НЕ ОСУДИТЬ, А РАССУДИТЬ - ТАКОВ "ПРИЦЕЛ" СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ
Как отметил на состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции председатель Курского областного суда Василий Золоторев, работа нашего судейского корпуса в минувшем году проходила в непростых условиях правоприменения целого ряда новаций в законодательстве.
Надо признать, что некоторые из них, не выдержав проверку юридической практикой, были вскоре отменены. Так, например, по скороспелому нововведению законодателей, воры, совершившие хищения, не превышавшие по стоимости похищенного пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), освобождались от уголовной ответственности и отделывались, как говорится, легким испугом - незначительным штрафом. Правда, запоздало опомнившись, законодатели в том же 2002 году все вернули, как говорится, на круги своя: теперь уровень уголовной ответственности начинается с одного МРОТ.
Примечателен был год минувший еще одной важной новацией - меры пресечения "арест" и "заключение под стражу" (и продление) отнесены теперь к компетенции суда (прежде, как известно, такие санкции давала прокуратура).
В полную силу заработал введенный институт мировых судей. В результате в районных судах нагрузка значительно снизилась.
С июля прошлого года введен новый УПК, в связи с чем отныне на судей не возлагается обязанность доказывания вины подсудимого. В основу процесса положен принцип состязательности: обвинение должно доказать вину подсудимого, защита - его невиновность. Судья - независимый арбитр в этом споре.
Похожая ситуация с новым ГПК (Гражданским процессуальным кодексом РФ) - тоже изменения: правоту своих требований должен доказать в суде сам истец, а ответчику дано право попытки опровергнуть его. Временной норматив для рассмотрения дела увеличен с одного до двух месяцев.
Наконец, одно из самых главных новшеств (из числа хорошо забытого старого): с 1 января 2003 года в нашей области введен суд присяжных. Списки присяжных уже утверждены.
И лишь несколько самых важных данных судебной статистики: за год судами области рассмотрено 48965 гражданских и 8127 уголовных дел (по ним осуждены 6810 человек), рассмотрено 23 тысячи административных материалов.
Оправданы 43 человека. Возвращено на доследование 867 дел. Взят под стражу в зале суда 701 человек, освобождены - 236.
Несмотря на то, что для судебного корпуса области минувший год прошел, образно говоря, в правовом "водовороте" перемен, суды со своей задачей, по оценке В. Золоторева, справились.
Александр ОШЕРОВ., 29, стр. 1, Курская правда
20/02/2003
|