МОРДОВСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ НА "САМОГОН"
Местные кулибины изобретают особые винты для вертолетов, миниатюрные сварочные аппараты и новые способы вызревания навоза
Говорят, лень - двигатель прогресса. Якобы она, родимая, сподвигла на буйство идей изобретателей велосипеда, телефона, да и кухонного комбайна тоже. Нелегко отрицать эту шуточную поговорку, коли все полезные на свете изобретения направлены на облегчение труда, а порой и вообще на полную замену человека. Глядя вокруг, невольно подумаешь, что возможное уже изобретено и дальше научно-технической революции напрягаться незачем. Но нет предела совершенству - не перевелись еще среди нас самоделкины, грезящие о славе изобретателя перпетуум-мобиле. Однако все "вечные двигатели" до сих пор на поверку оказывались фикциями, правда, попутно обогащая нас очень полезными изобретениями.
ЗАВОДСКИЕ КУЛИБИНЫ
В Мордовии изобретатели официально заявили о себе в 1958 году, создав Республиканский совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В советские годы изобретательское движение в республике было на подъеме: проводились постоянные смотры-конкурсы, нередким было участие мордовских кулибиныхна всесоюзных выставках. В то время ежегодно в Мордовии заявляли о себе до 3 тысяч изобретателей и рационализаторов. В основном все придумки были служебного характера - подгоняемые соцсоревнованием рабочие на мордовских предприятиях совершенствовали производственный процесс, экономили время и деньги, получая в свою очередь за это неплохие премиальные.
С развалом Советского Союза многим изобретателям, как говорится, стало не до жиру. Интерес со стороны предприятий к задумкам доморощенных кулибиных пропал, так как многие из мордовских производителей сразу задышали на ладан. Однако в конце 90-х возрождающаяся промышленность снова вывела местных изобретателей из творческого застоя.Заводские рационализаторы с воодушевлением принялись совершенствовать технологию производства, в чем, кстати говоря, неплохо преуспели.
К примеру, в прошлом году в Мордовии зарегистрировано 965 изобретений и рацпредложений, большинство из которых порождено на местных промышленных предприятиях. Однако почти из тысячи изобретений внедрены в производство только 26. Столь малый процент внедрения объясняется большими материальными затратами на переоборудование производства под новинку.
Особенно ценятся рабочие и конструкторы с творческим огоньком на светотехнических заводах республики, "Сарансккабеле", "Рузхиммаше". На этих предприятиях существуют специальные изобретательские бюро. В 2001 году благодаря новаторским идеям заводских кулибиных мордовские предприятия сэкономили 15 млн. рублей. Как утверждают в местном отделении ВОИРа, в последнее время появилось очень много дельных предложений в области лампового производства.
МОРДОВСКИЙ САМОЛЕТ
Кроме заводских изобретателей не перевелись еще в Мордовии и такие деятели, кто воплощает свои грандиозные прожекты где-нибудь на кухне или в сарайчике. Мало кто из них имеет специальное образование - таких доморощенных изобретателей можно встретить и среди пенсионеров, милиционеров и трактористов. Кстати, очень часто увлекаются изобретательством юркие и не знающие покоя старички, мастерящие из подручного материала разную технику.
Так, один саранский пенсионер придумал принципиально новый винт для летательных аппаратов. Уникальность изобретения признали в Москве и выдали мордовскому кулибину патент, который он поддерживает уже несколько лет. Но пока этот мордовский эксклюзив не востребован авиационной промышленностью России и зарубежья.
Вообще же жители Мордовии изобрели много вещей, новизну которых подтвердил Роспатент. К примеру, в середине 90-х другой саранский авиалюбитель придумал новый малогабаритный самолет, создал оригинальный дельтаплан, на котором летал в окрестностях Саранска.
Пробовали мордовские изобретатели свои силы и на ниве автомобиле- и тракторостроения. Несколько лет назад конструктор из Рузаевки собрал у себя во дворе мини-трактор, который выставлялся и в Москве, однако никто им не заинтересовался. Правда, через некоторое время появились в России аналогичные машины, но уже закупленные за рубежом. В Чамзинке, к примеру, до сих пор один умелец изобретает трактор нового поколения.
Многие из саранчан не раз видели на улицах города необычные красочные автомобили, автором которых является один из жителей Саранска. Эти автомашины собраны в домашних условиях и существуют в единственном экземпляре. Правда, конструктор свои детища изобретениями не считает и за патентами не гоняется.
Имеются в резерве мордовских изобретателей и миниатюрный сварочный аппарат, и компактная печка-турист, и новый двигатель внутреннего сгорания, и коробка передач. Однако ни одно подобное запатентованное изобретение не получило серийного производства.
"САМОГОН" ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Хотя одно мордовское ноу-хау нашло и своего производителя, и потребителя. Несколько лет назад молодой человек из Саранска придумал новую жидкость для чистки оргтехники и решил ее запатентовать под названием... "Самогон". Специалисты Роспатента были в некотором замешательстве от столь оригинального и веселящего русскую душу слова, но все-таки запатентовали жидкость под "пьяным" названием, так как иного официального изобретения под этой "шапкой" не зарегистрировано - хотя, чего греха таить, полная тезка искусственного "Самогона" существует сотни лет.
Воодушевленный успехом, изобретатель "Самогона" решил искать производителей для своего детища. За помощью он обратился в межрегиональный маркетинговый центр "Мордовия - Москва", сотрудники которого разослали описание изобретения потенциальным производителям, однако никто не клюнул на мордовскую новинку.
