ЖИЗНЬ. НОВЫЙ ГПК: СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ, А ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БОЛЬШЕ
С 1 февраля 2003 года действует новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Наиболее существенные изменения в нем прокомментировала на прошедшем в субботу постоянно действующем совещании при губернаторе области заместитель председателя Саратовского областного суда Римма Волосатых:
- В ГПК Российской Федерации существенно изменилась роль прокуратуры. Ранее прокурор мог возбудить дело любой категории. В соответствии с новым ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд лишь в защиту публичных интересов (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований), а также граждан, но при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Существенные изменения затронули принцип коллегиального рассмотрения гражданских дел. Институт народных заседателей из ГПК РФ исключен. Отдельные изменения затронули институт представительства. В целях обеспечения прав ответчика, место жительства которого неизвестно, суд назначает ему адвоката в качестве представителя. Важно отметить, что ГПК Российской Федерации, в отличие от административного кодекса, не ограничивает право организаций вести дела в суде через представителей, не являющихся работниками данной организации, или адвокатам.
Отдельные изменения коснулись главы, посвященной доказательствам. В отличие от ГПК РСФСР в новом Кодексе предусмотрены такие виды доказательств, как аудио- и видеозапись, расширен круг лиц, которые могут отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, урегулированы новые виды экспертизы - комплексная и комиссионная, предусмотрен новый вид доказательств - консультация специалиста (ГПК РСФСР не различал экспертов и специалистов).
Также ГПК вводит новый порядок регламентирования пяти видов судопроизводств: приказного, искового, особого, публично-правового характера, а также процесса, вытекающего из исполнения судебных решений и актов иных органов. Нововведением ГПК РФ является регламентация вопроса, связанного с возвращением искового заявления. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение.
Новым в ГПК РФ является и проведение при подготовке дела к судебному разбирательству предварительного судебного заседания. Оно имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Новый Гражданский кодекс изменил сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел.
В ГПК РФ урегулированы новые категории дел особого производства, которые не были предусмотрены прежним Кодексом. К ним относятся дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, об ограничении распоряжаться своими доходами, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании.
Существенные изменения затронули и производство в суде надзорной инстанции. В соответствии с Кодексом, вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Срок для обжалования в суд надзорной инстанции ограничен одним годом со дня вступления в силу судебного постановления.
Теперь ГПК РФ более подробно конкретизирует правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в гражданском судопроизводстве. Только в том случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность определяется российским правом. Впервые в ГПК РФ предусмотрена специальная глава, посвященная производству по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений таких судов, которая имеет некоторые отличия от положений федерального Закона "О третейских судах Российской Федерации".
ГПК РФ, в отличие от ГПК РСФСР 1964 года, сохранил только те положения об исполнительном производстве, которые затрагивают деятельность судов. Вопросы, касающиеся исключительно функций судебных приставов-исполнителей, регулируются федеральным Законом "Об исполнительном производстве". ГПК РФ, как и прежний Кодекс, содержит перечень имущества граждан, принадлежащего им на праве собственности, на которое нельзя обратить взыскание по обязательствам должника. Этот перечень существенно изменен с учетом того, что появились новые виды объектов, которые могут находиться в собственности граждан, в том числе, квартиры, земельные участки и другие.
Александр Яхонтов, 30, Саратовские вести
18/02/2003
|