Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


ЖАЛОБА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных новому Гражданскому процессуальному кодексу, точнее - его основным особенностям по сравнению с действовавшим ранее. Гражданское судопроизводство затрагивает наиболее массовые слои населения. Оно разбирает семейные, квартирные споры, споры, связанные с дорожно-транспортными ситуациями, и т.д. Сегодня вниманию читателей предлагается статья консультанта областного суда Оксаны Смышляевой о новшествах в оформлении и рассмотрении надзорных жалоб.

С 1 февраля 2003 года все суды общей юрисдикции руководствуются в своей работе новым процессуальным законом - ГПК РФ. ГПК - это нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок рассмотрения споров в судах общей юрисдикции. Он регулирует порядок рассмотрения дел мировыми судьями, судьями федеральных судов, а также процедуру рассмотрения дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Ульяновский областной суд с 1 февраля 2003 года рассматривает надзорные жалобы и представления в соответствии с новым ГПК РФ.

Надзорная инстанция - это очень важное звено в системе правосудия. Цель надзорного производства - исправить возможные ошибки после вступления в законную силу судебных постановлений и обеспечить единство судебной практики.

Что изменилось с принятием нового ГПК РФ?

По существу остались неизменными основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора - это существенное нарушение норм материального и процессуального права; круг уполномоченных на пересмотр судов надзорной инстанции и их полномочия, процедура судебного заседания по проверке законности оспоренного судебного решения.

Однако существенно изменились порядок предварительного рассмотрения жалобы на судебное решение и процедура передачи дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции.

Необходимо отметить, что новый ГПК РФ более четко регламентирует порядок подачи надзорной жалобы и предъявляет более строгие требования к ее содержанию. Невыполнение этих требований может повлечь возвращение жалобы без рассмотрения по существу.

Так, надзорная жалоба (или представление прокурора) подается непосредственно в суд надзорной инстанции, в ней должно быть четко указано наименование этого суда. Например, в соответствии с новым процессуальным кодексом жалобу необходимо адресовать в Ульяновский областной суд, в отличие от ранее действовавшего Кодекса, позволявшего направить жалобу на имя председателя Ульяновского областного суда.

Данное требование закона является обязательным, его невыполнение влечет возвращение жалобы без рассмотрения по существу.

Следует иметь в виду, что ранее ГПК РСФСР вообще не связывал возможность возбуждения надзорного производства с обращением заинтересованного лица. Теперь новый процессуальный закон в качестве надлежащего повода для истребования дела устанавливает необходимость обращения лиц, участвующих в деле, либо лиц, которые хотя и не были привлечены к участию в деле, но их права и законные интересы нарушены судебным постановлением. Кроме того, право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, предоставлено прокурору, но только в случае, если он участвовал в деле.

Итак, гражданам следует знать, что право обращения в суд надзорной инстанции предоставлено лицам, участвующим в деле, в том числе и прокурору, а также лицам, не привлеченным к участию в деле, если состоявшимся решением суда нарушены их права и законные интересы. Поэтому жалобы, поданные соседями, бабушками и дедушками истцов и ответчиков, т.е. лицами, не участвующими в рассмотрении дела, должны в себе обязательно содержать указание на то, какие права и законные интересы этих лиц нарушены. Если жалоба этих лиц не содержит в себе такого указания, она подлежит возвращению без рассмотрения по существу.

Кроме перечисленных условий, новый ГПК РФ устанавливает, что надзорная жалоба должна содержать:

наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

указание на суды, которые уже рассматривали дело по первой, апелляционной, кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

указание на то, в чем заключается существенное нарушение закона, которое допустил суд; просьбу лица, подающего жалобу;

надзорная жалоба должна быть подписана лицом, ее подающим, или представителем, который должен приложить к жалобе документ, удостоверяющий его полномочия как представителя;

к надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Надзорная жалоба подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и с документом, подтверждающим оплату государственной пошлины, если дело не обжаловалось в апелляционном и кассационном порядке.

