ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И КАКОЙ ОТ НЕГО ПРОК?
Маркус Бюхель, бывший премьер-министр Лихтенштейна
У меня много друзей в России, и я слышал о программе "Электронная Россия" и об электронном правительстве в частности. Полагаю, данная инициатива российского правительства действительно полезна, если только все условия, написанные на бумаге (пока на бумаге), будут выполнены. Развитие информационных систем и инфраструктуры, электронный документооборот - в двух словах всего не скажешь - все это просто замечательно и в идеале должно способствовать снижению издержек и уровня коррупции в государственных структурах.
***
Дмитрий Стебелев, провайдер
"Электронизация" уместна применительно к любому бюрократическому органу (правительство - не исключение). Хотя сами члены "органов" наверняка будут недовольны нововведениями: ведь в результате уменьшится количество бумажек и этапов их прохождения через различные кабинеты. Да и система в целом станет прозрачнее.
***
Диана Звездинская, IТ-журналист
В некоторых изданиях еще не так давно не было электронной почты. Зато были специальные тетушки, которые носили тексты и записки из одной комнаты в другую. Их называли Аськами. Очевидно, теперь в госучреждениях придется воспользоваться настоящими "аськами". Это, конечно, шутка. Имеется в виду, что вся документация будет в электронном виде, а использовать принтеры запретят: распечатывать на бумаге можно будет только в крайнем случае - скажем, чтобы передать документы в организации, которые еще не полностью перешли на цифру. Кстати, в этом случае придется вводить и электронную подпись - без нее вряд ли что-то получится.
***
{ALT}.ru-ist, студент ВМА
Эффективность работы государства как сложной системы определяется в том числе и связями между объектами, его составляющими. Россия в своем нынешнем состоянии не может быть стабильной и внушающей оптимизм хотя бы потому, что в ней отсутствует нормальная связь - между гражданами и органами власти. Сейчас правительство, можно сказать, изолировано от народа. По этой причине их роли фактически поменялись местами: Правительство взяло на себя функцию управление, а народ - функцию исполнения. Такое положение вещей присуще монархическому, но уж никак не демократическому государству, коим мы себя провозглашаем. Электронное правительство (E-Government) - часть ФЦП "Электронная Россия 2002-2010", призванная исправить ситуацию путем создания единого информационного пространства.
Единственный побочный эффект - автоматизация части госсервисов и сокращение числа госслужащих.
***
Александр, студент юридического факультета МГУ
Проще дать ссылку. Например, такую: www.egovernnnent.ru. А описать в двух словах то, о чем написаны целые фолианты, бесполезно; лучше сподвигнуть читателей на прочтение оригинальных материалов, заставить сделать собственные выводы, а не основываться на том, что "бабки сказали".
***
Илья Хворостинский, продвинутый пенсионер
Это что же, правительство в компьютер всунуть? Это что, если мне будет нужна бумажка какая в жэке, меня отправят в Интернет? Ну я, предположим, внука попрошу, он у меня в этом деле рубит. Хотя, честно признаюсь, сам ничего сделать не смогу, придется ему самому ползать в этом вашем Интернете. А другие?.. Вон, все соседи по площадке - люди старые, одинокие, что им делать? Нет, мы лучше пока по старинке. Главное - чтоб воровали не очень, а так - все путем.
***
Алекс aka modernist, начинающий писатель
Вспоминая незабвенного Пелевина с его "Генерацией-Пы"... В тексте была такая развернутая мысля: что все фигуры на экранах - вымышленные, обработанные на компах. И все, что мы видим, - миф, пусть в чем-то и полезный (совсем забыл - и "Матрицу" туда же. Потому как миф может оказаться в сто раз лучше действительности). Думаю, если правительство станет электронным - разнообразные подтасовки и массовый обман будут на порядок чаще. И не надо этих разговоров про то, что все станет прозрачным, будет легче поддаваться отслеживанию... А про хакеров забыли?! На подходах к президентскому компу переправят пару байтиков, и ку-ку - чрезвычайное положение заместо снижения подоходного налога.
Ответы собирал Дмитрий Коровин [dkor@computerra.ru], 23, стр. 57, Компьютерра
18.06.2002
|