ТЫ ЧЕЙ, НАРЗАН?
Передел в "минеральном бизнесе"
"Дуся, вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном", - говорил в бессмертных "12 стульях" монтер Мечников, каждодневно опохмелявшийся из минерального источника из-за отсутствия денег.
Приезд на Кавминводы летом 1927 года великого комбинатора Остапа Бендера не повлиял на процесс добычи и реализации целебного нарзана, означающего в переводе с кабардинского не что иное как "богатырь-воду". Как начали употреблять с конца восемнадцатого века, так и употребляли вплоть до начала 90-х годов века двадцатого, очарованные магией авторитета марки -НАРЗАН. Кстати, нарзан - всего лишь определенный тип минеральных вод, впервые обследованных доктором Шобером в 1760 году в "Черкасской земле". К типу нарзан относятся месторождения минеральных вод Аб-Али в 60 километрах от Тегерана, Аршан-Тункинское в Бурятии, Бадамлы под Нахичеванью и Вильдунген в Германии. Но в силу стереотипов и традиций мы как-то привыкли отождествлять нарзан с Кисловодском и его окрестностями. Кому могло прийти в голову, что наступит время, когда именно эта привычка станет гарантией немалого дохода как в рублях, так и в валюте!
В советские времена целебная вода подавалась по минералопроводу из поселка Красный Восток, что в Карачаево-Черкесии, на завод "Нарзан" в Кисловодске, где и разливалась в бутылки. Тогда не имело значения, где добывают, где разливают, где считают деньги, - страна едина, бюджет один на всех. Но грянул "гром суверенитетов", мужик перекрестился - и "потянул на себя". Координатором скважины, из которой много лет качали нарзан, стало некое АО "Висма", обосновавшееся в Черкесске, а кисловодский "Нарзан", говорят, прикупил сын Черномырдина. Виктор Степанович возглавлял тогда "Газпром", и в оборотных средствах кисловодские "минераловоды" нужды вроде бы не испытывали. В реконструкцию производственных мощностей вложили немало. Но не давало покоя, что за горой какая-то "Висма" тоже льет живительный и доходный нарзан. Разговоры об антимонопольном пространстве, свободной конкуренции и рыночном соперничестве - для столичных политико-экономических тусовок, а в режиме "местного времени" процессы идут иные.
В 1998-м, когда предприимчивые граждане "на местах" поняли, что настал момент "просто делать бабки", ОАО "Нарзан" обращается в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии с иском о запрете использования наименования товара "нарзан" конкурирующей фирмой. "Висма" подает жалобу в Высшую патентную палату Роспатента РФ. И покатилось!..
Авторитетные эксперты, среди которых руководитель отдела курортных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, доктор геолого-минералогических наук В.Адилов и доктор филологических наук, профессор Института языкознания РАН РФ А.Суперанская, утверждают, что и те и другие производители имеют право использовать в названиях своих продуктов слово "нарзан", но обозначая место его добычи. Льешь воду в Кисловодске? Пиши "Нарзан Кисловодский". Качаешь ее в Приэльбрусье? Значит, "Нарзан Эльбрусский"!
Но весной 2000 года против генерального директора ЗАО "Висма" Валерия Герюгова прокуратура КЧР возбуждает уголовное дело по ст. 180 ч.1 УК РФ. Конечно, статья не ах какая - "незаконное использование чужого наименования места происхождения товара", предусматривает штраф. Но, как говорят, лиха беда начало...
Черкесский городской суд не усмотрел в действиях генерального директора состава преступления и оправдал его. Тогда прокурор Карачаево-Черкесии В.Ганночка не мешкая направил протест в президиум Верховного Суда КЧР, требуя отменить оправдательный приговор. 12 июля 2000 года высший судебный орган республики оставляет приговор горсуда без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.
Казалось бы, инцидент исчерпан, за работу, товарищи! Но "местное время" распоряжается иначе. Прокуратуры КЧР и Ставропольского края разворачивают широкий фронт борьбы за "чистоту нарзана". В федеральные инстанции, ведающие регистрацией товарных знаков, летят депеши с требованием приостановить закрепление за "Висмой" права использовать слово "нарзан". В ход идут "аргументы", приводить которые не решился бы даже опохмелявшийся нарзаном монтер Мечников. В письме на имя руководителя Роспатента начальник управления Ставропольской краевой прокуратуры В.Головко, к примеру, утверждал, что "Долина нарзанов", где из-под земли бьет минералка, находится в Кабардино-Балкарии. Но ведь есть и геолого-минералогические карты...
Роспатент в растерянности пошел было на явное нарушение закона, приостановив регистрацию и выдачу свидетельства "Висме" на право пользования маркой "Долина нарзанов". Но потом патентоведы опомнились и в ответ на очередное грозное послание ставропольских прокуроров отписали, что Законом РФ "О товарных знаках..." не предусмотрена возможность приостановления по просьбе прокуратуры дальнейших действий по регистрации НМПТ.
