НОВЫЙ УПК ГЛАЗАМИ МИЛИЦИИ
Обсуждению темы "Опыт и проблемы применения нового УПК РФ" был посвящен "круглый стол", проведенный в Ростовском юридическом институте МВД России. Он собрал специалистов не только из Ростова, но и из Белгорода, Челябинска, Краснодара, Орла, Волгограда.
ПРОШЛО БОЛЕЕ ПОЛУГОДА, как в России стал применяться новый Уголовно-процессуальный кодекс. За этот период накопились некоторые наблюдения у практиков: судейского корпуса, у работников правоохранительных органов.
В обществе введение нового УПК оценивается не однозначно. Правозащитники, вспоминая международные стандарты соблюдения прав человека, принимают кодекс на "ура". Судебное сообщество в оценках более сдержанно и констатирует, что количество уголовных дел, рассматриваемых в судах, сократилось примерно на треть. Объясняется это тем, что теперь, чтобы заключить подозреваемого под стражу, оперативно-следственные работники должны представить суду весомую доказательную базу. По разным оценкам, количество осужденных в местах лишения свободы уменьшилось в среднем на 20 %.
Бесспорно, новый УПК внес дополнительные трудности в работу правоохранительных органов. На заседании "круглого стола" прозвучало, что вопреки ожиданиям новый УПК не только не разрешил множества проблем, но наоборот - усложнил ряд институтов и процедур. В нынешних условиях интенсивной криминализации общества, считают специалисты МВД, многие положения кодекса практически не могут быть реализованы. И причины тут самые разные: и экономические, и кадровые, и собственно юридические.
Конечно, правоохранители не могут не согласиться с тем, что новый УПК - нормативно-правовой акт высшей юридической силы, регламентирующий значимый пласт правоотношений в обществе. Как очевидно и то, что соблюдение положений кодекса жизненно необходимо для реализации принципа законности.
И все же.Профессиональная корректировка нового УПК необходима - уверены специалисты МВД.
Елена СЛЕПЦОВА, 43-44, стр. 1, Наше время
28/02/2003
|