Автор чистящей жидкости больше года пытался найти заинтересованное предприятие, даже однажды продемонстрировал сотрудникам маркетингового центра свое изобретение в действии. На поверку чистящее средство оказалось примитивной смесью разведенного спирта и отдушки.
Разочаровавшись в маркетологах, саранский кулибин самостоятельно нашел "крестного отца" своему детищу. И теперь в одном из регионов России официально производят "Самогон", правда, как средство ухода за оргтехникой его мало кто применяет, но есть сведения, что большую популярность мордовский "Самогон" приобрел среди маргиналов, как отличный и дешевый заменитель 40-градусного зеленого змия - в общем название соответствует содержанию. Так что душистому средству для ванн с экстрактом жень-шеня, то бишь "Трояру", появился достойный конкурент, правда, еще не покоривший мордовские края.
ПАТЕНТ - ДЕЛО ТОНКОЕ...
Для того чтобы идею признали изобретением, необходимо получить на него патент. Запатентовать, естественно, можно не все - лишь что-то принципиально новое и оригинальное. Свидетельства на изобретения выдают лишь в Роспатенте, все это удовольствие стоит около 2 тысяч. К тому же в течение нескольких лет любой кулибин, чтобы не потерять право на свое изобретение, должен поддерживать патент.
А вот патент на товарный знак "влетит" его обладателям в восемь тысяч. Порой и здесь случаются недоразумения. Минувшим летом произошел конфуз с художником, нарисовавшим лисенка к III Малым Олимпийским играм. Лисенок украсил всю олимпийскую символику. Автор решил запатентовать свое художественное произведение, но, как выяснилось, он не заключал договора с Госкомитетом Мордовии по спорту и, как оказалось, никаких прав на олимпийского лисенка не имеет. Но окончательная точка в этом споре за правообладание спортивным символом еще не поставлена.
"ИЗОБРЕТАТЕЛИ" ВЕЛОСИПЕДОВ
Время от времени в Мордовии "озаряют" "гениальные" идеи и совсем уж чудаковатых деятелей. Так, в начале 90-х мордовское отделение ВОИРа осаждал "изобретатель", который, по его мнению, стоит на грани революционного прорыва в телевизионной промышленности. Он требовал от сотрудников ВОИРа предоставить ему для научного открытия 50 телевизоров, которые по его разработкам будут показывать от одного обычного кинескопа.
Другой псевдокулибин создал целый трактат, в котором описал, как правильно носить и шить мужские трусы. Этот горе-выдумщик был весьма обеспокоен проблемой безжалостно выбрасываемых рваных маек, поэтому разработал схему, по которой старая майка "превращается" в замечательные новые трусы. Согласно лекалам "гениального" портного майку нужно было перевернуть и выкроить из нее необходимую вещь. Ну а когда бельишко поизносится, в целях экономии можно носить трусы задом наперед.
Кстати, рукопись этого белошвейки представляла собой толстенный талмуд, подробно описывающий весь процесс кройки и шитья. Правда, два года бесконечных хождений в ВОИР закончились ничем.
А пару лет назад в Саранске появилась впервые за многие годы женщина-изобретательница. Она выдумала новый метод перелопачивавия навоза, в результате которого он быстрее "созреет". Но и ее идея оказалась обычным результатом больного воображения.
Но порой на первый взгляд самые дурацкие изобретения Роспатент признает полезными моделями. С мордовскими ноу-хау этого не случилось, а вот самоделкиным из других регионов России повезло.
Например, изобретатель из Белгорода считает, что рулон туалетной бумаги должен быть не круглым, а в форме эллипса, причем малый диаметр эллипса не должен быть больше одного метра, а бумажная лента длиннее десяти метров (стандартный рулон - 54 м). Такие вот странности, защищенные свидетельством на полезную модель.
Ну а если в бутылку с водкой погрузить лимонную корочку или какой-нибудь корешок, то она сразу приобретает статус изобретения. Так случилось с бутылкой, которую придумали в Питере.
В Москве изобретательская мысль пошла еще дальше: там был разработан собачий корм из отходов кожевенного производства. Корм следует делать похожим на кость, колбасу или сосиску. Для щенков рекомендуется корм, похожий на домашние тапочки. Правда, неизвестна еще реакция четвероногих на кожаные деликатесы.
ТРЕБУЮТСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛИ...
Несмотря на довольно большое число изобретателей, Мордовия сегодня остро нуждается в специализированных ноу-хау. Межрегиональный маркетинговый центр "Мордовия - Москва" ищет по всей республике самородков, способных своими изобретениями наладить производство на некоторых мордовских предприятиях.
В свежих идеях нуждается Ардатовский райпромкомбинат, который не знает, куда деть скопившиеся горы отходов древесного производства. Маркетологи вот уже несколько месяцев тщетно ищут изобретателя, способного превратить опилки во что-либо полезное.
В полном производственном застое находится и Ардатовская ватная фабрика, бывший флагман Советского Союза по выпуску технической ваты. Здесь тоже дожидаются изобретений, которые помогут наладить производство.
Вообще же в республике еще достаточно предприятий, которые ждут не дождутся своего кулибина, который выведет их в лидеры с помощью своей новаторской мысли. Дерзайте!
Галина РАДАЕВА, 43, стр. 7, Вечерний Саранск
23/10/2002
|