Но это не все! Не сумев добраться до гендиректора "Висмы" в Карачаево-Черкесии, на него заводят уголовное дело... в Пятигорске Ставропольского края. По той же статье. И по той же статье осуждают одного из его заместителей, директора филиала в Предгорном районе С.Атаманова. А ставропольская милиция получает указание задержать Герюгова - как вора, бандита, крупного мошенника.
К тому же в июле 2001 года Арбитражный суд Карачаево-Черкесии выносит желаемый для кисловодцев вердикт: запретить ЗАО "Висма" розлив минеральной воды с использованием "наименования места происхождения товара "Нарзан"... В Бурятии, близ Тегерана и в Германии вздрогнули: а ну как до них с их нарзанами доберутся!..
За что ж так не любит всемогущая краевая прокуратура директора "Висмы"? Ну за то, что попирает закон, а мы стоим на страже державных интересов, могла бы ответить прокуратура. Но ведь правоту Герюгова и его предприятия подтвердили четыре (!) судебные инстанции. Ну ладно, две вроде бы "свои", карачаево-черкесские. А как быть с решениями "именем Латвийской Республики"?
Летом 2001 года "Висма" ввезла на территорию Латвии партию нарзана и сразу "заполучила" иск от кисловодских "коллег по розливу" в Рижский окружной суд. "Коллеги" требовали уничтожить контрафактный товар, "лишить, запретить..." и т.д. Рижская Фемида, изучив документы и научные труды, в иске "коллегам" отказала, попутно признав регистрацию товарного знака "Нарзан" (кисловодский) недействительной.
Спустя полгода Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Латвийской Республики подтвердила справедливость этого решения.
Теперь о "державном интересе". Дело в том, что АО "Нарзан" принадлежит другому АО - "Mosimpekx Ink", зарегистрированному в Москве. Во главе этой конторы - уроженец Пакистана Муштак Ахмад. "Газпром" и Черномырдин-младший, говорят, оставив минеральный бизнес, до сих пор ждут возвращения вложенных сумм. Понятно, -что занимаешь деньги чужие, а отдаешь-то свои. "Борьба с конкурентами", судебные тяжбы и связанные с ними расходы - хорошее оправдание задержки с выплатой долгов.
Реализация продукции АО "Нарзан" ведется через представительство "Mosimpekx", а потому основная масса средств проходит мимо бюджета Ставропольского края. Некоторые эксперты полагают, что страдает и федеральная казна, так как, по предварительным данным, чистая прибыль "Mosimpekx" от реализации готовой продукции составляет порядка 400 миллионов рублей в год, хотя официальный объем реализуемой продукции оценивается в 10 процентов от общего количества. Таким образом, сумма неучтенных доходов может доходить до 350 миллионов рублей ежегодно.
Но краевая прокуратура "не любит" других. Впрочем, истоки этого чувства для тех, кто живет по "местному времени", почти не составляют тайны.
На закате советской эпохи бар "Улыбка" был популярным местом в Кисловодске. Помимо отдыхающих захаживали туда и городские чиновники. Попивали нарзан, вели праздные разговоры с общительным барменом Володей Нечукиным, завязывали знакомства, приятные и нужные. Среди собеседников Нечукина был замечен и начинающий прокурорский работник В.Калугин. Годы пролетели незаметно, и вот Калугин - уже заместитель прокурора Ставропольского края, а Нечукин - заместитель генерального директора ОАО "Нарзан", директор филиала "Mosimpekx" в Кисловодске. Так уж устроен мир: с ростом общественного положения ширится и круг друзей. Теперь на базе отдыха ОАО "Нарзан", расположенной в живописном местечке Элькуш в Карачаево-Черкесии, рядом с хозяином пансионата можно видеть начальника отделения налоговой полиции Кисловодска А. Малышевского, городского прокурора В.Клочкова, начальника отделения налоговой инспекции В.Морозова и, конечно, исполняющего обязанности (уже!) краевого прокурора В.Калугина. Баня, шашлыки...
"У истинных друзей все общее", - заметил великий грек Еврипид, имея в виду, что радости и невзгоды настоящие друзья должны делить пополам или в ином процентном соотношении, в зависимости от "вклада в дружбу". Трудно сказать, была ли большой неприятностью для Нечукина тяжба с конкурентами "из-за горы" по поводу магического слова "нарзан". Скорее всего, нет. Вопрос решался, как говорят, в рабочем порядке. Да и несколько бытовых конфликтов, в которых был замешан Нечукин с телохранителями (если верить заявлениям, поколачивал окрестное население), не принесли бывшему бармену особых неприятностей: дела закрыли, заявителей... примерно наказали.
