ШЛАГБАУМ ДЛЯ КУЛИБИНЫХ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПЫЛЯТСЯ НА ПОЛКАХ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Для "затравки" заинтригую вас весьма любопытными цифрами. 95 процентов изобретений недавно завершившегося 20-го века были сделаны в России или нашими соотечественниками, живущими за рубежом. В СССР регистрировать разработки начали поздно - в середине 50-х, однако за полвека родилось два миллиона изобретений. Тем самым отечественные Кулибины превзошли иноземных инноваторов, хотя в мире учет ноу-хау велся уже столетиями.
Парадоксально, но в современной России порою не берут на вооружение (в прямом смысле этого слова) даже военные новинки, чего не случалось во времена так называемого "застоя". "Роспатент" ежегодно регистрирует около 20 тысяч изобретений, но правительство по старинке уповает на газо- и нефтедоллары. Между тем в отечественных патентных хранилищах настоящий золотой Клондайк. Почему не используем его "на полную катушку"? Те, от кого это зависит, сегодня и так живут в "светлом будущем", им лишние "телодвижения" уже ни к чему. После недавнего "приятного сюрприза" правительства, связанного с повышением пошлин, "народная тропа" в патентные бюро чуть не заросла...
Впрочем, об этой проблеме речь пойдет чуть позже. В прошлом номере нашей газеты мы сообщили более приятную новость: Республиканский совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов присвоил архангелогородцу Сергею Бурову звание почетного члена. Так отмечен вклад Сергея Вячеславовича в развитие массового технического творчества в Архангельской области и многолетняя активная работа. За всю историю это девятый почетный член ВОИР у нас на Севере.
В Архангельске Сергей Буров человек известный. Доцент АГТУ, кандидат технических наук, совмещает две общественные должности - председателя областного совета ВОИР и руководителя патентного бюро "Перпетуум мобиле". Доходят руки у Сергея Вячеславовича и до собственного изобретательства: он - обладатель более 80 патентов. Однако пристроить ноу-хау в родном Отечестве практически невозможно...
- В былые годы структура ВОИР была довольно жизнеспособной и разветвленной, но в последнее время это движение стало угасать. На многих предприятиях общества ВОИР прекратили свое существование. Ко мне часто обращаются с вопросом - как организовать систему поощрения рационализаторов на производстве. Но тут все зависит от доброй воли администрации предприятия, мы же со своей стороны всегда готовы помочь.
- Если бы еще и государство делало шаги навстречу... В январе непонятно по каким причинам вдруг "порадовало" изобретателей резким повышением патентных пошлин...
- Причина одна - Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию, поэтому решила уравнять стоимость пошлин с другими странами. Подготовили соответствующий документ, он был "сырой", и, тем не менее, благополучно прошел все инстанции. В итоге на патентование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей цены взлетели в три раза, а на товарные знаки аж в 40 (!) раз. Однако (как вы уже сообщили в субботнем номере "Архангельска") Верховный суд РФ восстановил справедливость. То есть сейчас пошлины стали прежними - какими были до январского повышения.
- Понятно, что на попятную "Роспатент" пошел лишь после решения суда. Но неужели государство не предвидело печальных последствий "драконовских" мер?
- Вопрос об увеличении пошлин обсуждался на многих уровнях. На последнем съезде ВОИР (в котором я тоже участвовал) говорилось о пагубном воздействии подобных постановлений на движение изобретателей и рационализаторов. Количество заявок на патентование резко пошло вниз. Сам же "Роспатент" от этого и пострадал.
- Участвуя в съездах ВОИР, вы, наверняка, невольно сравниваете Архангельскую область с другими регионами. Интересно, как мы смотримся на их фоне?
- Мы теряем позиции. Связано это с отсутствием поддержки движения администрацией области, хотя в других регионах дело обстоит иначе. Взять, к примеру, наших соседей - мурманчан. Там постоянно проводят конкурсы изобретений, причем, деньги на это заложены в бюджете. За проведение конкурсов назначают ответственного - первого заместителя губернатора.