Все условия необходимо строго соблюдать при подаче жалоб в суд надзорной инстанции. Невыполнение даже одного из этих условий приведет к тому, что надзорная жалоба рассмотрена не будет.

Кроме того, жалоба возвращается, если до принятия ее по существу поступило заявление об отзыве либо жалоба подана не по подсудности.

Хотелось бы при этом сказать, что новый Кодекс ни в коем случае не ограничивает права и возможности граждан по обжалованию судебных постановлений в суд надзорной инстанции, а лишь устанавливает необходимые для суда надзорной инстанции условия для быстрого, правильного и объективного рассмотрения жалобы, проверки законности состоявшихся судебных постановлений.

У граждан может возникнуть вполне закономерный вопрос, а каковы же сроки и порядок рассмотрения надзорных жалоб?

ГПК РФ, вступивший в силу 1 февраля 2003 года, устанавливает следующий порядок рассмотрения надзорных жалоб.

После поступления жалобы в суд надзорной инстанции, по поручению руководства областного суда, ее рассматривает судья, входящий в надзорную группу.

Именно судья решает вопрос, соответствует ли жалоба требованиям ст. 378 ГПК РФ, т.е. тем, которые сейчас были перечислены. Если жалоба не отвечает требованиям закона, судья в течение десяти дней с момента поступления жалобы в суд выносит определение о возвращении ее без рассмотрения по существу. После устранения недостатков она рассматривается в обычном порядке.

Если жалоба соответствует всем требованиям процессуального закона, судья в течение месяца со дня поступления жалобы в суд надзорной инстанции принимает решение об отказе в истребовании дела, т.е. разрешит жалобу по приложенным к ней документам либо истребует гражданское дело. Указанное действие оформляется также процессуальным документом - определением.

Истребованное дело рассматривается судьей не более чем два месяца. По результатам такого рассмотрения судья выносит определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции (другими словами, принимает решение о том, что вступившие в законную силу решения суда законны и обоснованны). Если судья придет к выводу о допущении судом ошибки при вынесении судебного постановления, то он выносит определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Дело, направленное для рассмотрения в суд надзорной инстанции, рассматривается в президиуме областного суда не более чем два месяца.

Дела в президиуме областного суда рассматриваются с участием лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц, подавших жалобу, и если их права и законные интересы нарушены решением суда. Лицам, участвующим в деле, направляются копии определений суда о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы.

Время рассмотрения судебного заседания назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

Однако, несмотря на обязательное извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Прокурор принимает участие в рассмотрении только тех дел, по которым принимал участие в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции.

Судебное заседание начинается с доклада обстоятельств дела председателем, его заместителем либо по их поручению иным членом президиума, либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей, а также содержания судебных постановлений, мотивов надзорной жалобы и определения суда о возбуждении надзорного производства. Судьи вправе задавать вопросы докладчику.

В случае явки лиц, участвующих в деле, они дают объяснения по делу, первым дает объяснения лицо, подавшее жалобу.

При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются простым большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба считается отклоненной.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит определение, о чем сообщается лицам, участвующим в деле.

Каков же порядок обжалования определения судей?

Председатель областного суда вправе не согласиться с определением судьи об отказе в истребовании дела и с определением об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. В этом случае председатель суда выносит свое определение об истребовании дела или соответственно определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

В целом следует отметить, что новый ГПК РФ более четко, полно предусмотрел процессуальный порядок рассмотрения надзорных жалоб и представлений, обратив особое внимание на защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле. Он существенно скорректировал процессуальные нормы, закрепляющие такие основополагающие начала гражданского процесса, как принцип равноправия сторон и диспозитивности, предполагающий недопущение произвольного вмешательства в чьи-либо частные дела.


Оксана Смышляева, консультант Ульяновского областного суда., 27, Симбирский курьер
20/02/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации