НОВЫЙ ГПК И КОНСТИТУЦИЯ
С ФЕВРАЛЯ вступил в действие новый Гражданский процессуальный кодекс. Какими принципиальными новшествами он отличается от прежнего документа? За ответом лучше обратиться к специалистам.
- В ПРЕЖНИЙ Гражданский процессуальный кодекс после введения 25 декабря 1993 года в действие новой Конституции РФ неоднократно вносились изменения и дополнения, - поясняет специализирующийся на жилищных, семейных и наследственных делах калининградский юрист Вадим Муравьев. - Наиболее существенными из них были законодательные новации, инициированные Верховным Судом РФ и получившие закрепление в Федеральных законах от 30 ноября 1995 года и от 7 августа 2000 года. Они устранили явное противоречие прежнего ГПК с новой правовой системой страны.
В частности, более последовательно были проведены в жизнь конституционные принципы, например право на судебную защиту и ее доступность. По-новому была определена роль суда в состязательном процессе, введены упрощенные процедуры, установлена подсудность дел мировым судьям и т.д. Каждая норма нового ГПК содержит конкретную частную цель, но в совокупности все они закрепляют такую процедуру рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции, которая обеспечивала бы наиболее эффективную защиту прав.
Многие разделы нового кодекса по сравнению с аналогичными разделами прежнего существенно изменились. Скажем, стадия подготовки дела к судебному разбирательству теперь следует непосредственно за принятием заявления (возбуждением дела) и является обязательной по каждому гражданскому делу, каким бы простым оно ни казалось. В условиях состязательного процесса обязанность по проведению подготовки возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле, которые вправе осуществлять ее лично или с помощью представителей. Однако проводится подготовка под руководством судьи, который организует и контролирует соответствующую процессуальную деятельность ее участников.
Введено новое процессуальное действие - предварительное заседание. Его целью является процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела, к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное заседание завершается вынесением судьей определения о назначении дела к судебному разбирательству и выносится лишь при выполнении всех задач стадии подготовки и совершении всех необходимых подготовительных действий.
Андрей БАРИНОВ
Андрей БАРИНОВ, 9, стр. 19, Аргументы и факты в Калининграде
26/02/2003
|