Контрафактный товар будут уничтожать
Закон, по мнению представителя комитета по экономической политике и предпринимательству Алексея Лихачева, делавшего доклад на пленарном заседании в пятницу, создает систему правовой защиты владельцев интеллектуальной собственности. Он устраняет несоответствия в действующем законе с Конституцией, Гражданским кодексом и международными договорами.
Согласно законопроекту, правообладатель может использовать товарный знак и запрещать использование его другими лицами. Нарушением права признается использование знака на товарах, этикетках и упаковках этих товаров при выполнении работ и оказании услуг в интернете. Обладатель знака вместо взыскания убытков может потребовать от незаконно использующего товарный знак выплаты (определяемой судом) денежной компенсации в размере от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Законопроект предусматривает возможность прекращения действия регистрации товарного знака, если его признают средством недобросовестной конкуренции или в случае злоупотребления владельцем своим правом на товарный знак.
Вводится новая мера ответственности за нарушения норм данного закона – уничтожение контрафактной продукции, то есть продукции, выпускаемой с нарушением авторских прав. Уничтожение производится за счет нарушителя. Закон уточняет, что в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы элементы, представляющие собой государственные гербы и флаги и другие эмблемы как России, так и других государств, а также изображение объектов всемирного культурного или природного значения. Экспертиза заявки на регистрацию рассматривается Роспатентом в течение двух месяцев со времени ее подачи. Кроме того, уточняется порядок формирования и функции самого патентного ведомства. Из текста законопроекта исключен пункт о возможности пересмотра Роспатентом своего решения по собственному усмотрению, то есть без инициативы какой-либо заинтересованной стороной. «Радует уже то, что закон почти окончательно принят – слишком мучительно и долго двигался процесс, хотя объективная необходимость возникла давно», – оценивает принятый документ партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. По его мнению, принятие законопроекта устранит еще одно препятствие для вступления России в ВТО. Дело в том, что до этого наше законодательство не удовлетворяло договору TRIPs, положения которого регулируют отношения интеллектуальной собственности. Эксперты отмечают, что законопроект дает более четкую дифференциацию товарных знаков: отдельные главы посвящены неохраноспособным и общепризнанным знакам. Первые теперь могут быть зарегистрированы. Например, пенталгин, выпускаемый долгое время одной фирмой, может стать товарным знаком. Общепринятым знакам теперь обеспечат расширенную охрану. Имеется в виду охрана не только от конкурентных товаров. Теперь, например, нельзя открыть ресторан Pepsi. Прежде Россия нарушала международную конвенцию. Наконец упростилась процедура оспаривания решения Роспатента в отказе от регистрации. Две структуры – Апелляционная и Высшая апелляционная палаты, куда надо было обращаться, прежде чем оспаривать дело в суде, теперь объединены в одну – Палату по патентным спорам.
Александра Петрачкова, Газета.Ru
25/10/2002 11:12:00
|