Проблемы обрушились в конце апреля 2002 года, когда подразделением Следственного управления ФСБ РФ на Северном Кавказе против Нечукина было возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч.2 УК РФ. Группой "Вымпел" были проведены обыски в кабинете и квартире Нечукина, но самое интересное удалось обнаружить на той самой базе отдыха в Элькуше, куда заглядывали друзья Нечукина, прокурорские работники. Оперативники ФСБ обнаружили гранатомет, два пистолета ПМ (один с глушителем), боеприпасы, две гранаты, свыше восьмисот патронов, два детонатора. Были изъяты записные книжки заместителя генерального директора "Нарзана" с любопытными записями.
Вот, например, строчка на странице 1:
"Артур - 10 ООО". "Артур", скорее всего, прокурор Предгорного района Попов Артур Александрович. А вот как понять "10 000"? То ли долларов, то ли рублей, то ли литров минеральной...
Вот запись на странице 9 проста и невинна: "Калугину - 10 кор. Элита". Калугин - и.о.прокурора Ставропольского края, и ему надо десять коробок воды марки "Элита". Пусть пьет на здоровье.
Страница 3: "Позвонить КВН". Вы тоже подумали, что Нечукин формирует команду "веселых и находчивых"? Нет, "КВН" - это Клочков Виктор Николаевич, прокурор Кисловодска. В "команду" входит, но в другую, хотя тоже не скучную. Вот Нечукин звонит на базу завхозу А. Ермолаевой:
" - В субботу там у нас будет Виктор Николаевич, я и еще четыре человека. Поняла?
-Да.
- Одни мужчины. У нас все есть?
-Да.
- Только водки может не хватить?
- Там две начатые бутылки. Вино, пиво, соки - все это есть. Пиво "Балтика" и чешское.
- Чешское это мое пиво. Спрячь вообще, пусть "Балтику" пьют".
Расщедрился ли Нечукин на чешское пиво для прокурора, не знаем, но вскоре от действий прокуратуры стала зависеть его судьба.
ФСБ вела проверку сведений о том, что летом 2000 года Нечукин закупил партию оружия и взрывных устройств у активных членов ваххабитской общины Карачаево-Черкесии Рамазана Борлакова и Исы Акбаева, связанных с одним из организаторов взрывов в Москве Гочияевым и скрывающихся в Панкисском ущелье.
На Нечукина надели наручники и отвезли в СИЗО УФСБ по Ростовской области, но до суда дело не дошло. На сцену вышла краевая прокуратура. Тогдашний прокурор Ставрополья Р.Адельханян (сейчас - ответственный чиновник Генеральной прокуратуры) предпринял попытку переквалифицировать дело Нечукина на другую статью, которая не попадала в сферу действия ФСБ. В этом случае дело должно было быть передано на расследование органам МВД под надзором краевой прокуратуры. Но контрразведчики смогли представить доказательства неоднократного нарушения закона Нечукиным и переквалифицировать содеянное не удалось.
Так, в 1999 году на базе отдыха ОАО "Нарзан" Нечукин проводил "учебные стрельбы" из гранатомета РПГ-22. Одна из гранат не разорвалась. Нашлись свидетели того, как Нечукин с товарищами пытался расстрелять гранату, но ничего не получилось. Тогда ее просто закопали. В июне 2002 года "похороненную" гранату отыскали, что и похоронило надежду на переквалификацию дела. Но спустя месяц из суда Пятигорска в СИЗО УФСБ, где "отдыхал" Нечукин, пришел запрос с требованием этапировать Владимира Владимировича в его родной город, чтобы он смог принять участие в процессе по делу о "вмешательстве в личную жизнь" его, Нечукина. Запрос этот был весьма кстати! Ведь решение об изменении меры пресечения принимается судами по месту нахождения следственного изолятора. И как только Нечукин прибыл в СИЗО Пятигорска, выездная сессия Верховного Суда Ставропольского края принимает решение освободить Нечукина под залог в 150 тысяч рублей. И, внеся деньги в кассу, Владимир Владимирович отбывает к местам лечения и отдыха от назойливой ФСБ...
Из телефонного разговора человека с голосом, похожим на голос Нечукина, с человеком с голосом, похожим на голос начальника налоговой полиции Кисловодска Малышевского.
Голос, похожий на голос Нечукина: "Эта судебная машина работает верно!"
Дело по "Висме" еще будет рассматривать кисловодский суд. А Нечукина, застуканного с арсеналом оружия, он уже "осудил" - на 2, 5 года условно...
Фото Бориса КРЕМЕРА
Фото:
- Говорят, Черномырдины до сих пор ждут возвращения сумм, вложенных в "минеральный бизнес"
- Фото из газеты "МК-Кавказ"
Евгений ТОЛСТЫХ, 12, стр. 10-11, Совершенно секретно
10/12/2002
|