СУД ДА ДЕЛО
Месть самогонщице
Напившись "первача", подростки учинили расправу над дачной торговкой
Рано утром 14 июля прошлого года в дачном обществе "Родник", что в Эжвинском районе Сыктывкара, загорелась одна из дач. Обитатели соседних домов, услышав, как "стреляет" шифер, прибежали к объятому пламенем строению. Напуганная хозяйка, женщина уже в возрасте, стояла на веранде, дверь которой была чем-то подперта, и кричала, что сейчас взорвется газовый баллон. Дачники, не теряя времени, выставили на веранде оконную раму, вытащили через проем соседку и вместе с ней отбежали подальше. Дом сгорел дотла. Оказалось, что загорелся он отнюдь не случайно.
Накануне в Эжве встретились два приятеля - семнадцатилетние Юрий Размыслов и Максим Селитренников. Последний пригласил дружка на родительскую дачу. Дескать, посидим в тишине, выпьем. По дороге к дачному дому, а было уже около одиннадцати часов вечера, подростки заглянули к пожилой соседке Максима, которая прежде уже продавала парню самогон. Самогонщица не отказала и на сей раз, попросив за две бутылки сто двадцать рублей. У юных любителей спиртного червонца не хватило, поэтому пообещали дачной торговке занести деньги попозже.
Самогон распивали втроем - Селитренников пригласил в гости знакомого юношу - тоже дачника. Напились так, что Размыслову стало плохо. Парни от чрезмерного потребления самопального алкогольного напитка соображать стали туго. Они почему-то связали плохое самочувствие с низким качеством самогона. И решили разобраться с торговкой.
Около трех часов ночи хозяйка услышала, что кто-то стучится. Только приоткрыла входную дверь веранды, как ее ударили бутылкой по голове. Да так, что на пол посыпались осколки. Женщина упала. Двое молодых людей, как потом пострадавшая рассказывала на предварительном следствии, подняли ее, затолкнули в комнату и стали громко материться: якобы та продала "паленый" самогон.
Затем пожилую женщину бросили на кровать, пинали - вместе и по очереди, - требуя денег. Испугавшись, хозяйка сказала непрошеным гостям, что деньги, около двухсот рублей, лежат в кошельке, а кошелек - в ящике кухонного стола. Кто забрал деньги, она не видела, так как боялась, что ее будут бить по голове и закрывала голову руками.
После этого подростки потребовали у хозяйки самогон. Забрали все продукты. Крушили мебель. Попутно, скинув с кровати, пинали, порвали одежду и попытались надругаться, а напоследок помочились на нее...
Все, что имело хоть какую-то ценность, даже фумигатор от комаров, парни сложили в пакет, чтобы унести с собой. Перед их уходом хозяйка слышала, как один из ночных "гостей" сказал дружку, что нужно открыть газовый баллон, чтобы все взорвалось. Вентиль баллона они действительно открыли. Но взрыва не произошло. Зато юные вандалы подожгли дом, стоимость которого составляла 80 с лишним тысяч рублей. А дверь веранды подперли палками, чтобы хозяйка не могла выйти.
Женщина из-за побоев попала в больницу. Врачи обнаружили у пациентки сотрясение головного мозга, перелом руки, ушибленные раны головы. У нее были выбиты зубы.
Установить злоумышленников стражам порядка труда не составило. Похищенные из чужой дачи вещи были обнаружены и изъяты. Ю.Размыслова и М.Селитренникова, несмотря на юный возраст уже имевших судимости, Эжвинский федеральный суд признал виновными в грабеже и других преступлениях. Наказание весьма суровое - по восемь лет лишения свободы.
Алексей Егоров
Суди - и будишь судим
Хотя бы раз в году на судейской конференции
Вчера Фемида Республики Коми судила саму себя: в Сыктывкаре, в актовом зале администрации города, судейский корпус РК на своей конференции рассмотрел итоги собственной служебной деятельности за 2002 год и наметил задачи на будущее.
Традиционное ежегодное обсуждение конференцией судей РК своих проблем на сей раз вышло за рамки рутинного мероприятия, поскольку в минувшем и уже в нынешнем годах вступили в действие новые Уголовный, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, а также Кодекс об административных правонарушениях и ряд законов, так или иначе связанных с отправлением правосудия. С учетом этого выступивший перед коллегами председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин сделал акцент на изменившейся роли суда.
Говоря о действующем вот уже почти семь месяцев Уголовно-процессуальном кодексе, Вячеслав Александрович отметил, что УПК - это прежде всего новые принципы судопроизводства, новая правоприменительная практика, совершенно иные взаимоотношения с правоохранительными органами. Как считает В.Шишкин, от идеологии совместной борьбы с преступностью необходимо переходить к идеологии судебного контроля над законностью способов и методов этой борьбы. Между тем УПК с трудом внедряется в сознание не только судей, но и всех, кто занимается его применением на практике. Одни решили, что кодекс связал по рукам и ногам органы следствия и прокурора, другие - что он дозволяет все. По мнению председателя Верхсуда, нужно найти золотую середину, и это должен сделать суд, поскольку "правила процессуального поведения и процессуальных возможностей должны пройти проверку судебной практикой".
В общем-то, такая проверка уже идет. К примеру, в прошедшем году федеральными и мировыми судами республики были рассмотрены 8,8 тысячи уголовных дел. Это на треть с лишним меньше итога 2001 года. Однако если в позапрошлом году были оправданы судом 43 подсудимых, то в прошлом - 72. Отчасти это связано с тем, что новый УПК лишил судей возможности отправлять уголовные дела на дополнительное расследование и тем самым восполнять пробелы органов предварительного следствия. Поэтому суды, по словам В.Шишкина, принимали окончательные решения по рассматриваемым им делам с учетом только тех материалов, которые были представлены обвинением и защитой.
Алексей Голосов, 8, Молодежь Севера
20/02/2003
|