Мы уже неоднократно обращались в администрацию нашей области с подобными предложениями, однако ответа на свои письма не получили. В то же время Костромская область (которая гораздо меньше Архангельской) и то выделила 25 тысяч рублей на премии за лучшее изобретение. И что особенно важно - эти изобретения внедряют. В выигрыше от этого не только отдельные предприятия, но и регион в целом.
- А предприятия нашей области свои ноу-хау запускают в производство?
- Примеры такие есть, но относятся они в основном к крупным предприятиям - Котласскому и Соломбальскому ЦБК, Северному морскому пароходству, Севмашпредприятию. В этом году два работника "Звездочки" получили звание "Заслуженный рационализатор России" за десятки внедренных рацпредложений.
- Сергей Вячеславович, с какими изобретениями приходят в патентное бюро "Парпетуум мобиле" северяне?
- Спектр достаточно широк, всего не перечислишь. Поэтому назову лишь некоторые направления. Связаны они с добычей нефти, очисткой воды, усовершенствованием автомобиля, школьной парты, защитой радиосигнала от помех, с работой лифта и даже с полетом в космос. Могли бы найти применение в энергетике новые виды приливных и гидроэлектростанций, ветроэнергоустановок. Ни имеет аналогов ультразвуковой утюг. Его можно без опаски оставить включенным хоть на полчаса и пожара от этого не случится. Дело в том, что у ультразвукового утюга совершенно другой принцип действия: он создает колебания молекул ткани, поэтому проглаживает лучше обыкновенного утюга. Сейчас им заинтересовались в Канаде, но есть риск, что нашу идею просто украдут: внесут в конструкцию какое-нибудь незначительное изменение и запатентуют как собственное ноу-хау. Случаи подобного "прихватизаторства" в мировой практике, увы, не редкость, особенно в отношении россиян.
Строительные организации могли бы заинтересовать разработки, связанные с обустройством стеклянных крыш. А для предприятий, выпускающих хозтовары, можно было бы предложить ягодные грабилки. Автор придумал отдельные устройства для сбора каждого вида ягод, что существенно экономит время и силы.
Если взять сферу развлечений, то и тут северяне впереди планеты всей. К примеру один из жителей области придумал объемную головоломку в виде земного шара. Ее нужно вращать, а когда внешний рисунок совпадет, две половинки головоломки раскроются и в награду за свою сообразительность человека ждет внутри "планеты" сюрприз. Устройство на порядок превосходит нашумевший когда-то кубик Рубика.
***
Разговор с Сергеем Вячеславовичем Буровым поселил в моей душе противоречивые чувства. С одной стороны - гордость за северян, с другой - горечь за невостребованность их интеллектуального потенциала.
Десятого ноября архангельскому патентному бюро "Перпетуум мобиле" исполнится десять лет. Уникальные разработки, созданные за эти годы нашими земляками, до сих пор пылятся на полках бюро. Конечно, никто сейчас из власть имущих ничего не запрещает, но, увы, и не помогает. А равнодушие чиновников - это тот же шлагбаум для инноваций. Приведу лишь один наглядный пример, красноречиво свидетельствующий о деловой хватке наших соседей. На Череповецком металлургическом комбинате уже много лет развивается Программа по стимулированию рационализаторской деятельности. Только в этом году эффект от внедрения 450 рацпредложений превысил 34 миллиона рублей.
Мы хотим, чтобы продукция северян была конкурентноспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Однако ничего для этого не предпринимаем. Между тем другие регионы, поняв выгоду сотрудничества с изобретателями, нас стали опережать. Помимо внедрения ноу-хау в родных пенатах, государство могло бы стать посредником между изобретателями и зарубежными фирмами, получая за свои услуги приличную добавку в бюджет. В противном случае России суждена участь сырьевого придатка Запада.
Юрий СМЕКАЛКИН., 183, Архангельск
10/10/2002
|