Жилка", "29-й комплекс".
- Еще одно слабое место - профилактика преступлений, так?
- Более того. Случаются факты непринятия мер к предупреждению готовящихся преступлений, как это было в Буинске, когда в ходе массовой драки погиб человек, а семнадцать получили телесные повреждения. А ведь еще за несколько дней до случившегося сотрудники милиции получили сразу из нескольких источников сведения о готовящейся потасовке. Подобный вопиющий факт зримо показывает серьезнейшие недостатки как в работе отдела внутренних дел, так и городской прокуратуры.
- Кафиль Фахразеевич, а официальным статистическим данным милиции можно верить? Ничего не укрывается?
- В целом, да. Однако, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему в ОВД имеют место факты прямого укрытия преступлений от учета и регистрации. В течение года прокурорами на учет было поставлено 102 таких укрытых преступления. Во многих районах, где нарушения законности приняли массовый характер, прокуроры ограничиваются внесением многочисленных представлений начальникам ОВД, на которые те не реагируют.
Серьезной критике следует подвергнуть и практику, если можно так сказать, незадержания. В Нурлатском районе за первые четыре месяца действия нового УПК РФ следователи ГРОВД не возбудили ни одного ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Между тем за этот отрезок времени в районе было совершено 134 тяжких и особо тяжких преступления. Как результат, по итогам года раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в данном районе снизилась с 56,9 процента до 31,3 процента, что является худшим результатом в республике.
- Последние года полтора вы здорово "подчистили" правовую базу республики, приводя ее в соответствие с федеральным законодательством, и нашему читателю об этом хорошо известно. А вот надзор за законностью правовых актов на местах - в районах и городах - ведется столь же успешно?
- В 2001 году в местных органах государственной власти и самоуправления было оспорено 1555 незаконных актов, в 2002 году - всего 666. Что, таких актов стало меньше? Ничуть. Выезды на места, например, в Чистополь, Верхнеуслонский и Дрожжановский районы, показали, что прокуроры попросту мирятся с незаконным нормотворчеством. Если положение исправлено не будет, к ним будут применены самые строгие меры ответственности.
- Да, вы достаточно жестки в отношении к своим кадрам. А за что можно снять прокурора с работы?
- За неуважение к закону в первую очередь. Бывший прокурор Верхнеуслонского района, отказывая в возбуждении уголовного дела по изнасилованию, ссылался на то, что эту гражданку уже изнасиловала "больше чем половина поселка". Не возбуждая уголовного дела, он умудрялся проводить так называемое опознание и очную ставку между потерпевшей и насильником. Это же пещерный уровень!
Судьба этого прокурора известна, хочу лишь напомнить, что и в дальнейшем мы будем крайне жестко реагировать на неуважение к закону...
Раиса ЩЕРБАКОВА, № 30-31 (24846-24847, "Республика Татарстан" (online)
14/02/2003
|